Во имя справедливости: В Ростовской области спустя 75 лет после Победы награда нашла героя
Ветерану Великой Отечественной войны, механику-водителю танка Ивану Александровичу Звереву, которому в конце августа исполнится 95 лет, вручили медаль "За боевые заслуги".
Накануне, 29 июня, заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Алексей Авдеев вручил медаль "За боевые заслуги" ветерану Великой Отечественной войны Ивану Звереву.
Приказ о награждении подписал президент России
В 1945 году за четыре месяца до Дня Победы Иван Александрович принял участие в бою у небольшой деревеньки на территории освобождаемой Польши, после чего был удостоен государственной награды.
Однако раненый боец Красной Армии был отправлен в госпиталь, а затем переведён в другую часть на территории Советского Союза. О том, что награждён медалью, он узнал спустя многие годы. В итоге медаль "За боевые заслуги" ему вручили только спустя 75 лет, благодаря настойчивости сына и помощи военных.
Механику-водителю танка ИС-3, 254 тяжелого танко-самоходного полка 32 механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта, сержанту Звереву Ивану Александровичу вручили медаль «За боевые заслуги» за участие в боях Великой Отечественной войны и удостоверение к награде, подписанное Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным,
- сообщили Царьграду в пресс-службе Южного военного округа.
Для того, чтобы награда нашла своего героя немало усилий приложили родные Ивана Зверева, которые через военные комиссариаты Неклиновского, Мясниковского районов и военный комиссариат Ростовской области, буквально, "бомбардировали" запросами архивы Министерства обороны.
Боевой путь красноармейца Зверева начался в 17 лет. Фото: предоставлено телеканалу "Царьград" пресс-службой ЮВО.
Помимо медали "За боевые заслуги" Иван Зверев ранее был награждён орденами Славы 3-й степени и Отечественной Войны 1-й степени.
"Немцы встретили ночью и угостили из пулемёта"
Боевой путь красногвардейца Ивана Зверева начался в октябре 1943 года, когда его, 17-летнего уроженца села Ново-Сергиевка Оренбургской области, призвали в ряды Красной Армии
Попал он учебку авиашколы, где начал учиться на стрелка-радиста. Однако там времени он провёл немного и из-за проблем со зрением был переведён в пехоту.
Свой первый бой рядовой Зверев принял в июле 1944-го. Несмотря на юный возраст, сражался, как следует из наградных листов, доблестно и бил фашиста со всей яростью, за что был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Спустя несколько месяцев я, уже в звании сержанта, возглавил наш взвод, после того, как в бою погиб наш командира. И осенью был направлен на 1-й Белорусский фронт в Польшу,
- вспоминает Иван Зверев.
Служить ему довелось под командованием Маршала Победы Константина Жукова, который как раз с ноября 1944 год принял на себя командование 1-м Белорусским. До Победы оставались считанные месяцы.
14 января 1945 года фронт начал Варшавско-Познанскую операцию, в ходе которой освободили Центральную Польшу со столицей Варшавой, а советские войска вышли на реку Одер. Однако уже 15 января Зверев получил тяжёлое ранение в ходе боя с фашистами, а большая часть его роты погибла.
Немцы нас встретили в ночь и "угостили" хорошо с пулемёта. В итоге перебили мне правую ногу,
- вспоминает ветеран подробности той ночной схватки с фашистами.
За храбрость и смелость в том сражении Иван Александрович был представлен к медали "За боевые заслуги". Но вот только вручить ему награду не успели.
Для ветерана провели его "собственный" парад Победы. Фото: предоставлено телеканалу "Царьград" пресс-службой ЮВО.
В феврале 1945 года, после очередного ранения, Зверев был направлен в тыл, а именно в Казанское танковое училище. Там он и встретил столь долгожданный День Победы.
24 августа, за шесть дней до очередной памятной даты, связанной с окончательным освобождением в 1943 году Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, Иван Александрович отметит своё 95-летие.
Не забывайте о ветеранах. Они всегда были за вас - дрались за вас, и побеждали во имя вас! Для вас! Чтобы вы жили лучше, веселее, жили счастливо!
- сказал Иван Александрович, когда ему вручили награду.