Защитник Ростова и участник первого Парада Победы стал почётным гостем юбилейного парада в Москве
Спустя ровно 75 лет Алексей Николаевич Кужильный вновь оказался на Красной площади, на которой он бросал наземь нацистские штандарты.
Сегодня, 24 июня, в Москве прошёл Парад Победы, почётным гостем которого стал 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кужильный. Участник самого первого победного Парада давно мечтал вновь оказаться на Красной площади, и вот его мечта сбылась.
Путь Алексей Николаевича из Донецкой народной республики, где он проживает в Ясиноватой, в Москву пролёг через Ростов-на-Дону. С этим городом у ветерана связаны особые воспоминания. Ещё будучи совсем юным бойцом-сапёром Красной Армии, а на фронт Кужильный попал в 1941 году, когда ему ещё и 17 не исполнилось, он дважды принимал участие в минировании подступов к донской столице при обороне города от немецких захватчиков.
С главного железнодорожного вокзала донской столицы Кужильный отправился в Москву. Туда он прибыл за два дня до парада в сопровождении дочери. 22 июня в День памяти и скорби Алексей Николаевич возложил вместе с другими ветеранами цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.
Ну, а сегодня - оказался на одной трибуне с Верховным главнокомандующим России Владимиром Путиным: президент подошёл к ветерану, проходя мимо, и о чём-то переговорил.
И словно не было всех этих долгих 75 лет: события первого Парада Победы в памяти ветерана предстали, как будто это было вчера.
"Развалили хату и поехали в тыл"
Алексей Кужильный начинал свой боевой путь в родной Днепропетровской области, откуда добровольцем отправился на фронт, и затем в составе сапёрного полка попал под Ростов-на-Дону.
Для того, чтобы взорвать мост между Батайском и Ростовом привезли в на батайскую станцию 14 тонн взрывчатки. Охранять её оставили меня и ещё трёх человек. Трое суток ждали мы своих, пока не появилась машина с нашими солдатами, которые нам и сказали, что через 3-4 часа здесь будут немцы, и никто за нами не придёт. Тогда приняли решение склад взорвать. Так бахнуло, что рядом хата просто рассыпалась. Наделали делов и поехали в тыл,
- вспоминает Алексей Николаевич.
Из Ростовской области война привела его на Кавказ, а затем и на Западную Украину, где он продолжил бить немцев и расплодившихся бандеровцев.
После самого запоминающегося дня в жизни — Дня Победы 9 мая 1945 года, Алексей Кужильный узнал, что ему предстоит принять участие в параде на Красной площади, который был запланирован на 24 июня.
"Задача: бросить трофейные знамёна под ноги"
От каждого фронта, как было решено, на параде должен пройти сводный полк с двухротными батальонами по 203 человека в каждом. В одном из них и оказался наш герой.
Около месяца готовили нас к параду. Отрабатывалось построение, строевой шаг, движение в строю, чтобы чётко выдерживали интервал и дистанцию, чётко выполняли движения при поворотах. Все должны были держать в одном положении трофейные знамёна и синхронно бросать их на помост у Мавзолея,
- вспоминает Кужильный.
К слову, всего в том торжественном шествии приняли участие 35 тысяч советских солдат и офицеров, а принимал парад Маршал СССР Георгий Жуков.
Алексей Кужильный был одним из тех, кто выбрасывал штандарты поверженной Германии. Фото: Евгений Халдей/ТАСС.
"После того, как прошли фронтовые коробки, на площади воцарилась гробовая тишина. А потом грянул гром барабанов и под их бой мы со штандартами пошли от Лобного места к мавзолею", - продолжает вспоминать ветеран.
И там уже бросали наземь нацистские знамёна и штандарты: это был символ окончательного разгрома фашистской Германии.
После войны Алексей Кужильный около сорока лет проработал на железной дороге в Ясиноватой.
Сегодня почётными гостями Парада Победы в Ростове-на-Дону стали около 100 ветеранов Великой Отечественной войны.