Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Защитник Ростова и участник первого Парада Победы стал почётным гостем юбилейного парада в Москве
Фото: официальный сайт администрации г. Ясиноватая.
День Победы

Защитник Ростова и участник первого Парада Победы стал почётным гостем юбилейного парада в Москве

Спустя ровно 75 лет Алексей Николаевич Кужильный вновь оказался на Красной площади, на которой он бросал наземь нацистские штандарты.

Сегодня, 24 июня, в Москве прошёл Парад Победы, почётным гостем которого стал 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кужильный. Участник самого первого победного Парада давно мечтал вновь оказаться на Красной площади, и вот его мечта сбылась.

Путь Алексей Николаевича из Донецкой народной республики, где он проживает в Ясиноватой, в Москву пролёг через Ростов-на-Дону. С этим городом у ветерана связаны особые воспоминания. Ещё будучи совсем юным бойцом-сапёром Красной Армии, а на фронт Кужильный попал в 1941 году, когда ему ещё и 17 не исполнилось, он дважды принимал участие в минировании подступов к донской столице при обороне города от немецких захватчиков.

С главного железнодорожного вокзала донской столицы Кужильный отправился в Москву. Туда он прибыл за два дня до парада в сопровождении дочери. 22 июня в День памяти и скорби Алексей Николаевич возложил вместе с другими ветеранами цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены. 

Ну, а сегодня - оказался на одной трибуне с Верховным главнокомандующим России Владимиром Путиным: президент подошёл к ветерану, проходя мимо, и о чём-то переговорил.
И словно не было всех этих долгих 75 лет: события первого Парада Победы в памяти ветерана предстали, как будто это было вчера.

"Развалили хату и поехали в тыл"

Алексей Кужильный начинал свой боевой путь в родной Днепропетровской области, откуда добровольцем отправился на фронт, и затем в составе сапёрного полка попал под Ростов-на-Дону.

Для того, чтобы взорвать мост между Батайском и Ростовом привезли в на батайскую станцию 14 тонн взрывчатки. Охранять её оставили меня и ещё трёх человек. Трое суток ждали мы своих, пока не появилась машина с нашими солдатами, которые нам и сказали, что через 3-4 часа здесь будут немцы, и никто за нами не придёт. Тогда приняли решение склад взорвать. Так бахнуло, что рядом хата просто рассыпалась. Наделали делов и поехали в тыл,

- вспоминает Алексей Николаевич.

Из Ростовской области война привела его на Кавказ, а затем и на Западную Украину, где он продолжил бить немцев и расплодившихся бандеровцев.

После самого запоминающегося дня в жизни — Дня Победы 9 мая 1945 года, Алексей Кужильный узнал, что ему предстоит принять участие в параде на Красной площади, который был запланирован на 24 июня.

"Задача: бросить трофейные знамёна под ноги"

От каждого фронта, как было решено, на параде должен пройти сводный полк с двухротными батальонами по 203 человека в каждом. В одном из них и оказался наш герой. 

Около месяца готовили нас к параду. Отрабатывалось построение, строевой шаг, движение в строю, чтобы чётко выдерживали интервал и дистанцию, чётко выполняли движения при поворотах. Все должны были держать в одном положении трофейные знамёна и синхронно бросать их на помост у Мавзолея,

- вспоминает Кужильный.

К слову, всего в том торжественном шествии приняли участие 35 тысяч советских солдат и офицеров, а принимал парад Маршал СССР Георгий Жуков.

Алексей Кужильный был одним из тех, кто выбрасывал штандарты поверженной Германии. Фото: Евгений Халдей/ТАСС.

"После того, как прошли фронтовые коробки, на площади воцарилась гробовая тишина. А потом грянул гром барабанов и под их бой мы со штандартами пошли от Лобного места к мавзолею", - продолжает вспоминать ветеран.

И там уже бросали наземь нацистские знамёна и штандарты: это был символ окончательного разгрома фашистской Германии.

После войны Алексей Кужильный около сорока лет проработал на железной дороге в Ясиноватой.

Сегодня почётными гостями Парада Победы в Ростове-на-Дону стали около 100 ветеранов Великой Отечественной войны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Парад Победы в Ростове-на-Дону 24 июня 2020: в одном строю впервые пройдут морпехи и десантники Накануне парада Победы Путин присвоил командующему ЮВО Александру Дворникову звание генерала армии "Как будто вновь чеканим шаг по Красной площади": Почему нельзя отказаться от Парада Победы 24 июня

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь