Авторизация
Ростов-на-Дону
Ещё один высокопоставленный взяточник отделался испугом в Ростовской области. Приговор обжалован
Фото: сайт администрации Новочеркасска
Общество

Ещё один высокопоставленный взяточник отделался испугом в Ростовской области. Приговор обжалован

Суд вынес приговор экс-сити-менеджеру Новочеркасска Игорю Зюзину – штраф 3 млн рублей за взятку в 2,6 миллиона. Его зама Альбину Порошину, давшую изобличающие показания на чиновника, посадили на восемь лет. До этого условным наказанием «наказали» бывшего районного прокурора.

Октябрьский районный суд Ростовской области вынес приговор бывшему главе администрации Новочеркасска Игорю Зюзину, который, в бытность мэром города Зверево (до работы в Новочеркасске) получил взятку в 2,6 млн рублей от бизнесмена за получение тем контрактов на благоустройство.

Зюзина задержали в 2019-м, тогда дело широко освещалось в СМИ, ведь речь шла о чиновнике, возглавлявшем на тот момент один из крупнейших городов региона, хоть и за преступление по предыдущему месту работы. Источники сообщали: доказательства – железобетонные. Тем более, показания против бывшего шефа дала арестованная ранее его заместитель Альбина Порошина.

Прокурор требовал дать ему 10 лет лишения свободы со штрафом в 5 млн рублей.

Но суд в Октябрьском районе - муниципалитете, граничащим с Новочеркасском и Зверево, который рассматривал дело Зюзина с июня прошлого года по конец апреля нынешнего, решил иначе: изначально назначенный штраф в 4,5 млн снизили до 3 млн (зачли время, проведённое под арестом), а реального наказания решили и вовсе не давать.

А вот Альбине Порошиной, в приговоре которой Зюзин фигурировал как «неустановленное лицо в администрации Зверево», не повезло. Ей дали изначально, в августе 2019-го, восемь лет колонии (плюс штраф в размере взятки), потом, когда она дала показания против ставшего новочеркасским градоначальником шефа, скостили на два года (в ноябре того же 2019-го).

Чем вызвана такая мягкость по отношению к Игорю Зюзину? И почему такая разница в приговорах начальнику и подчинённой? Может, Зюзин выступал в качестве ведомого в той ситуации? Или тоже, в свою очередь, согласился дать показания на ещё кого-нибудь? Или это просто намёк всем прочим коррупционерам средней руки вроде Зюзиной: не надо сдавать своих шефов, они всё равно «отскочат», поэтому сидите сами?

По информации Царьграда, впрочем, приговор бывшего сити-менеджеру Новочеркасска уже обжалован прокуратурой.

Ранее, напомним, вызвало резонанс другое любопытное судебное решение в Ростовской области – прокурору Пролетарского района: восемь лет условно за взятку в 1,1 млн.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В Ростове главу строительной фирмы задержали за растрату многомиллионного кредита 8-летней давности В Ростове суд вынес приговор дочери экс-мэра Михаила Чернышева за преднамеренное банкротство
Загрузка...
Загрузка...