В Ростовской области прокурор за взятку в 1,1 млн рублей получил восемь лет. Условно
Согласно материалам дела, прокурор Пролетарского района региона Сергей Калитвинцев вымогал у реактора одной из местных газет больше миллиона рублей.
Прокурор Пролетарского района Ростовской области Сергей Калитвинцев приговором Сальского суда приговорён к восьми годам лишения свободы. Но - в колонию он не подедет. Свой срок теперь уже бывший страж законности будет отбывать условно. Об этом Царьграду сообщил собственный источник в силовых структурах.
Калитвинцев был задержан в мае прошлого года при получении взятки в своём кабинете. Редактор местной газеты, на которого подчинённые прокурора собрали материалы по факту мошенничества, передал пробывшему в должности всего год (его перевели туда из кресла зампрокурора Первомайского района Ростова) Калитвинцеву, через посредника - местного предпринимателя и приятеля прокурора, 1,1 млн рублей: тот обещал "закрыть вопрос" с уголовкой.
Вот только весь процесс проходил под бдительным оком оперативников госбезопасности, куда редактор обратился с заявлением о вымогательстве взятки. В итоге прокурор получал меченые купюры, и был взят с поличным: вслед за "подателем мзды" зашли сотрудники ФСБ и службы собственной безопасности Генпрокуратуры, об этом сообщал ранее Царьград.
Любопытно, что расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. И санкции статьи 290 УК России (ч. 6 - получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере) предусматривают до пятнадцати лет лишения свободы.
Следствие длилось недолго - меньше пяти месяцев. В конце октября 2020-го оно поступило в Сальский городской суд - на рассмотрение судье Николаю Сулиме, первое заседание было назначено на 6 ноября. Последующие заседания откладывались тринадцать раз - в основном, "по иным основаниям", а также из-за неявки адвоката Калитвинцева и свидетелей. В итоге, минуя, получается, все эти процедуры, судья 9 апреля удалился в совещательную комнату, а 12 апреля вынес обвинительный приговор.
Николай Сулима признал Сергея Калитвинцева виновным в совершении инкриминируемого преступления и... назначил ему аж восемь лет лишения свободы - условно (с ограничением передвижения в половину срока). С чем связана такая мягкость - при том, что экс-прокурор вину не признавал (зато со следствием ранее решил сотрудничать посредник-бизнесмен), источники Царьграда пояснить не смогли. Плюс ему предстоит выплатить штраф в размере взятки - 1,1 млн рублей.
Добавим, что Калитвинцев является выпускником ЮФУ. В надзорных органах отработал, до задержания, 13 лет. Был помощником прокурора в Новошахтинске, сотрудником руководящего звена одного из отделов облпрокуратуры, а до назначения в Пролетарский (сельский) район занимал пост зампрокурора Первомайского района Ростова, сразу несколько теперь уже бывших высокопоставленных сотрудников администрации которого попали под следствие практически в то самое время, когда Сергей Калитвинцев уходил на новую должность, по коррупционным статьям.
Его отец, Сергей Витальевич Калитвинцев, работал судьёй Пролетарского районного суда Ростова-на-Дону (28 лет стажа, начиная с 1992 года, до этого был помощником прокурора Пролетарского района), но когда уголовное дело в отношении сына было передано на рассмотрение в Сальский горсуд, в октябре 2020-го подал в отставку - причём, его полномочия Квалификационная коллегия судей Ростовского облсуда удовлетворила не сразу, а с 11 января 2021 года. То есть на протяжении большей части времени рассмотрения дела Калитвинцева-младшего его отец оставался, по крайней мере, номинально, в статусе судьи.
По данным источника Царьграда, приговор Сергею Сергеевичу Калитвинцеву будет обжалован.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.