В Ростовской области возникла неразбериха с транспортным налогом: На что будем латать дороги?
Стало очевидным, что решение о передаче транспортного налога в муниципальные бюджеты проблему плохих дорог в донском регионе не решит. Одни чиновники не умеют этот налог собирать, а другие- не могут тратить собранные деньги.
По результатам анализа ситуации с ремонтом дорог в городах и посёлках власти Ростовской области пришли к выводу, что на местах чиновники не успели потратить или направили не по назначению 1,7 миллиарда рублей. В итоге в 2020-м чиновники на местах освоили только 80 процентов денежного фонда, выделенного на дороги.
За последние три года в Ростовской области в бюджет региона в виде транспортного налога поступило 11 млрд рублей, причём самая большая сумма пришлась на 2020-й — 3,9 млрд рублей.
Самым крупные недоимки в прошлом году выявлены в Ростове-на-Дону - 670,9 млн рублей, в Таганроге — 104,3 млн рублей и в Шахтах — 90,6 млн рублей.
По оценкам специалистов, недоимок можно было избежать, если ужесточить условия по взыскиванию задолженностей с водителей. Но нетолько злостные неплательщики виноваты, зачастую вину с ними могут разделить и чиновники.
Предложение губернатора в 2019 году о передаче транспортного налога на муниципальный предполагало создание условий для формирования более активной позиции муниципальных образований по его взысканию и стимулирование работы по привлечению средств на развитие дорожной сети,
- отметил министр транспорта РО Владимир Окунев в ходе заседания правительства региона.
Но в итоге, по словам министра, в прошлом году чиновники на местах некорректно рассчитали прогнозируемые объёмы доходов от транспортного налога и кое-где намеренно их занизили. В число штрафников попали: Ростов-на-Дону (95 млн рублей), Таганрог (42,7 млн), Волгодонск (30,6 млн), Батайск (302, млн).
Эти деньги могли пойти на ремонт дорог, но в итоге, как например, в Мартыновском районе на 6,2 млн рублей из дорожного фонда выплатили зарплаты педагогам и организовали питание в образовательных учреждениях.
Наряду с выделенными, но неосвоенными средствами на ремонт дорог в Ростовской области, жители донской столицы и всего региона постоянно жалуются на качество дорожного полотна.
Жители городов обивают пороги инстанций, пишут жалобы, а с развитием социальных флешмобов, всё чаще привлекают внимание к дорожной ситуации пикетами и социальными акциями, даже организовали флешмоб "#ПозониВасилию". Чаще всего в "дорожных новостях" фигурирует Таганрог.
Ранее, Царьград рассказывал о том, что активисты города "лечили" городские выбоины, заклеивая их пластырем. А местный водитель, не выдержав, отправил губернатору видеоролики с обзором "убитых" ухабами улиц. На их основе, обещали сделать карту ямочного ремонта.
Кстати говоря, власти стали активнее реагировать именно на жалобы в социальных сетях: время обязывает. Так, недавно жители пожаловались на выбоину на площади Гагарина, в Ростове. Яму "приняли в разработку" и буквально через пару дней отчитались о проделанной работе.
Авторы текста: Оксана Горошкина, Олег Беликов