Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Стыд и позор: Посещение народного музея Самбекские высоты сделали платным
Фото: Павел Сапрыкин/пресс-служба губернатора РО.
Общество

Стыд и позор: Посещение народного музея "Самбекские высоты" сделали платным

Прямой вопрос-обращение к губернатору Ростовской области Василию Голубеву: Что же это получается, Василий Юрьевич, теперь на Дону прививать "любовь к Родине подрастающему поколению" и "сохранять историческую память" будут за деньги?

Средства на создание этого исторического комплекса, напомню, собирали всем миром, а на его открытие, приуроченное к годовщине освобождения Ростовской области от фашистов, даже хотели пригласить президента Владимира Путина. И вот теперь за посещение музея, помпезно называемого властями народными, этому самому народу придётся платить.

 Знаете, иногда кажется, что логику в некоторых действиях властей отыскать просто невозможно. Так, как, например, с ограничительными мерами по коронавирусу, когда чиновники требуют носить маски, но при этом сами же, своими же приказами и распоряжениями, создают столпотворения на входе в школы, детсады, в поликлиниках. Одно запрещают – мол, нельзя, а другое, практически идентичное (чем концерт какой-нибудь звезды в большом зале, по количеству людей, отличается от отраслевых форумов, допустим?) – разрешают. Ну и так далее.

Однако история с назначением платы за посещение музейного комплекса "Самбекские высоты", прямо скажем, просто выходит за все рамки и границы допустимого.

Лично я категорически против! Народный музей Великой Отечественной войны на Самбексих высотах в Ростовской области начал с вчерашнего дня брать деньги. И не только за посещение экспозиции созданной силами ветеранов, поисковых отрядов и семей погибших на Миусе солдат, но и за вход на территорию музея. А этот факт вообще вызывает возмущение! Потому что на прилегающей к музею площади находится не только "сказочная техника", имеющая отдалённое сходство с бронированными машинами войны, но и Аллея Памяти. На этом Святом месте мы поисковики хороним тех солдат, которых находим на рубежах кровавого Миус-фронта. Имена многих установлены и к их могилам приезжают родственники и близкие люди. Неужели эти семьи павших за нашу землю бойцов должны платить деньги что бы положить цветы к могилам?

- возмущается руководитель поискового отряда "Миус-фронт" Андрей Кудряков.

В середине октября, напоминает он, туда приедут родственники найденных нами прямо недалеко от музея лётчиков тяжёлого бомбардировщика, повторившего огненный таран Гастелло. И с этих людей возьмут деньги, чтобы они смогли посетить место захоронения своих Героев? – задаётся вопросом Кудряков.

Там, на Самбекских высотах, обретают вечный покой найденные поисковиками воины, погибшие в Великую Отечественную. Facebook/Андрей Кудряков.

Возьмут деньги с многочисленных родных армянского добровольца, ушедшего из своего села Чалтырь, также в октябре 1941-го, и погибшего у порога родного дома в тот же месяц? Продадут без зазрения совести им билеты, чтобы смогли показать они правнукам пробитую пулей каску деда на экспозиции?

Моё мнение Народный музей, построенный на народные деньги, просто обязан быть бесплатным и пребывание на прилегающей территории должно быть абсолютно бесплатным. Иначе это не Народный музей, а что-то другое... И ещё, скажу напоследок, что музей – это не просто собрание артефактов, но ещё и особый дух наполняющий это место, особенная атмосфера памяти, скорби и гордости. И создание подобной ауры святости, памяти о войне никак не должны быть связаны с материальными затратами и подобными вещами. Это, если хотите, то же самое, что брать деньги за посещение Православного Храма. Недопустимо и Стыдно,

- резко рубит с плеча поисковик.

Сильно сказано. Люди в комментариях выражаются ещё сильнее – и жёстче. Из того, что можно напечатать, наиболее частой будет оценка словом «позор».

Буквально неделю назад мы семьями, с детьми, ездили на Самбекские высоты, были в этом историческом комплексе. И там, правда, здорово.

Ощущается и этот дух, о котором говорит Кудряков, и дрожь пробирает, когда идёшь по экспозициям самого музея – там и реальная техника есть, и оружие тех лет, и страшная история тех тяжёлых лет Великой Отечественной проходит перед глазами.

И блиндажи на открытой площадке, и выставка, пусть и муляжей, но всё-таки, не соглашусь здесь с руководителем поискового отряда, добротно сделанных, боевых машин и орудий – советских и германских. Детям – интересно. Они спрашивают, интересуются, слушают внимательно, когда рассказываешь, какие бои здесь были, чтобы наша Родина, наш донской край были освобождены от врага.

Один момент, впрочем, тогда несколько удивил: посещение музейных экспозиций тогда было бесплатным, но всё равно у касс стояли сотрудницы и просили взять билет: дабы выяснить посещаемость, объясняли они.

Видимо – выяснили. И назначили плату.

Музейный комплекс получился действительно великолепным. Фото: donland.ru

Как следует из прейскуранта цен на сайте музейного комплекса, теперь, чтобы осмотреть его весь, целиком, нужно заплатить: взрослым 300 рублей (200 за посещение Донского военно-исторического музея и 100 за проход на территорию с военной техникой), студентам – 125 рублей (75 плюс 50), школьникам - 75 рублей (50 плюс 25), военнослужащим-срочникам – 50 рублей (25 плюс 25), инвалидам – 100 рублей (50 плюс 50).

Услуги экскурсоводов (дополнительно) обойдутся в 1600 рублей для детей и в 2000 для взрослых.

Да, наверное, не много. Да, конечно, комплекс нужно содержать, оплачивать работу гидов, музейных работников, тратиться на освещение, водоснабжение и так далее.

Но, простите, во-первых, там ведь и так есть изначально платные услуги – салон видеоигр, лавка по продаже атрибутики (не сильно-то дешёвая, кстати), точка общепита и так далее.

Во-вторых, какая-то подмена понятий получается – на ум приходит цитата из юмористического фильма "День Радио" известного "Квартета «И»", когда группа "Чайф" ехала петь в студию: "Что происходит? Вы там, на вашем "Как бы Радио", совсем, что ли, охр…ли?"

Однако так, пожалуй, грубо получается. Поэтому попробую немного смягчить.

Что же получается, дорогие власти? У нас на Дону теперь любовь к Родине (сейчас речь о подрастающем поколении) – теперь за деньги начали прививать? А как же громкие заявления о сохранении исторической памяти, патриотическом воспитании и всё такое?

Если музей, как декларировалось изначально, - народный, и этот самый народ (даже с учётом финансовых отчислений с крупного бизнеса, помощи спонсоров) перечислял на его создание деньги, то он должен быть бесплатным для людей.

Или же тут иная логика: раз народ за свои деньги его построил – пусть теперь сам и содержит, так?

Вот здесь хотелось бы обратиться к губернатору Василию Голубеву.

Губернатор Василий Голубев говорил очень правильные и верные слова о сохранении исторической памяти и передаче её новым поколениям. Фото: donland.ru

Василий Юрьевич, мы с вами давно знакомы. И даже если я, как журналист, политический обозреватель, не всегда и не во всём с вами соглашался – бывало, спорил и критиковал, но всегда был уверен в вашей принципиальности и последовательности - в качествах, архиважных для политиков и руководителей высокого уровня.

И хотел бы напомнить сейчас пару ваших высказываний о военно-историческом комплексе "Самбекские высоты":

"Память о почти 800 тысячах погибших на Миус-фронте должна быть передана новым поколениям".

"Народный музей создается как дань памяти всем, кто защищал донскую землю. Мы всегда будем вспоминать тех, кто сделал все, чтобы сегодня было мирное небо".

И что же? Дань памяти и передача её новым поколениям переходит на коммерческую основу?

Очень хочется думать, что в данном конкретном случае крайне сомнительная инициатива исходила от кого-то из чересчур ретивых подчинённых. Да, могу предположить объяснения о "нагрузке на бюджет", "непростых временах" и "необходимости экономить".

Только здесь – иной случай. Торговать памятью воинов-освободителей неприемлемо. Пополнять бюджет за счёт желания людей, народа поклониться памяти Героев, нельзя. По крайней мере, дети – школьники, учащиеся – платить точно за посещение музея не должны.

Надеюсь, что эта неприятная ошибка будет исправлена.

С уважением, - обозреватель Царьграда Александр Степанов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Наш ответ историческому беспамятству: В Ростовской области открыли музей "Самбекские высоты" В Ростовской области у стен музея "Самбекские высоты" захоронили останки 54 бойцов Красной Армии Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: