Авторизация
Ростов-на-Дону
Им всё равно. Равнодушные чиновники оскорбляют ветеранов ко Дню Великой Победы?
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Общество

Им всё равно. Равнодушные чиновники оскорбляют ветеранов ко Дню Великой Победы?

В этом году вновь не обошлось без скандалов накануне Дня Победы: в уральском городе Краснотурьинске на праздничном баннере дважды Герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский стал вдруг "Роккосовским". И это была не единственная ошибка: пытливые блогеры выяснили, что на аллее Славы под фамилией одного из героев была перепутана дата проведения Парада Победы, а на баннере в центре города ветеранов поблагодарили за "мирОное небо".

Отличились и в Самаре: у центрального входа в парк имени Гагарина обнаружилась композиция, авторы которой поздравляют граждан с 75-летием Победы (в реальности же мы через несколько дней будем праздновать её 76-летие). Надпись "1945-2020" на центральном элементе композиции – красной звезде – даёт основания предположить, что фигуру могли изготовить в прошлом году, а сейчас её просто достали со склада.

Фото: скриншот телеграм-канала "БЕГУН"

Креативные исполнители радуют нас подобными сюрпризами довольно часто. Например, в прошлом году в Усинске (Республика Коми) на стене дома был вывешен огромный плакат с солдатом и оленем – явная аллюзия на оленье-лыжные подразделения, которые формировались на Крайнем Севере. Только вот беда: на плакате изображён финский солдат с финским же автоматом Suomi KP/31.

Креатив из Усинска. Фото: скриншот Facebook Юрия Данилова

В том же прошлом году в Таганроге на поздравительном баннере с надписью "Мы помним, мы гордимся!" люди обнаружили фото солдат вражеской армии. В администрации города назвали случившееся "неправомерной ошибкой" и объяснили её дистанционной работой. Объяснение, конечно, притянуто за уши: помешать отличить солдата РККА от противника может не "дистанционка",  а, как бы это выразиться помягче, абсолютное незнание предмета.

Фото: скриншот Twitter-канала "Говорит Москва"

Несколько лет назад на всю страну прогремела подмосковная Ивантеевка, где на билборде с красивой надписью "Они сражались за Родину" был изображён экипаж самолёта Люфтваффе. А в Чебоксарах мало того что перепутали порядок цветов русского флага, так ещё на билборде задним фоном к ветеранам поместили немца, бросающего гранату.

Фото: скриншот Twitter-канала New ReMark

Ещё один резонансный случай произошёл в 2013 году в Златоусте, когда горе-дизайнер слегка отредактировал известнейший фотоснимок "Поднятие флага над Иводзимой": отзеркалил его и заменил американский флаг на советский. А за год до этого на поздравительном плакате изобразили морпеха США на фоне пальм. Наконец, в 2008 году некий альтернативно одарённый человек на баннер под заголовком "С Днём Победы!" поставил фото двух военнослужащих германской армии, позирующих на фоне подбитого советского танка.

Фото: скриншот сообщества Vk.Com/Krasnoturinsk_Live

Фото: скриншот сообщества Vk.Com/Krasnoturinsk_Live

Фото: скриншот сообщества Vk.Com/Krasnoturinsk_Live

Подобные примеры можно приводить до бесконечности, посему – остановимся…

Наверное, имеет смысл включать в комиссии по приёмке подобных творений историков – это, по крайней мере, позволит избежать позорных конфузов в ближайшей перспективе. Глобально же суть проблемы обозначил президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному Собранию:

Иногда с удивлением открываю школьные учебники. Как будто не про нас написано. Кто пишет, кто пропускает такие учебные пособия? Удивительно. Все что угодно там написано, но не про Сталинградскую битву.

Глава государства был, пожалуй, излишне мягок: не написано в учебниках истории не только про Сталинградскую битву. Там ещё много чего нет. Зато отсутствие корректной информации щедро восполняется либеральными байками из интернета. Байкам этим несть числа: о том, что "фашистский меч ковался в СССР", о "хорошем" вермахте, который вёл с РККА чуть ли не рыцарскую войну, о заваливании противника трупами, о том, что всех побывавших в немецком плену по умолчанию считали предателями и немедленно отправляли в ГУЛАГ…

Историки давно опровергли все эти мифы, да вот беда: молодежь в большинстве своём не читает исторических книг. Ну а в той картине мира, которую формируют у них просветители-грантоеды при отсутствии вменяемого обучения истории в школе, советский солдат действительно ничем не лучше германского. Так зачем тогда вникать в какие-то детали формы, раз хрен редьки не слаще?

Тот факт, что Владимир Путин заострил внимание на проблеме, внушает сдержанный оптимизм. За преподавание истории в школе, похоже, взялись всерьёз, ведутся разговоры о создании единого учебника. Есть надежда, что лет через десять мы почувствуем результаты этой работы. Только вот ветераны самой страшной в истории человечества войны их, скорее всего, уже не увидят.

Ну а пока ждём с содроганием: до праздника Победы осталось ещё несколько дней…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией "Позор, которому не дали никакой характеристики": Пронько не стал молчать о подлости в День Победы "Сегодня Германия плюёт в душу русским": Российским ветеранам стала приходить почта ко Дню Победы от немцев
Загрузка...
Загрузка...