Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ГУЛаг для либералов
Фото: Giorgos Georgiou / Globallookpress
Политика

ГУЛаг для либералов

Гул оппозиции гуляет по гулким кулуарам и публичным страницам: рукопожатные люди жалуются, что прав осталось – с гулькин нос. Так, Роман Доброхотов, руководитель признанного иноагентом СМИ The Insider, объявлен в розыск следственным управлением ФСБ. Немного расширен и список иностранных агентов. Они считают, что это массовые репрессии. А на самом деле?

Слово "репрессии" всё чаще используется в словаре "несистемной оппозиции". Происходящее с ними в России они сравнивают со сталинскими репрессиями и красиво показательно страдают. Аудитория "страданий" (почтенный старинный жанр, если что) хорошо понятна: это западные грантодатели, то есть, собственно, заказчики работы иностранных агентов. Поскольку смысл работы большинства иноагентов только в том и заключается, чтобы портить репутацию России и русских за западные деньги, присвоение статуса – не более чем официальное подтверждение: да, эти ребята действительно заняты именно этим. Возникает, однако, два вопроса: по какой причине выявленных иноагентов нужно в дальнейшем терпеть в России и не пора ли на самом деле перейти от констатации фактов к реальным репрессиям против вражеской агентуры?

Доллары, клевета, экстремизм

Роман Доброхотов стал "львом настоящей минуты" в оппозиционных и западных СМИ в связи с тем, что утром 30 сентября прошли обыски по месту жительства его родных – по словам адвоката, на квартирах родителей, жены и сестры. Против Доброхотова заведено уголовное дело по статье о незаконном пересечении государственной границы.

По данным ФСБ, Доброхотов в ночь на 1 августа прибыл в приграничное с Украиной село Колещатовка Воронежской области:

Далее в нарушение действующего законодательства он скрытно в пешем порядке убыл на украинскую территорию в обход установленных пунктов пропуска. На основании полученных данных органами безопасности возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК России "Незаконное пересечение государственной границы".

Доброхотов также проходит свидетелем по делу о клевете. Заявление подал голландский журналист Макс ван дер Верфф, который требует опровергнуть информацию о том, что он сотрудничал с ГРУ и получал от Минобороны России деньги за распространение информации о сбитом Boeing в Донбассе.

О том, действительно ли The Insider является иностранным агентом, спорить не приходится: издание официально зарегистрировано в Латвии.

Дело Доброхотова – не единственный информационный повод последних дней. 29 сентября Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов издания "Медиазона", портал "ОВД-Инфо", организацию под названием "Зона права" и нескольких активистов несистемной оппозиции, в основном связанных с давно признанной иностранным агентом организацией "Голос".

Разумеется, это решение, несмотря на то, что оно хорошо обосновано, вызвало гневные реплики со стороны самих иностранных агентов и их группы поддержки. Россию в очередной раз называют авторитарной, тоталитарной, а происходящее сравнивают со сталинскими временами: дескать, власти начали составлять список новых "врагов народа".

Дальше всех по пути этих сравнений зашла главный редактор The New Times (это издание издаётся в России, как ни странно) Евгения Альбац. Ей показалось, что новое уголовное дело против Алексея Навального и его товарищей, обвинённых в создании экстремистского сообщества, – это примерно то же самое, что процессы 1937 года по 58-й статье сталинского УК (антисоветская агитация и пропаганда).

Над этим криком души можно было бы и посмеяться, но нужно понимать, что таков теперь "нарратив", то есть содержание совершенно реальной, продуманной и массированной антирусской пропаганды. Ещё совсем чуть-чуть – и "несистемная оппозиция" сама поверит, что сидит в подполье и ждёт массовых арестов и сроков огромных в новом ГУЛаге. А убедить в этом западную прессу тем более несложно.

По кошельку или по морде?

Расширение в России списка СМИ-иноагентов не угрожает свободе слова, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Нет, выполняется закон. Если вы получаете иностранные деньги, то вноситесь в этот список,

– сказал он. Разумеется, пресс-секретарь президента абсолютно прав: пугаться иноагентам на практике совершенно нечего.

Сам по себе статус "иностранного агента" носителям практически ничем не грозит, кроме простой констатации факта. Они, правда, жалуются на то, что вынуждены теперь "отчитываться за каждый поход в магазин", то есть сдавать финансовый отчёт о своих доходах и расходах раз в квартал. Надзор за исполнением этого правила по закону должен быть очень строгим. Настолько строгим, что второе нарушение будет означать возбуждение уголовного дела. Кроме того, иноагенты обязаны в каждой публикации, в том числе и в социальных сетях, сообщать читателям/зрителям/слушателям, что они – именно иноагенты. Неисполнение этого правила также чревато предупреждениями, штрафами и даже уголовными делами, однако прецедента пока не создано. Никого до сих пор не посадили.

На практике, однако, статус "иноагента" для СМИ чреват серьёзным сокращением доходов. К примеру, "Медуза", насколько можно судить, после приобретения статуса иностранного агента потеряла рекламодателей из числа отечественных государственных компаний. Та же судьба, очевидно, постигнет и прочих выявленных иноагентов. Однако, кроме удара по кошельку, опасаться большинству из них сейчас совершенно нечего: никаких санкций, кроме требования носить клеймо, русский закон на них не накладывает.

Другое дело, что правда о себе иноагентам глаза колет: одно дело притворяться бескорыстными борцами за свободу, оппозиционерами и диссидентами и совсем другое дело в каждой публикации демонстрировать, что за русофобию платят долларами.

Правда, время от времени оказывается, что объявление иностранным агентом – штука довольно эффективная и даже заставляющая оглашенного встать на путь исправления. Ну, или притвориться. К примеру, глава признанного иноагентом "Альянса врачей" Анастасия Васильева, ранее известная как "личный врач Навального", решила полностью от него откреститься. Васильева сказала, что и она сама, и её организация были всего лишь пешками в руках Навального, но больше так продолжаться не может:

…Мы работаем и тратим свои силы не на войну с государством, а на помощь нашей стране и всем людям, которые в ней живут. Да, нам оказывали финансовую, медийную и юридическую поддержку, но тем самым нас втянули в политику. Мы, и сами того не понимая, стали пешками в чужой игре. Что дальше? Мы будем дальше работать, помогать медработникам и своей стране. И будем не воевать с государством, а направим все силы на помощь людям.

Интересно, на что Васильева рассчитывает? Не на избавление ли от статуса для своей организации?


Объясняю своё решение. "Альянс врачей" / youtube.com

"Где же диктатура, батенька?"

Насколько эффективна внутренняя политика Государства Российского в борьбе с западным влиянием? Может быть, действительно пора перейти от "клеймения" западных наёмников к реальным репрессиям против них?

В совершенно забытой ныне пьесе драматурга Шатрова с вопросом "Где же диктатура?" обращался Владимир Ленин к Феликсу Дзержинскому, требуя развернуть "красный террор". "Несистемная оппозиция" террора и боится, и хочет: каждому иноагенту кажется, что арестуют кого-нибудь другого, а он заработает у своих хозяев надбавку за вредность.

Это, разумеется, шутка, но, если всерьёз, действия несистемных сегодня очень напоминают сознательное провоцирование Государства Российского на резкие действия.

Провокации пока не приводят к успеху, хотя ответ на деятельность западной агентуры постепенно становится всё более жёстким. Источник Царьграда в спецслужбах так высказался по поводу "нового дела Навального":

Действия против структур несистемной оппозиции носят не хаотично-ситуативный характер, а планомерно-стратегический в рамках борьбы с экстремизмом и агентами влияния враждебных государств.

Означает ли это, что дело такого рода – первое, но не последнее? Политолог Евгений Сучков так описывает сложившуюся ситуацию:

Кого можно было задержать – задержали, остальные за границей. Мне кажется, будет большая череда судебных процессов. Это может продлиться года три-четыре минимум.

Кажется, однако, что эта оценка пока излишне оптимистична: большинство иноагентов пока спокойно продолжают свою деятельность в России. Им, как мы видим, ничего не грозит, кроме позора и некоторых бюрократических сложностей. Никакой "череды судебных процессов" не получается – нет столько уголовных дел.

В лучшем случае можно сказать, что удалось пресечь деятельность в России подрывных организаций, официально признанных нежелательными. К ним следует отнести все структуры, связанные с Михаилом Ходорковским (Андрей Пивоваров, руководивший последней из них, арестован и находится в Краснодарском СИЗО). Вероятно, присвоение статуса иноагентов известным активистам "Голоса" пресечёт активность этой структуры.

Но обилие "несистемных" НКО и СМИ – проводников западного влияния – таково, что предпринятые меры пока не ведут к исправлению ситуации. Как справедливо пишут сегодня в социальных сетях, пока "Эхо Москвы" и "Новая газета" спокойно работают, объявление иноагентом "Медиазоны" ничего не меняет.

Что с того?

Наступает момент истины. Активность западной агентуры такова, что от сообщений о ней нельзя отмахиваться. Обвинения в адрес власти в массовых репрессиях – едва ли не самые страшные, которые можно себе представить в русской культуре. Но на другой чаше весов – безопасность самого государства и всего народа.

Желающие подорвать стабильность государства налицо. Они и не скрываются. Финансирование их активности со стороны Запада сомнений не вызывает. Так стоит ли продолжать миндальничать?

Практика показывает, что при серьёзной опасности эти граждане быстро утекают за рубеж. Так может, пора создать ситуацию, при которой у иностранной агентуры и будет только две возможности: сесть в тюрьму в России или получать свои оклады денежного содержания непосредственно на Западе? Чем терпеть их на наших улицах, пусть и клеймённых.

О мнении "мирового сообщества" и "демократической общественности" беспокоиться не нужно: крик про репрессии, диктатуру, попрание демократии и свободы слова будет стоять и в том случае, если для защиты государства вовсе ничего не делать. Так что нужно отрешиться от происходящего в этих СМИ и сообществах и трезво разобраться, насколько на самом деле велика опасность.

***

В тексте упомянуты СМИ и НКО, включённые в реестр иностранных агентов Министерства юстиции России:

The Insider

"Медуза"

"Медиазона"

"ОВД-Инфо"

"Зона права"

"Голос"

"Альянс врачей".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"