Авторизация
Ростов-на-Дону
Задержан непотопляемый глава Аксайского района, в администрации и у него дома проходят обыски
фото: сайт Правительства РО
Происшествия

Задержан "непотопляемый" глава Аксайского района, в администрации и у него дома проходят обыски

Виталия Борзенко, который занимал свой пост 27 лет, силовики взяли во время отдыха на курорте в Кисловодске.

Сегодня с трёх утра начались маски-шоу в администрации Аксайского района Ростовской области, куда нагрянули с обысками силовики. Это случилось одновременно с задержанием самого главы района Виталия Борзенко, который занимает свой пост с 1994 года, долгие годы, несмотря на вспыхивавшие скандалы, оставался "непотопляемым". Он был задержан в Кисловодске, куда отправился в первый день своего отпуска на отдых.

По информации источника Царьграда в силовых структурах, поводом к работе подразделений экономического отдела УФСБ России по Ростовской области стала деятельность рынков "Алмаз" и "Атлант" - вернее, перераспределение земли и всё, что связано с этими сферами. Также Борзенко подозревается в связях с ОПГ, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег. 

Чиновника доставили в суд для избрания меры пресечения.

Наш инсайдер утверждает, что в отношении задержанного чиновника вместе с группой "лояльных" предпринимателей, вероятно, имеющих отношение к указанным выше рынкам, вероятнее всего возбудят 210-й статье УК - "Организация преступного сообщества".

Согласно информации из декларации о доходах Виталия Борзенко, за 2019 год (за 2020-й информация ещё не размещена) чиновник заработал 1 миллион 979 тысяч рублей. Это на 279 тысяч больше, чем годом ранее. При этом у него в собственности находится участок площадью 1,6 тысячи квадратных метров, дом - 196 квадратных метров и гараж с подвалом. Есть ещё нежилая пристройка. Отметим, что Борзенко не является автовладельцем.

А вот его супруга за тот же год заработала 4,4 миллиона рублей. Она является владелицей участка — 1,2 тысячи квадратных метров и нескольких небольших нежилых помещений.

Земли на территории "Платова" продавали по смешной цене

За последние годы Аксай и Аксайский район не раз оказывались в центре скандалов, в том числе, связанных с землёй.

Так в 2019 году в отношении бывшего председателя комитета по имущественным и земельным отношениям администрации района Сергея Дзюбы было заведено уголовное дело. По информации Следственного комитета, Дзюба, узнав о том, где будет строиться новый аэропорт "Платов", перепродал по заниженной цене ряд находящихся там земельных участков, которые принадлежали администрации района, третьим лицам. В итоге бюджет не досчитался 50 млн рублей.

Известно, что чиновника, после увольнения по собственному желанию из администрации района, его глава Виталий Борзенко наградил медалью "За доблестный труд". С этой наградой Дзюба отправился дальше трудиться - в должности председателя Территориальной избирательной комиссии в Батайске. Впрочем проработал он недолго, внезапно снова написав заявление "по собственному желанию".

Внезапная отставка "народного мэра" Аксая

Столь же внезапным для жителей Аксая стал уход с поста мэра города Алексея Головина в декабре 2018-го. Сам чиновник, к слову, до избрания на пост главы администрации города работал в руководстве ряда крупных предприятий, сообщил, что устал и хочет сделать перерыв.

Аксайчане действительно сожалели об уходе человека, который, по их же оценке, сделал из райцентра под названием Аксай "город Аксай". Но и они же предположили, что причиной «добровольного» ухода Головина стала его позиция по вопросу возможного присоединения Аксая к Ростову. Головин был "за", а вот глава района Борзенко — против. Остаётся догадываться, что и здесь не обошлось без земельного акцента.

Пожар на рынке "Классик"

В конец прошлого года на границе Аксайского района и Ростова-на-Дону произошёл пожар на рынке «Классик» (формально располагается на территории района, а не регионального центра). В результате вспыхнувшего склада фейерверков сгорели огромные торговые площади. К счастью, обошлось без жертв, но предприниматели понесли многомиллионные убытки.

Работавшие на месте пожарища следователи пришли к официальному заключению, что павильоны были построены с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. Стоит ли задаваться вопросом, кто даёт разрешение на подобного рода крупное строительство на территории района.

Биография Виталия Борзенко

Виталий Борзенко родился в селе Развильном Песчанокопского района 19 июня 1958 года. Начинал трудовую биографию каменщиком. Но работал, видимо, хорошо, потому что со временем был назначен на должность мастера одного из трестов в Сальске.

В середине 80-х получил диплом инженера, окончив Ростовский инженерно-строительный институт. По распределению попал работать инженером по технадзору в производственное объединение "Дон", которое располагалось на территории Аксайского района. Через пару лет он занялся партийной работой в районе и, в конце концов, занял должность заместителя председателя исполкома Аксайского района.

Вскоре Борзенко пошёл на повышение, став замом главы администрации района, а спустя всего год сел в кресло своего бывшего шефа, которое занимает по сей день (информации об отстранении чиновника от должности нет; так что он всё так же - действующий глава администрации).

Борзенко женат, воспитал двух дочерей.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? В Ростове под снос отправились ларьки рядом с главным автовокзалом Бизнес-омбудсмен России назвал причины обысков и уголовных дел в концерне "Покровский" в Ростове
Загрузка...