В Ростове захоронили останки военного лётчика, не вернувшегося с задания в 1942 году
Капитана Ивана Оспищева проводили в последний путь с воинскими почестями.
28 апреля на Северном кладбище в Ростове прошла церемония захоронения останков военного лётчика Ивана Оспищева. Вплоть до 2020 года он числился в списках пропавших без вести, однако в Ленинградской области силами неравнодушных поисковиков было найдено место крушения самолёта ЛаГГ-3 и останки пилота. Тогда и предположили, что это Иван Оспищев, который не вернувшийся на базу с выполнения боевого задания в 1942 году.
Череда экспертиз позволила найти внука лётчика – живущего в Ростове Геннадия Саламатина. Родство удалось установить благодаря тому, что из вещей дочери Ивана Оспищева, скончавшейся в 2013 году, выделили ДНК. После анализа эксперты заключили, что на 99,9% останки принадлежат именно пропавшему без вести лётчику.
В церемонии участвовали не только родственники, но и поисковики, представители администрации города, юнармейцы, организация "Российский союз ветеранов", казаки и многие другие.
Внуку Ивана Оспищева передали дубликаты госнаград СССР, которые в своё время получил лётчик – это ордены Красного Знамени и Красной Звезды. Помимо этого родственникам передали личные вещи, найденные на месте крушения самолёта.
Капитан Оспищев Иван Ефремович родился в 1914 году в Ростове. В Красную Армию его призвали в 1935 году. На момент гибели служил заместителем командира эскадрильи 19 истребительного авиаполка 7 истребительного авиакорпуса.
Фото: сайт Министерства обороны России
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.