Более 300 человек в Ростовской области стали жертвами укусов клещей
Активность кровососущих насекомых резко выросла с наступлением тепла.
В Ростовской области выросло количество людей, пострадавших от нападения клещей. Число укушенных превысило 300 человек. Об этом 28 апреля сообщил региональный Роспотребнадзор.
Специалисты ведомства отмечают, что в этом году клещи намного активнее, чем в прошлом. На 26 апреля за медпомощью после укуса обратились уже 323 жителя Дона, среди которых 133 – это дети до 14 лет. В то время как в 2021 году за аналогичный период было зафиксировано 214 обращений (из них 103 детских), то есть на треть меньше, чем сейчас.
Сезон активности кровососущих насекомых продолжается, поэтому в Роспотребнадзоре по Ростовской области напомнили о профилактике клещевых инфекций. Чтобы не допустить присасывание, специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил во время отдыха на природе. Особую опасность представляют густые заросли травы.
Надевать нужно одежду с длинными рукавами и плотными манжетами. Рубашку заправить в брюки, концы штанин - в носки и сапоги. Голову и шею прикрыть капюшоном или косынкой. Предпочтительны светлые цвета, так как на таких вещах клещей хорошо видно. Используйте специальные защитные кремы и спреи от насекомых. Будучи на природе, время от времени проверяйте одежду и тело.
Для снятия клеща желательно обратиться к врачу в ближайший травмпункт. Медики окажут необходимую помощь и будут наблюдать за пациентом в течение 14 дней. Если после укуса появилось недомогание, мышечные или суставные боли, повысилась температура, нужно срочно обратиться к врачу.
Если вы решили снимать клеща самостоятельно, делайте это осторожно, чтобы не сломать хоботок. Нужно захватить насекомое пинцетом или пальцами, обёрнутыми чистой марлей, как можно ближе к его рту. Держа клеща строго перпендикулярно поверхности присасывания, повернуть его вокруг оси и извлечь из кожи. Руки после этого нужно вымыть с мылом. Место укуса протереть любым дезсредством (спирт, йод, одеколон). Если голова или хоботок остались под кожей, чёрную точку обработать йодом и оставить до естественного удаления.
Снятого клеща желательно отправить в лабораторию на проверку, является ли он носителем возбудителей инфекционных заболеваний. Сдать насекомое на исследование можно в областной Центр гигиены и эпидемиологии. Он находится в Ростове на ул. 7 линия, д. 67, к. 301. Телефон 8 (863) 274-75-18 (с 9.00 до 16.40).
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь к ним в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.