Авторизация
Ростов-на-Дону
В Ростове прекращено уголовное дело против членов банды Цапков за вымогательство 70 млн рублей
Вячеслав Цеповяз прекрасно чувствует себя в колонии. Фото: twitter.com/adagamov/Globallookpress
Общество

В Ростове прекращено уголовное дело против членов банды Цапков за вымогательство 70 млн рублей

Следствие не нашло доказательств, с фигурантов сняли обвинения и вернули арестованное ранее имущество.

Уголовное дело по вымогательству 70 млн рублей с кубанского предпринимателя, возбуждённое в июне позапрошлого года в отношении двух ближайших подельников лидера кущевской ОПГ Сергея Цапка – Вячеслава Цеповяза (главный «экономист» и стратег банды) и убийцы Владимира Алексеева по кличке Беспредел, его бывшей супруги Цеповяза - Натальи Стришней, а также её брата Ивана, прекращено.

Не удалось установить сам факт совершения преступления, поскольку события, описанные в заявлении бизнесмена Александра Исюка, происходили, по его утверждению, в 2010-м, сроки вышли. Иначе говоря, отсутствует само событие,

- рассказал Царьграду собственный источник в силовых структурах.

Согласно показаниям бизнесмена Исюка, совладельца зарегистрированной в станице Кущёвской фирмы «Кубань-Сервис» (была создана в 2006-м, занималась агробизнесом, включая торговлю зерном, удобрениями, сельхозмашинами и т.д.; в настоящее время ликвидирована), ОПГ отобрала, под угрозами, у него свыше 70 млн рублей, а также внедорожник Land Rover. Для этого ему пришлось взять, утверждал предприниматель, кредит на 40 миллионов, который пришлось оформить на его зятя.

Происходило само вымогательство, по словам Александра Исюка, в офисе компании «Слава Кубани», принадлежавшей Вячеславу Цеповязу, куда его вызвали цапковские. Что он всё «понял» и не мог отказаться, для убеждения был вызван Вова-Беспредел, самый жестокой член ОПГ. А дальнейшим «сопровождением» занимались, согласно показаниям, тогдашняя супруга Цеповяза - Наталья и её брат Иван Стришний (официально, на тот момент, индивидуальный предприниматель – занимался грузовыми перевозками; ИП ликвидировано в декабре 2019-го).

Впрочем, все фигуранты дела свою вину отрицали.

Более того – адвокат Натальи Стришней отмечал, что дело строилось на заведомо ложных показаниях.

В итоге, следствие пришло к выводу, что подтвердить их причастность не получится: потеряны, мол, все концы.

К настоящему времени обвинения с Натальи Стришней и Ивана Стришнего сняты, мера пресечения (оба находились под домашним арестом) отменены, а арестованное в рамках дело их имущество высвобождено из-под ограничений – речь идёт, в том числе, о том самом внедорожнике Audi Q7, принадлежавшем Исюку, доле Стришней в цеповязовской «Славе Кубани», а также принадлежащих самому Вячеславу Цеповязу участков в Краснодарском крае.

Дело в отношении Стришних, выделенное ранее в отдельное производство, к слову, даже дошло до суда, но – ненадолго. Обвинительное заключение было возвращено в прокуратуру: по причине выявленных в нём нарушений. Позже это дело объединили с другим, которое расследовалось по Цеповязу и Алексееву.

О кровавой банде Сергея Цапка, напомним, стало известно в начале ноября 2010 года, когда в Кущёвской, в доме местного фермера Сервера Аметова, были убиты двенадцать человек, включая маленьких детей.

Позже, когда начались аресты членов группировки, а в станицу приехали силовики из центральных аппаратов МВД, СКР и Генпрокуратуры, люди, прежде боявшиеся расправы (к тому же, местные правоохранители бесцеремонно пресекали все попытки добиться справедливости), стали рассказывать ужасающиеся подробности.

Были подняты прежние дела, ранее закрытые, всплыли эпизоды с убийствами тех, кто пробовал «восстать» против беспредела «цапков», как называли местные банду.

Лидер ОПГ, Сергей Цапок, получил пожизненный срок, однако он скоропостижно скончался в камере следственного изолятора 7 июля 2014-го.

Вячеслав Цеповяз получил двадцать лет зоны в 2013-м – и успел прославиться тем, как шикарно живёт в колонии, где пьёт элитное спиртное и заедает их крабами.

Владимир Алексеев (Вова-Беспередел был приговорён к пожизненному заключению и сидит в Мордовии, где шьёт рукавицы).

Наталья Стришняя и Иван Стришний до уголовного преследования занимались бизнесом. Вероятно, продолжат это делать и теперь.

О том, что сталось с другими членами банды Цапка читайте ЗДЕСЬ.

 Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Ростовскую экс-судью, торговавшую "наследием" банды Цапков, собираются привлечь за клевету Покончил с собой покровитель банды Цапков: Что стало с членами кровавой ОПГ из Кущёвской
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: