Сити-менеджер Ростова объявил о намерении продлить Набережную: Куда ведёт проект с тупиком
Царьград вспоминает, сколько раз ростовские градоначальники пытались продлить пешеходную зону на правом берегу Дона. И как из этого ничего не вышло. Чем отличается идея Логвиненко от замыслов его предшественников?
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что проект планировки продления набережной Ростова должны утвердить уже в июне этого года. Сейчас он проходит государственно экспертизу.
Напомним, что набережную планируют продлить примерно на 2,1 км до 13-й Линии. Сейчас ее длина составляет 1,8 км, она тянется от переулка Халтуринского (от бизнес-центра «Риверсайд-Дон») до Богатяновского спуска, где упирается в ресторан «Пирс».
По словам Логвиненко, утвержденный проект позволит городу выкупить земли погорельцев с Театрального спуска и соединить Театральную площадь с набережной. В планах развить это место, построить бесплатные парковки, смотровую площадку, что, по мнению сити-менеджера, обязательно должно привлечь бизнес.
Идея, конечно, красивая и амбициозная (прямо как история с ростовским метро), но вот получится ли у нынешнего сити-менеджера всё-таки сдвинуть её с мёртвой точки? Предыдущим мэрам, допустим, это так и не удалось – хотя бы потому, что путь набережной до сих пор преграждает Ростовский порт.
О ее продлении вдоль реки Дон говорит практически каждый градоначальник.
В 2007-м гордума Ростова решила перенести грузовой район на левый берег, чтобы на правом берегу построить прогулочную зону. При Михаиле Чернышеве набережную планировали продлить от Богатяновского спуска до Кизитериновской балки. Однако власти города не смогли договориться с собственниками порта, и проект отложили в долгий ящик.
Спустя время, при Сергее Горбане, к нему снова вернулись. В преддверии чемпионата мира по футболу-2018 была идея продлить набережную хотя бы до 13-й Линии, но опять не получилось.
Виталий Кушнарев, который сменил Горбаня на посту главы администрации Ростова, тоже не оставил без внимания этот проект. И снова всё упёрлось в тупик.
А потом, в августе 2017-го, случился страшный пожар в районе Театральной площади, выгорел целый квартал. И встал вопрос о выкупе земель. А многие собственники против, поскольку уверены, что у них просто хотят отобрать вообще всё, что осталось после огня, за гроши.
Что сейчас?
Порт до сих пор находится на прежнем месте, а за идею продления набережной взялся нынешний сити-менеджер Алексей Логвиненко. В бизнес-школе «Сколково» он даже представил стратегию развития города до 2035 года, в числе которой был проект продления пешеходной зоны на правом берегу реки. Кроме того, в декабре 2020-го он сделал громкое заявление, что ростовская администрация готова выкупить земли порта в принудительном порядке – хоть и по рыночной цене. При этом для самого порта, по его словам, ищут место на левом берегу: там либо создадут участок и выставят его на торги, либо некий инвестор должен будет вложить в создание порта более 1 млрд рублей.
Впрочем, даже если идея с продлением набережной все-таки начнет воплощаться в жизнь, ростовчане не скоро смогут прогуляться по новой пешеходной зоне. Как сообщалось ранее, на то, чтобы переместить Ростовский порт на левый берег, потребуется не менее трех лет.
Отметим, что наряду с продлением набережной в планах у ростовского градоначальника – организация канатной дороги, которая должна соединить правый и левый берег Дона и захватить Зеленый остров. Ее, по словам Логвиненко, собираются строить в конце следующего года или в 2023 году. Это еще один проект, который витает в воздухе многие годы, но никак не воплотится в жизнь.
Автор: Ирина Иванова.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.