"Прописано в Конституции": Авторов идеи повысить стаж для пенсионеров осадили парой фраз

  • Прописано в Конституции: Авторов идеи повысить стаж для пенсионеров осадили парой фраз
Фото: Alexander Legky/Globallookpress

Авторов идеи повысить минимальный стаж для начисления пенсии с 15 до 30 лет осадили парой фраз: "Прописано в Конституции".

Идея нового реформирования пенсионной системы, предложенная специалистами РАНХиГС, не нашла поддержки ни среди обычных граждан, ни среди экспертов. Напомним, новая реформа предполагает повышение не только пенсионных взносов до 25%, но и увеличение необходимого для начисления пенсии минимального трудового стажа - до 30 лет.

Кроме того, предлагается ограничить размер пенсии работающих пенсионеров. Все эти меры якобы позволят избежать снижения пенсий к 2030 году.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов с большой настороженностью относится к подобным прогнозам и идеям.

Что касается снижения размера пенсий к 2030 году, Основной закон России защищает нас от этого риска, подчеркнул эксперт: "В Конституции у нас чётко оформлено обязательство государства постепенно индексировать пенсии, поэтому никто их снижать точно не будет".

В беседе с Царьградом Сафонов также отметил, что все разговоры о повышении минимального обязательного стажа также не имеют под собой оснований. "Насколько я знаю, правительство не будет принимать такого рода решения в ближайшее время", - добавил специалист.

Александр Сафонов склонен думать, что инициаторы подобных реформ просто "создают вокруг себя информационное поле". "Они просто находятся в своём представлении о том, как будет развиваться экономика. То есть они исходят только из текущей ситуации, не более того", - успокоил проректор вуза.

Напомним, на этой неделе слухи о возможной новой пенсионной реформе встревожили жителей России. Если её реализуют, то миллионы работающих граждан могут лишиться пенсии: зарплаты в конвертах обрекут их на нищую старость.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

За зарплаты в конвертах расплатимся нищей старостью: Миллионы людей могут лишить пенсии

Кому положены две пенсии: В ПФР назвали 61 тысячу счастливчиков

Миллионы стариков оставят без копейки? "Бьют по самому больному месту - по пенсиям"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация