Авторизация
Ростов-на-Дону
Особняки, раритетные авто и земли: Заработки и владения депутатов Госдумы от Ростовской области
Фото: Facebook/Лариса Тутова.
Политика

Особняки, раритетные авто и земли: Заработки и владения депутатов Госдумы от Ростовской области

Самым богатым парламентарием оказался экс-мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв, а наиболее обеспеченным в плане имущества стал бывший заммэра Новочеркасска и вице-президент региональной ТПП Алексей Кобилев.

Депутаты Государственной думы, представляющие в нижней палате парламента Ростовскую область, отчитались по итогам 2020 года о своих доходах и имуществе, нажитом «непосильным трудом».

И надо сказать, народу, их избравшему, есть, чем гордиться, если он заглянет в декларации своих делегатов: сразу становится понятно, что эти тринадцать достойных людей не зря заседают в здании на Охотном ряду, принимая важные законы.

Царьград внимательно ознакомился с поданными ими сведениями, подлежащими опубликованию, и представляет их жителям Ростовской области.

Итак, самый большой годовой заработок показал экс-мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв («Единая Россия»), который, уступив пост градоначальника в 2014-м вице-губернатору Сергею Горбаню, ненадолго стал замом главы региона Василия Голубева, после чего избрался депутатом Госдумы, и с тех пор заседает в парламенте.

Доход Чернышёва составил 13,1 млн рублей, это примерно 1,1 миллиона рублей в месяц. Ему принадлежат два земельных участка (634 и 656 кв.м), доли ещё в двух, полдома площадью 771,5 кв.м, две квартиры (214 и 87,6 кв.м), к одной из них прилагается место на парковке, садовый дом (68,5 кв.м), гараж, два нежилых помещения. Ездит бывший градоначальник на Porsche Cayenne, а иногда может сесть за руль раритетного «ГАЗ-21Р» или погонять на мотороллере Yamaha.

Его супруга, экс-депутат Госдумы Зоя Степанова, добавила в семейную казну ещё 1,9 млн рублей. Она владеет, помимо того, что принадлежит ей в долях с супругом, квартирой (120 кв.м), а также гаражом и машиноместом, где она может ставить свой Porsche Macan.

На втором месте – бывший заммэра Новочеркасска, ставший потом первым вице-президентом Торгово-промышленной палаты Ростовской области Алексей Кобилев ("Единая Россия"): 11,2 млн за год, а вот его жена добавила «только» 642 тысячи. При это Кобилев – наиболее обеспеченный в плане имущества: у него во владении пятнадцать участков разного назначения (от садоводческих до «под строительство многоквартирного дома») общей площадью почти в полтора гектара, семь домов (самый маленький – 98 кв.м, самый большой 525 кв.м), восемь квартир, три гаража, три овощехранилища, восемь разномастных нежилых зданий. Прокатиться по региону – например, съездить на встречу с избирателями, он может на двух внедорожниках - Range Rover и Mercedes-Benz ML.

На третьей строчке - Сергей Иванов (ЛДПР), заработавший 6,35 млн, а его супруга добавила в бюджет ещё 1,8 млн. Он значится собственником двух третей дома (146,7 кв.м) и участка при нём (636 кв.м), парусной лодки и прицепа для неё, который, по всей видимости, крепится к кроссоверу Toyota RAV4, принадлежащему его второй половинке, владеющей тремя квартирами (30, 61,3 и 68,1 кв.м).

Впрочем, не во всех депутатских семьях первую скрипку по заработкам играют статусные мужья.

Примером тому – супруги трёх парламентариев.

Скажем, депутат Максим Щаблыкин («Единая Россия») получил за год 5,3 млн, а вот его жена – 20,8 млн. Он владеет особняком (468,8 кв.м), двумя земельными участками (общей площадью в 3,2 тысячи кв.м), у него есть доля в квартире. У супруги набор недвижимости поинтереснее – квартира в собственности (139 кв.м), ещё две в долях, три нежилых здания (4,3 тысячи кв.метров в совокупности) с тремя же крупными земельными участками для размещения офисных зданий. А передвигается она брутальном американском внедорожнике Hummer H3.

И у Михаила Емельянова («Справедливая Россия»), отчитавшемуся о 5,6 млн рублей, вторая половинка его привнесла почти в четыре раза больше - 20,5 млн. Он владеет двумя квартирами (57,7 и 60 кв.м), плюс ещё одной (176,4) - пополам с женой, у которой есть также дом (296 кв.м) с землёй и доля в ещё одной квартире, а ездит она на Mercedes-Benz C-Класс 250. К слову, Емельянов – единственный из депутатов ГД от Ростовской области, кто не стал брать служебное жильё в Москве на срок депутатских полномочий, он предпочитает жить в собственной, а не арендованной, пусть и за счёт государства, квартире в столице.

И супруга бывшего спикера Законодательного собрания Ростовской области Виктора Дерябкина («Единая Россия»), сообщившего о годовом доходе в размере 5,57 млн, жена зарабатывает больше него - 10,76 млн. У него в собственности только кроссовер BMW X3, а остальное записано как раз на супругу: четыре участка (235, 530, 302, 235 кв.м), дом (130,9 кв.м), квартира (63,9 кв.м), нежилое здание (254 кв.м), а разъезжает она на кроссовере «Мазда» СХ-5.

Далее, в порядке убывания по уровню доходов, депутаты расположились следующим образом.

Виктор Водолацкий («Единая Россия») – 6,2 млн, супруга – 708 тысяч, они совместно владеют домом (395,4 кв.м), есть также участок под застройку – 652 кв.м, у жены – две квартиры (146,7 и 138 кв.м), место в гараже.

Александр Каминский («Единая Россия) – 5,8 млн, супруга – ещё почти 1,7 млн, у неё – квартира (53,42 кв.м) и «Мазда» СХ-5.

Лариса Тутова («Единая Россия») – 5,7 млн рублей, у нее в собственности есть только квартира (69,1 кв.м).

Антон Гетта («Единая Россия») – 5,6 млн, супруга – 164 тысячи, собственности у него вообще нет, живёт в служебной квартире (146 кв.м), у жены – участок 30 соток, дом (45,6 кв.м), квартира (95,9 кв.м).

Александр Шолохов («Единая Россия») – 5,54 млн рублей, супруга – 1,8 млн; у него - жилой дом (298 кв.м) с беседкой, квартира (54,4 кв.м), три участка (в сумме – 2,9 тысячи кв.м), у неё – доли в двух квартирах.

Николай Коломейцев (КПРФ) – 5,4 млн, супруга – 199 тысячи; ему принадлежит четверть 64-метровой квартиры, его жене – садовый участок (пять соток) с дачным домом (40,3 кв.м).

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию В Ростове экс-депутата и бизнесмена Бабаева суд отправил в СИЗО по делу об ОПС в Аксайском районе "Волшебство" Путина: Ростовским погорельцам спустя три года всё-таки выплатят компенсации
Загрузка...