"Дедушку убили дороги": Пенсионера, который умер, не дождавшись скорой помощи, хоронили на вездеходе
Родственники 68-летнего Николая Сагунова, который скончался в Кагальницком районе, не дождавшись приезда скорой, застрявшей в грязи, категорически опровергли утверждения местных властей о том, что они сами затянули с обращением к медикам. Из администрации поселения с семьёй покойного до сих пор не вышли на связь.
Анна Новикова, внучка пенсионера Николая Семеновича Сагунова из хутора Родники Кагальницкого района, который погиб, не дождавшись скорой, рассказала Царьграду, что её 68-летнего дедушку можно было бы спасти, если бы в хуторе были нормальные дороги.
"В экстренных ситуациях, когда требуется помощь, скорые ездят быстро, но разве у нас можно быстро доехать? Если бы дорога была асфальтированной, то доехали бы за минуты, и дедушку можно было бы спасти!" - сокрушается женщина.
Скорую вытаскивали на тракторе
Машину родственники пенсионера ждали, как чуда на спасение. Каждую минуту, рассказывает внучка, смотрели на часы и выглядывали на улицу, пока мужчина из последних сил боролся за жизнь.
Я кричала невестке - где же скорая, где, беги посмотри! Мы ждали, нервничали, а папе становилось все хуже и хуже,
- рассказывает в слезах и Светлана Скрипка, дочь умершего Николая Семеновича.
Никаких претензий к самими медикам, которые не смогли вовремя прибыть на вызов, между тем, у семьи нет.
Светлана Скрипка объясняет это тем, что врачи максимально быстро выехали после из звонка, но машины застряла, а фельдшер, поняв, что ждать, пока её вытащат трактором, долго и бесполезно, пешком побежала к ним.
Спешила. Отмахала по грязище два километра, отделяющие дом старика от того места, где попала в ловушку машина «03» (её вызволяли на тракторе соседи Сагуновых).
Но когда она оказалась на месте, было уже поздно.
"Девушка очень переживала, когда, наконец, дошла до нас, - говорит Светлана. - Она шла пешком, и, увидев, что – всё, поздно, едва не плакала".
"Да родственники сами виноваты"
В администрации Родников заявили, что у пожилого мужчины был, мол, целый букет хронических заболеваний. И дорога тут вовсе ни при чем. Более того – якобы, заявили хуторские власти, старик чувствовал себя плохо целых пять дней, а родственники не вызывали врачей.
"Мужчина погиб не из-за задержки в пути. Он давно болел. Просто вышел такой случай. Совпадение получилось", - заявила глава поселения Светлана Гомма.
Всю семью такие заявления буквально шокировали.
Причём здесь "букет заболеваний"?! Он-то умер не от них! У человека был инсульт, ему могли помочь! Пусть бы на месяц, но жизнь ему можно было продлить!
- сокрушается внучка Анна.
А версию, что пожилой человек страдал несколько дней, называет полной чушью. Никаких серьёзных симптомов, по её словам, не было. За день до трагического дня у него поднялось давление, но затем отпустило.
"Как мы могли смотреть, что он умирает и ничего не делать? Это ложь! - взволнованно объясняет ситуацию она. - Дедушке стало плохо накануне, 5-го числа, а к вечеру стало лучше, отпустило. А когда уже утром случился кризис, мы сразу же вызвали скорую, в 9 утра".
Скорую пришлось вытаскивать трактором. Фото: скрин с видео ВК/"Ростов Главный".
Родственники заявляют, что мужчину сами готовились отвезти в больницу. За день до приступа собрали вещи, готовились к госпитализации и искали машину, чтобы транспортировать дедушку в больницу. Иначе они бы просто не выехали из бездорожья.
"Но как вывезти лежачего человека, например, в больницу? Как здесь хоронить людей? Нанимать специальную технику, выносить и нести буквально на руках", - возмущаются члены семьи умершего Николая Сагунова.
Они так и сделали. Чтобы похоронить дедушку, заказали... вездеход. Даже венки не удалось понести, как полагается, не тащить же по грязи.
Из администрации, говорят родственники, даже ни разу не позвонили, не предложили помощь, даже не посочувствовали, не признали вину. Ничего. Хотя, рассказывает Анна, Николай Семенович Сагунов прожил в хуторе всю жизнь, он ветеран труда. Его там все знали.
Жалобы хуторян до властей не доходили. Пока человек не умер
Жители хутора Родники, к слову, много раз собирались и жаловались на отсутствие дорог в хуторе. По сути, единственная центральная улица, Гагарина, на которой и застряла скорая, не асфальтирована.
Мы сидим, буквально в грязи по уши – ни заехать, ни выехать, люди уезжают отсюда, жить невозможно. Щебенкой отсыплют и все. Но когда идет дождь, всё превращается в болото!
- рассказывают соседи семьи.
Здесь живут старики и дети, говорят жители хутора. Зимой и в дождь скорая доехать не может, а дети буквально плывут» в школу по этому месиву. Не дай Бог пожар – всё, пиши пропало.
Анна Новикова добавляет, что это не единичный случай. Когда девушка была беременна, тоже вызывала скорую, но та просто не могла доехать. И так не только в Родниках, но и в других населённых пунктах в округе. В соседнем Красном Яру, например, умирающий человек тоже ждал несколько часов приезда бригады – ему просто повезло, что машина кое-как добралась.
Пока местные власти ищут виновных в трагедии и пытаются оправдаться, возникают одни и те же вопросы.
Почему, когда уже были инциденты с нуждающимися в помощи людьми, на это не обратили внимание? Почему дороги, по многочисленным просьбам жильцов, так и не сделали? Невозможно было отрицать проблему, и чем она может грозить.
Неужели нужно было ждать чьей-то смерти, чтобы что-то делать? Да и будут ли предпринимать какие-то меры, если представители местной власти даже не удосужились съездить к семье погибшего мужчины. Страшно, когда две исконно-русские беды проживают бок о бок.
Кстати, по информации Царьграда, вчера, когда в СМИ пошли публикации о ЧП, главе района Игорю Грибову поступил «волшебный звонок» из здания на Социалистической, 112. Кто именно звонил чиновнику, точных данных нет, но шум в районной администрации был громкий.
Сейчас выяснением обстоятельств смерти пенсионера занимается Следственный комитет. Посмотрим, что скажет он.
Автор: Оксана Горошкина.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.