В Ростовской области пенсионер умер, не дождавшись скорой: Машина застряла в грязи
Вопиющая трагедия произошла в Кагальницком районе.
Накануне, 6 апреля, в хуторе Родники Ростовской области произошла трагедия. Родственники 78-летнего пенсионера позвонили по телефону "03" и пожаловались на его плохое самочувствие.
Было это в начале десятого утра. Скорая выехала по адресу - по информации источников Царьграда, "в соответствии с установленными нормами", то есть - без задержек, в течение минуты. Но, увы, добраться до пациента им помешала местная дорога, которую размыло из-за дождей: она превратилась в месиво.
Через шестнадцать минут скорая была в хуторе, проделав за это время двенадцать километров, но - застряла на улице Гагарина, 7, - при том, что вызов поступил на Гагарина, 66.
"Улица Гагарина - самая длинная в нашем хуторе. По сути - единственная. Потому что остальные - это переулки, от неё отходят, поперёк, - рассказали Царьграду местные жители. - Мы столько времени просили, чтобы нам тут хоть что-то сделали, потому что каждую весну и осень одно и то же: реально какое-то болото, только в сапогах ходить можно! Дети в школу выбираются с трудом. Кошмар!"
Водитель скорой тут же сообщил в диспетчерскую службу о ЧП, а её работники – родственникам.
Но, несмотря происшествие с машиной, фельдшер не стала ждать, когда она выкарабкается из грязи и пошла на вызов пешком, спешила к пациенту. Идти, к слову, далеко - почти два километра. По той самой грязище. В 9.50 медик, впрочем, уже дошла до места вызова, но поздно: мужчина уже скончался.
Пока водитель сбегал за трактористом, пока тот приехал и пока вытащил скорую, время безвовратно ушло, оставалось только ждать, пока фельдшер констатирует смерть пациента.
Местная чиновница - глава Родниковского сельского поселения Светлана Гомма заявила, что дорога, мол, тут не причём.
Мужчина погиб не из-за задержки в пути. У него были хронические заболевания. Он давно болел. Просто вышел такой случай. Совпадение получилось,
- объясняется она сейчас.
Мужчина действительно болел. Почти неделю родственники не могли принять решение, обращаться в больницу или нет. Отчего были сомнения - тоже непонятно. И только когда у него отнялись руки, открылось кровотечение, он перестал разговаривать, они вызвали-таки скорую.
Между тем, буквально пару недель назад администрация Кагальницкого района объявила, что "в целях достижения показателей, установленных нацпроектом "Безопасные и качественные автомобильные дороги", по заявкам от глав поселений, контракт на "летнее содержание дорог" только планируется заключить в апреле. И улица Гагарина в списке есть - правда, её, как и другие, планировали только подлатать местами, загрейдировать, подсыпать щебнем.
Почему на Родники, как и на другие, впрочем, населённые пункты, не обращали толком внимания прежде - вопрос. Ведь жители хутора не раз жаловались на бездорожье. А об инциденте стало известно после того, как одна из местных жительниц выложила в Сеть видео, на котором запечатлела трактор, который тащит по грязной жиже "ГАЗель" скорой.
В очередной раз спрашиваю у главы сельского поселения, у Голубева, когда у нас тут будет дорога?
- сопроводила комментарием свой видеоролик женщина.
Флэшмоб "Позвони Василию", в связи с произошедшей трагедией, приобретает другое звучание. Надо полагать, что губернатор сделает "волшебный звонок" главе Кагальницкого района Игорю Грибову, который занимает свой пост с 2010 года. И тот, конечно, пообещает всё исправить - возможно, сам выйдет с лопатой метать щебень или укатывать асфальт. Только пенсионера уже не вернуть.
Зато, по крайней мере, есть шанс не допустить таких трагедий в будущем.
В Минздраве Ростовской области Царьграду предоставить оперативный комментарий по ситуации не смогли.
Текст: Олег Беликов, Оксана Горошкина
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.