Бизнес-омбудсмен Борис Титов встретится с торговцами с закрытых аксайских рынков
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России уже пообщался с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов прилетел сегодня, 18 мая, в Ростов-на-Дону, чтобы встретиться с предпринимателями, пострадавшими в результате закрытия трех рынков в Аксайском районе.
Как рассказал Царьграду правозащитник Александр Хуруджи, эта встреча будет кардинально отличаться от тех, на которых пришлось присутствовать торговцам раньше, где им либо не давали четких ответов, либо предлагали решения, в корне их не устраивавшие.
Бизнес-омбудсмен не только по-человечески может посочувствовать пострадавшим в этой ситуации, но и, имея большой и успешный опыт защиты прав предпринимателей и необходимый функционал, в том числе взаимодействие с Генпрокуратурой РФ, помочь им. Сегодня предприниматели идут на эту встречу с надеждой, несут документы. О её результатах скоро узнаем,
- говорит Хуруджи.
В конце апреля Борис Титов заявил, что из-за закрытия рынков «Алмаз», «Атлант», «Колхозный» и «Классик» пострадали полторы тысячи предпринимателей. Тогда же он выразил мнение, что в этой ситуации лучшим решением станет разрешение предпринимателям продолжить торговать на прежних местах. При этом он отметил, что власти города и области угрозами, давлением и запретом работать только усугубляют социальные возмущения.
Изменит ли что-то общение Титова с представителями закрытых рынков, пока никто прогнозировать, впрочем, наверняка не может.
Вместе с тем, бизнес-омбудсмен уже успел встретиться с главой региона Василием Голубевым, который рассказал ему о временной ярмарке на территории старого аэропорта, двух антикризисных группах, штабе, который был создан для «единых организационных решений», консультации юристов, о компенсационных местах для торговли по отраслям, льготных займах. Кроме того, сведения о 2,1 тысяч бизнесменов с аксайских рынков внесли в реестр данных о добросовестных предпринимателях.
На самом деле, как утверждают сами рыночники, тех, кто лишился возможности работать из-за блокировки торговых площадок, в несколько раз больше. И далеко не все смогли переместиться свою торговлю на территорию старого аэропорта, где власти организовали временную (до конца года) ярмарку для тех, кт продает овощи и фрукты.
Напомним, что бедствия торговцев начались после задержания и ареста главы администрации Аксайского района Виталия Борзенко, а затем братьев Эдуарда и Вадима Бабаевых. Их отца, Карима Бабаева, следствие считает организатором ОПС, сейчас он находится в федеральном розыске.
Предпринимателям долгое время не могли объяснить, почему их «выбросили на улицу». В итоге рассказали – земля, на которой стоят рынки, была куплена Каримом Бабаевым незаконно, и торговать там нельзя.
Сначала были закрыты сразу четыре рынка в Аксайском районе: «Алмаз», «Атлант», «Колхозный» и «Классик». Позже последнему все же разрешили работать, так как только у него были в порядке документы. Аксайский районный суд 29 апреля официально приостановил деятельность трех рынков, хотя до этого они не работали уж несколько дней, так как предпринимателей не пускали туда силовики.
Отметим, что только вчера региональная прокуратура впервые дала комментарий по ситуации с закрытием трех рынков. Заместитель прокурора области Кирилл Осипчук заявил, что еще в прошлом году прокуратура начала работать по рынкам, но владельцы игнорировали запросы, что привело к радикальному закрытию площадок.
Автор: Ирина Иванова.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.