Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арест вечного главы Аксайского района: Кто есть кто в сообществе Борзенко и Бабаевых
фото: Федерация футбола Ростовской области
Общество

Арест "вечного" главы Аксайского района: Кто есть кто в "сообществе" Борзенко и Бабаевых

Царьград рассказывает о главных фигурантах самого скандального за последние годы дела, связанного с организацией преступного сообщества, в котором не последнюю роль играет действующий чиновник.

В понедельник, 12 апреля, в Кисловодске сотрудники ФСБ задержали главу Аксайского района Виталия Борзенко.

Следующим вечером он был доставлен в Ростов-на-Дону, где постановлением Ленинского суда он был отправлен на два месяца в следственный изолятор. Практически одновременно с Борзенко на другом курорте, в Сочи, был задержан старший сын авторитетного бизнесмена Карима Бабаева - Эдуард. Сам же Бабаев и младший сын Вадим ударились в бега и объявлены в розыск.

В деле "вечного" (несмотря на все претензии, занимавшего свой пост более четверти века) Виталия Борзенко упоминается ещё один фигурант - бизнесмен Иван Ситько. Всем им вменяется в вину организация и участие в ОПС, мошенничество, отмывание денег, а Борзенко ещё и превышение должностных полномочий.

"Великолепную пятёрку" связала и, причём крепко, земля Аксайского района. Шесть земельных участков стоимостью 426 млн рублей оттяпала, по версии следствия, компания. На присвоенной муниципальной земле разместились крупнейшие рынки города — овощной "Алмаз" и рынок промтоваров "Атлант", многомиллионная выручка утекала.

Рассказываем, кто есть кто в этом дружном "сообществе".

Виталий Борзенко: Глава Аксайского района, "политическое" звено и "человек во власти"

Пока ещё действующий 62-летний глава администрации Аксайского района на протяжении последних 27 лет занимает своё кресло.

Из его официальной биографии известно, что Борзенко - уроженец Песчанокопского района, отслужив в армии и поработав каменщиком, окончил вуз с дипломом инженера. По распределению в конце 80-х годов попал работать на предприятие в Аксайском районе «Дон», но довольно быстро перешёл на чиновничью работу в районный исполком.
Позже занял должность заместителя главы района, а в 1994 году сел и, буквально, врос больше чем на четверть века в кресло главы.

Фото: администрация Аксайского района.

Его знакомство с одной из самых состоятельных семей Ростова семьёй Бабаевых началось, по всей видимости, также в "лихие девяностые", когда территории района, прямо на въезде в донскую столицу, появился крупнейший овощной рынок "Алмаз".

Именно на "Алмазе" бойцы Росгвардии и миграционная служба проводят ежегодные облавы на нелегальных мигрантов из Азербайджана. О самом рынке давно по городу ходит слава, что там действуют свои законы, а за порядком следят "реальные пацаны". Словом, свой мини-город в городе.

К нему не раз возникали претензии, но все удавалось разруливать, а Аксайский район неизменно входил в число по лучших по всем направлениям. Впрочем, этому муниципалитету повезло, прежде всего, разумеется, своей непосредственной близостью к Ростову-на-Дону. И это на его территории расположены многочисленные автосалоны, рынки (включая и те самые, "аксайские", деятельность которых теперь легла в основу дела), торговые центры, включая ТРЦ "Мега" с его "Ашаном", "Леруа-Мерленом" и "Икеей", логистические центры, базы ритейлеров и так далее.

Пока другие руководители муниципалитетов трясли закрома и местных предпринимателей, чтобы решить "социальные задачи", Борзенко спокойно чувствовал себя, благодаря вполне легальным отчислениям по налогам. А нелегальные – понятно, отдельная песня. Все земли в Аксайском районе, который, конечно, всегда считался аграрным, были сельскохозяйственными, а потому, чтобы там построить хоть что-то, нужно было менять назначение участков. И сделать это – дело хлопотное, не каждому по плечу. Если, само собой, нет такого многоопытного, всех хорошо знающего главы района, который на хорошем счету у руководства региона (и у экс-губернатора Владимира Чуба, и у нынешнего Василия Голубева). Иногда, впрочем, получались скандалы.

В Сеть попало постановление об обыске у членов ОПС. Фото: instagram.com/advokatusmiles.

Как, допустим, вышло с историей, в которой оказалась замешана дочь тогдашнего мэра Ростова – Ольга Чернышева. В отношении неё даже возбуждали уголовное дело по статье "Мошенничество". Речь шла о событиях 2007 года, когда она предложила четверым владельцам земельных участков в Аксайском районе продать их одной крупной компании под строительство логистического центра. Но именно гриф "сельхозназначение", расположение на территории бывшего хозяйства "Родина", рядом с "Мегой", да губернаторский (В. Чуба) запрет на свободную продажу таких земель, мешали это сделать.

Но потом всё свершилось. Удивительным образом. А как это сделать без участия местной администрации? Вопрос!

После скандала, закрутившегося в 2011-м, пошли разговоры о том, что Михаилу Чернышёву придётся покинуть пост ростовского градоначальника и "поменять" его на пост депутата Госдумы, а кресло мэра займёт человек из окружения нового главы региона. Так и случилось, только чуть позже: Чернышёв стал сначала замгубернатора, потом депутатом ГД, а администрацию города возглавил вице-губернатор Сергей Горбань.

И это – один из примеров.

Впрочем, внешне Борзенко старался особо не выделяться. Согласно официальной декларации, за 2019 год он заработал около двух миллионов рублей, за 2018-й - 1,7 млн, владеет участком в 1,6 тыс. кв. метров и шикарным коттеджем (330,9 кв. м). Его супруга зарабатывает больше – 4,4 млн в год, у неё есть нежилые здания и помещения (в том числе, большое – на 1,2 тыс. кв. метров), BMW Х6.

Но это – лишь вершина айсберга, по мнению силовиков. В реальности, семейные владения Борзенко гораздо обширнее и богаче: у него есть две взрослые дочери, которые занимаются предпринимательством (сферы интересов строительство, недвижимость, гостиничный бизнес), их близкие (ресторанный бизнес), родственники супруги – и в собственности у них многие десятки объектов недвижимости.

Статус: арестован

Клан Бабаевых: Лидер "сообщества" и его главные помощники

Карим Бабаев, которого следователи считают организатором раскрытого преступного сообщества, начинал свою предпринимательскую деятельность в лихие 90-е.
Именно тогда на границе Ростова-на-Дону и Аксайского района вырос азиатский фруктово-овощной клондайк — рынок «Алмаз», вещевой рынок «Прогресс» на Сельмаше, где теперь находится одноимённый торговый центр.

Но помимо этого, в сферу его интересов входил бензин, в результате чего в городе появилась сеть АЗС, позже на заправках стали продавать и газ. Выросшая на всём этом ассоциация "Прогресс" владеет несколькими нефтебазами, несколькими десятками автозаправок, катком и аквапарком "Осьминожек".

Карим Бабаев (справа) человек авторитетный - во многих смыслах слова. Фото: Федерация футбола Ростовской области.

Всё это позволило Бабаеву-старшему сколотить приличное состояние. На сегодняшний день на него зарегистрировано с десяток действующих организаций, которые занимаются и сельхозбизнесом (выращиванием зерна), и недвижимостью, и торговлей.

Бабаев был депутатом городской думы Ростова, а в 2011 году предпринял попытку неудачную прорваться и в Государственную от партии "Правое дело".

У Карима Бабаева была большая страсть — футбол. В те же 90-е годы его сыновья Эдуард и Вадим (они являются, к слову, сводными братьями) играли в дубле главной футбольной команды области "Ростсельмаш", которой футбольный меценат Бабаев щедро помогал, оплачивая покупку формы, поездки на турниры. Спустя годы он попробовал порулить в развалившемся клубе СКА. Но по настоянию болельщиков команды был изгнан из клуба решением высоких чиновников из областного правительства. Бабаев старший долгое время содержал и свою команду "Прогресс", игры которой зачастую заканчивались скандалами. Их причиной становился горячий характер Бабаева, и несдержанность его окружения.
 
Его сыновья - Эдуард и Вадим — разделили любовь отца к футболу.

Так, Вадим долгое время является руководителем любительской команды "Ростсельмаш" - бессменного чемпиона Ростовской области на протяжении последних лет. В её составе играло немало бывших профессиональных футболистов, которых в свою команду Бабаева заманивал деньгами: зарплаты платились на уровне профессиональных лиг (по 30 тысяч рублей плюс премиальные) и, конечно, в конверте.

Вадим Бабаев возглавлял Федерацию бокса региона. Фото: Ростовская областная федерация бокса.

Кроме того, он возглавлял Федерацию бокса Ростовской области, а сейчас числится руководителем Федерации студенческого бокса региона.

Эдуард Бабаев больше уделял внимание семейному бизнесу, занимая пост вице-президента "Прогресса". Также он является учредителем или владельцем 13 компаний в Ростове, Аксае, Янтарном, Новочеркасске.

Эдуард Бабаев больше был увлечён семейным бизнесом. Фото: ассоциация "Прогресс".

Задержанный силовиками старший из двух братьев Бабаевых, Эдуард, является генеральным директором ООО "ИРБИС", основной вид деятельности которого - торговля розничная моторным топливом.

Около 50 АЗС находятся в нашей области. Это связано с тем, что мы активно участвуем в контрактной системе, через систему торгов заправляем множество образовательных учреждений, муниципалитетов,

- рассказывал Бабаев в одном из интервью изданию "Город N".

Статус:

Карим Бабаев - объявлен в розыск

Вадим Бабаев - задержан

Эдуард Бабаев - арестован

Иван Ситько: "Управляющий" имуществом

Иван Ситько - 62-летний предприниматель, родился в Зимовниках, по образованию инженер. С Борзенко он очень хорошо знаком – с 2004 года регулярно избирался в Совет депутатов Аксайского района.

Иван Ситько - предприниматель, хорошо известный в Аксае. Фото: пресс-служба компании/"Эксперт-Юг"/expertsouth.ru

А с Бабаевым его связывает общий бизнес. Из открытых источников про него можно узнать, что Ситько вместе с Бабаевым-старшим является учредителем компаний "Аксайский рынок" и "Аксайские овощи". Кстати, свои овощи, которые выращивают в теплицах района, они продают в Москву и соседние регионы.

У Ситько была долгая конфронтация с региональным Госстройнадзором по поводу ввода в эксплуатацию после обновления "Аксайского рынка", с судебными разбирательствами и взаимными претензиями.

Также известно, что у Ситько есть свои восемь компаний.

По данным источников, Иван Ситько – человек, хорошо разбирающийся именно в финансовых схемах и экономике, выполнял роль "управляющего" имуществом, разработкой тактических действий.

Статус: арестован

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В Ростове суд отправил главу Аксайского района в СИЗО на два месяца Рынки-"призраки", объекты недвижимости, "золотая земля": За что задержали главу Аксайского района Задержан "непотопляемый" глава Аксайского района, в администрации и у него дома проходят обыски
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: