Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
80 лет со Дня первого освобождения Ростова: как защитники отстаивали город
Фото: сайт администрации Ростова/rostov-gorod.ru
Общество

80 лет со Дня первого освобождения Ростова: как защитники отстаивали город

Это событие стало одним из значимых в истории Великой Отечественной войны.

29 ноября для жителей Ростова - памятная дата. В этот день 80 лет назад воины Красной Армии освободили город от немецко-фашистских захватчиков. Тогда они ещё не знали, что это событие получит название Первого освобождения донской столицы, а война продлится ещё четыре года. В этот день Царьград Ростов-на-Дону вспоминает события прошлых лет.

Ростов-на-Дону был для немецких войск "воротами" на Северный Кавказ. На город двинулась 1-я танковая армия Эвальда фон Клейста. Противостояла захватчикам 56-я советская армия.

Советские войска ожесточённо обороняли город: пехота шла с гранатами против танков, казачья атака приводила немцев ужас. Тем не менее, донская столица была взята 21 ноября 1941 года.

Части Красной армии. г.Ростов-на-Дону. 1941 г.

Фото: сайт администрации Ростова.

Оккупация Ростова продлилась восемь дней, но за это время немцы убили множество мирных граждан, разрушили сотни зданий. Это время вошло в историю, как "кровавая неделя".

Всё это время советские войска не оставляли надежду на спасение города и не прекращали попыток вернуть Ростов. Они окружили Ростов с трёх сторон. Красная армия предприняла первую попытку освободить город 25 ноября 1941 года, однако она не увенчалась успехом. 27 ноября 56-я армия начала штурм города.

Проводы казаков на фронт.

Фото: сайт администрации Ростова.

 

Ночью 28 ноября в районе станицы Верхне-Гниловской ополченцы форсировали Дон и закрепились в разрушенных цехах завода. К концу дня соединения 26-й армии вышли к стыку дорог севернее станицы Аксайской, заняли южные кварталы Нахичевани, железнодорожный мост, южную часть посёлка Красный Город-Сад и юго-восточную часть станицы Нижне-Гниловской, передаёт ТАСС.

29 ноября Ростов был освобождён. Считается, что освобождение донской столицы стало первой значительной победой Красной Армии в начале войны. Она означала, что попытка немцев прорваться на Северный Кавказ провалилась. Это было первое отступление немецких войск с начала войны. Кроме того, были разгромлены силы противника, убиты более 5 тысяч немецких солдат и офицеров, около 9 тысяч - ранены и обморожены.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? В Ростовской области за неделю обработали более 56 тысяч общественных пространств от коронавируса В Ростовской области Минздрав отчитался о сокращении дефицита врачей первичного звена

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь