Авторизация
Ростов-на-Дону
В Ростове готовятся к возврату вытрезвителей для пьяниц: ЗА и ПРОТИВ - мнения экспертов
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Общество

В Ростове готовятся к возврату вытрезвителей для пьяниц: "ЗА" и "ПРОТИВ" - мнения экспертов

Планируется, что они будут существовать на "симбиозе" государственно-частного партнерства.

 В Ростов собираются вернуть вытрезвители - специальные учреждения для содержания сильно пьяных людей, оказавшихся в таком состоянии на улицах. Об этом на общественных слушаниях сообщила заместитель председателя городского парламента Татьяна Георгиева.

Этот вопрос власти должны были рассмотреть сегодня на заседании городской думы. Таким образом, как сообщили в администрации Ростова, чиновники хотят привести правовую базу в городе в соответствие с федеральным законом. В 2019 году, спустя 20 лет, Госдума приняла решение вернуть вытрезвители по всей стране. В Ростове одним из инициатором идеи стал Юрий Кобзев - нынешний министр здравоохранения Ростова.

Речь пока не идет о создании вытрезвителей, поправки говорят о возможности открывать их на территории городов. Однако теперь ростовские спецприемники выхаживать будут не только пьяниц, но и наркоманов.

Если раньше человек выпил и в состоянии алкогольного опьянения упал, например, на улице, полицейские могли доставить его в больницу. И там «выпивоха», не всегда спокойный и деликатный, находился вместе с обычными пациентами медучреждения. Такой расклад дел не устраивал ни больных, ни медиков.

Теперь, если закон изменят, пьяных и не дошедших до дома ростовчан будут отвозить в специальные учреждения. Но здесь тоже есть свои плюсы и минусы. В истории нашей страны использовали разные формы «ухода» за постояльцами таких заведений.

Откуда появился в России вытрезвитель

Практика вытрезвителей, или "трезвяков", как их называют в народе, в России довольно обширная и устоявшаяся еще со времен Российской империи. Ещё в начале 20 века «приюты для опьяневших» спасали от погибели замерзающих рабочих. Относились к ним довольно лояльно. Содержали за счет казны, приводили в чувство, кормили, даже развлекали музыкой и при нужде обували, одевали. После революции лавочка закрылась.

В советское время с 1931 до 1940 года вытрезвители были в подчинении Минздрава, а затем перешли под крыло НКВД. Сотрудники госбезопасности подбирали алкоголиков на улицах и доставляли в помещение на ночь под присмотр медиков. Тут советским пьяницам повезло меньше – при выписке им вручали счет за оказанные услуги, причем - суммы были немалые и порой до четверти зарплаты.

Кроме денежных затрат выпивохи получали дисциплинарные взыскания, уведомление на работу, порицание общественности и так далее. Однако, как ни крути, «спрос» на такие заведения оставался.

Уже в современной России вытрезвители стали тяготить и врачей, и милицию, и в целом общественность.

В Ростове от таких заведений отказались в 2011 году. Решили, что нет необходимости.

С тех пор тему с их возвращением поднимали несколько раз, но дальше обсуждения дело не пошло. Противников было больше. Камнем преткновения был денежный вопрос, потому что вытрезвители надо содержать за бюджетные деньги. И второй момент - кого забирать? Того, кто разок погулял и, не рассчитав меры, прилег «прикорнуть» на лавочке, или тех, для кого лежачий образ жизни на ростовских улицах - выражение принципиальной позиции?

Несколько лет вытрезвители порывались передать из милицейского подчинения Минздраву, но этого так и не произошло. В итоге заведения закрыли окончательно. Хотя формально функции по уходу за любителями выпить остались на медиках. Пациентов с состоянием отравления, опьянения или алкогольной комы привозят в отделения реанимации или токсикологии больниц и поликлиник.

Полиция или всё-таки медики

Тут-то и взмолились тысячи людей по всей стране, в основном медперсонал и пациенты, ни в чем не повинные, но оказывавшиеся на соседней койке с нестандартным и порой «излишне ароматным» и веселым пациентом.

Лежала я как-то в больнице нашей. В палате была я и несколько еще пациентов. У всех свои проблемы. В основном люди после операции люди или в ожидании. Ну понятно, что уставшие, с неудобствами. А с нами женщина рядом - лицо дутое, вся красная, и так она громко, как в бреду, постоянно кричала, ругалась. И все на своей волне. Нас никак не воспринимала. Видно, что в бреду пьяном. Девочки ей капельницы делали. Но человек полный неадекват. Жалуйся, не жалуйся, а что тут сделаешь?

- рассказала в беседе с Царьградом Светлана О.

О таких ситуациях у нас как-то не принято рассказывать всем. Если женщины еще обсудят в семейном кругу и, возможно, пожалуются врачу, то мужчины и вовсе посочувствуют «болеющему»: "С кем не бывает! Ну перебрал разок, не умирать же!"

А действительно, что сделаешь? Кровать не предоставить - не имеют права, человек же, и на улице не бросишь. А помощь не оказать - медики не могут. Санитарка областной больницы Ростова в беседе с нами попросила сохранить полную анонимность - не хотела выражать общее мнение учреждения, а вот своим поделилась. Руководство больниц хоть и вздыхает, но пациентов таких обслуживает. Если у человека есть паспорт, полис, то за него платит государство, а значит ему отказать в помощи нельзя.

Пациент такой же, как и все остальные. Мы ему также обязаны и капельницы ставить, и уколы, и лечить, и ухаживать, и даже кормить в стационаре, если он в состоянии плохом и нуждается в долгой реабилитации. Отказать ему мы не имеем право. Другой вопрос, что пациентом это не всем нравятся. Могут и вести себя неподобающе. Но ответственность за них такая же?

- поделилась с Царьградом врач Ольга Ш.

Появление спецучреждений, добавляет Ольга, значительно облегчит работу врачам, потому что в большинстве своем пьяные не нуждаются в медпомощи. Им просто нужно отлежаться, прийти в себя. Но ведь больницы же совсем не для этого.

Желание спасти или развязывание рук?

В Ростове люди продолжают умирать от алкоголя и от «нормального», и от паленого. Да и не значит это вовсе, что человек пропойца.

По данным регионального Роспотребнадзора, в 2020 году в Ростовской области зарегистрировали 918 случаев отравления алкоголем. От «зеленого змия» умерли 56 человек. Только в первые три месяца 2021 года от некачественного спирта пострадали 197 жителей области.

Специалисты фиксируют: летальный исход на улице, после гулянок, большей частью происходят не от того, что человек «перепил» и отравился, а из-за того, что долго находился без помощи, перемерз, задохнулся. Получается, что спасти человека можно. И тут, казалось бы, инициатива в целом положительная. Но пока непонятно, из-за сырости закона, как будут работать патрули, как решать забирать или отправить домой? Вопросы необходимо тщательно проработать.

Однако уже сейчас находятся противники инициативы, говорящие о том, что желание помочь может обернуться стимулом для «развязывания» рук выпивохам. Мол, для людей со слабой волей это ни к чему хорошему не приведет, а еще больше «распоясает» склонную к алкоголизму публику. Ну раз уже и места для нас выделили специальные, то тут, как говорится, сам Бог велел…

Однако с этим мнением не согласны врачи-психиатры и наркологи.

В частности Ольга Бухановская - известный нарколог, психиатр с почти тридцатилетним стажем, кандидат медицинских наук. Она считает, что алкоголизм, как и наркомания, были есть и будут всегда, они отражают социально - экономические проблемы общества. Чтобы уменьшить процент этих заболеваний, нужно решать в первую очередь вопросы социальные. И вытрезвители тут в общем не при чем. Они действительно могут помочь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, «перебравшим» по случайности или из-за расстройства. И тут действительно можно спасти жизнь человека. Бухановская не берется давать комментарий, не зная, во что именно выльется инициатива, но если в так называемых вытрезвителях будут гуманно относиться к человеку и оказывать квалифицированную экстренную помощь, то она, как врач, идею одобряет.

Если это будет место сбора людей, которые оказались в жару, в ливень, в холод в состоянии выраженного опьянения и не могут дойти до дома, получили травму, нужно чтобы их забрали. Там они отоспятся, их должны посмотреть, оценить соматическое состояние, сделать ЭКГ, чтобы они пришли в себя, а затем уже рекомендовать что-то. Спасти жизнь и потом решить, то ли в больницу его доставить, то ли в токсикологию, наркологию, психиатрию, домой - другое дело. Если это будет сборище всех подряд, чтобы на утро сказать: «Ты сюда попал, плати! Либо мы сообщим куда следует. Я против этого,

- говорит Бухановская.

Но лечить таким образом невозможно, уверяет врач. Без медикаментозного и психосоматического лечения вопрос не решится. Если человек неоднократно выпивает и оказывается на улице в пьяном состоянии, полицейские не разберутся - разовый это случай или патология, алкогольное опьянение или наркотическое. И такие специализированные места, как раз послужат «первым этапом отбора» – домой, в больницу или в спецучреждение.

Есть люди, у которых психические заболевания, депрессии, биполярные расстройства, шизофрения, стрессы или другие состояния расстройства адаптации, на фоне которых более тяжело проходит опьянение. Такие люди могут оказаться на улице, вне дома. Им тоже необходима экстренная помощь, как и людям, которые оказались в сложной ситуации, случайно «перебравшие». Конечно, если будут вытрезвители, в них должны быть медработники, токсикологи, которые могут оказать помощь,

- считает нарколог.

За чей счёт гуляем?

Последнее время своего существования приемники для выпивших содержались исключительно за счет государства. Сейчас же планируют изменить систему и ввести ее на основе государственно-частного партнерства. Источник Царьграда отметил, что пока проект «сыроват», и чиновники сами не определились, как он будет существовать. Возможно, будет часть платных услуг, которую можно по желанию заказать.

Странная инициатива. Бездомные на улицах лежат днями. Они не могут физически привести себя в порядок, искупаться. Но им помощь не оказывают. А те, кто может себе помочь, кто пошатываясь идёт к дому, споткнулся, упал, их забирают, «помогают». Где логика? У нас до сих пор нет домов, где бы бездомные получали помощь,

- в корне не согласен с инициативой общественник Александр Кожин, добавляя, что вытрезвители станут очередной «кормушкой» для взяточников.

Специальные места для заблудших и бездомных ростовчан всё же есть. Немного, но обратиться туда можно. Там и документы помогут сделать, и приютят. Но чаще всего люди, привыкшие к фривольной жизни, все равно возвращаются на улицу. А для наркозависимых и алкоголиков, желающих выздороветь, есть специальные реабилитационные центры. Чем закончится эта эпопея с возрождением "трезвяков", скоро узнаем.

Автор: Оксана Горошкина.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию Пьянству бой: В Ростовской области к лету закроют "наливайки" В Таганроге пьяный водитель промчался задним ходом против движения, перевернулся и сбежал
Загрузка...
Загрузка...