В ожидании новой сделки ОПЕК+

  • В ожидании новой сделки ОПЕК+

Удалось совершить практически невозможное: собрать на переговоры для обсуждения путей спасения нефтяной отрасли всех сколько-нибудь значимых игроков мирового рынка. Встреча заинтересованных в росте цен на нефть сторон состоится 9 апреля. Но диалог идёт тяжело: каждая сторона отстаивает собственные интересы, и далеко не всегда честными путями.

Плохое время для птичек

Главным экономическим событием 2020 года всё ещё является не пандемия коронавируса (её последствия нам лишь предстоит просчитать), а крах рынка нефти, приведший не просто к падению, а практически к обнулению цен на целый ряд сортов, включая наш Urals. Саудовская Аравия принялась предлагать кому попало нефть по смешным ценам, но те, кто согласился, горько об этом пожалели, поскольку буквально на следующий день биржевые котировки становились ещё ниже. Все производители начали работать себе в убыток.

Но пандемия и связанный с ней упадок производства был лишь второстепенной причиной – главной оказался развал соглашения ОПЕК+, в рамках которого нефтепроизводители картеля ОПЕК, страны экс-СССР и ещё несколько государств обязывались ограничивать добычу для поддержания цен на сколько-нибудь приличном уровне. Царьград не раз указывал, что этот договор – кабальный для тех, кто намерен играть честно, а главное, предоставляет огромные преимущества странам, соглашение не подписавшим: Бразилии, Норвегии, а также США с Мексикой и Канадой. Пока одни удерживали цены за свой счёт, эти ребята изображали из себя птиц небесных: не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а просто ждут, когда ОПЕК+ напитает их.

И когда ОПЕК+ развалилась, невинные пичужки обнаружили, что кушать скоро будет нечего. Так возник проект ОПЕК++, в который должны войти все без исключения крупнейшие производители нефти. Потому что таскать каштаны из огня больше никто не хочет.

Ловкость рук и сплошное мошенство

Переговоры идут, и идут успешно. Но, как водится, есть две проблемы. Одна серьёзная, вторая очень серьёзная. Зовут их США и Саудовская Аравия.

США снижать добычу не собираются вообще. Их несчастные сланцевые авантюристы за последние месяцы уже сократили поставки на 1 млн баррелей в сутки, и именно это нам предлагают считать вкладом США в общие жертвы. Ничего удивительного, это Штаты, это особенности их менталитета. Договориться с американцем проще простого: надо лишь во всём с ним соглашаться. 

Саудиты заранее создали огромные запасы нефти. Фото: Igor Grochev/SHutterstock.com

Экономист Михаил Делягин напоминает: "США категорически не хотят вообще брать на себя никакие обязательства ни в какой сфере – они даже из всех соглашений по разоружению вышли, просто чтобы не иметь никаких обязательств и делать всё, что им заблагорассудится".

Саудовская Аравия готова "снизиться", но с отметки 12 млн баррелей (а не 9 млн, которые действовали до отмены ограничений). Сделка ОПЕК+ потеряла силу в ночь с 31 марта на 1 апреля, и любой профессионал скажет, что за неделю нарастить добычу на 33%, на 3 миллиона баррелей, совершенно нереально. 

Политолог Алексей Мухин не сомневается: "Саудиты, как это понятно сейчас, заранее создали огромные по объёму резервы нефти, фактически не наращивая объём её добычи с 9 до 12 млн баррелей в день. Мы имеем дело с банальной манипуляцией информацией о состоянии рынка в отдельно взятой стране: объявив об уровне добычи в 12 млн баррелей, Эр-Рияд будет и сокращать объёмы с этих самых 12 млн, при этом имея реальный уровень добычи в 9 млн".

Россия и большинство других стран предлагают взять за основу не текущий уровень добычи, который может быть любым, а средний за первый квартал. И примерно равную для всех долю сокращения. Разумно, но когда говорит алчность, разум отходит в сторонку.

Договориться всё равно придётся

Тут уместно напомнить, почему вообще рухнула ОПЕК+. Внутренние противоречия в этой группе назревали, но перед лицом коронавируса, казалось бы, особенно важно было попытаться сохранить единство, а с ним и цены. Однако произошло нечто совершенно необъяснимое. Михаил Делягин вспоминает эти горячие мартовские дни:

Саудиты провернули грандиозную аферу, чётко спланированную махинацию. Они внезапно потребовали, чтобы мы согласились на условия, которые заранее с нами никто не обсуждал. Объём сокращения добычи должен был быть в два раза выше, чем мы ожидали и предварительно договаривались. Нам дали на раздумья два часа, а после нашего отказа выбросили на рынок заранее припасённые резервные объёмы по демпинговым ценам.

И вот теперь готовится новая сделка, по-настоящему глобальная. Несмотря на мошенническое манипулирование цифрами со стороны наших уважаемых партнёров, доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков убеждён: "Доносящиеся из США заявления говорят о том, что там смирились с необходимостью сделки. Более того, уже есть утечка из минэнерго о сроке этой сделки – три месяца. То есть предварительные параметры на самом деле согласованы".

Договориться всё равно придётся. Фото: stockphoto mania/Shutterstock.com

Подписание соглашения ОПЕК++ неизбежно, и рынок уже тянется к этой позитивной новости, цены потихоньку приходят в себя. Но насколько выгодным оно окажется именно для России, пока неизвестно: всё зависит от усилий наших дипломатов и экономистов. Хотелось бы, чтобы они тоже не особенно стеснялись в средствах: сейчас точно не время для нового витка "низкопоклонства перед Западом" и тем более югом.


Ссылки по теме:

Как США и Саудовская Аравия рушат рынки, чтобы нанести удар по России

Как США и Саудовская Аравия рушат рынки, чтобы нанести удар по России

Утопить коронавирус в нефти: Трамп пошёл на поклон к Путину

Обсудить
Читать комментарии
Епископ Питирим (Творогов): "Пасхальная служба немыслима без верующих" Где в России самый злой коронавирус: Города и улицы с самым большим числом заражённых
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация