Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Штамм IHU от камерунского Деда Отмороза: что это такое и чем грозит?
Фото: Li Ying / Globallookpress
Общество Коронавирус

Штамм IHU от камерунского Деда Отмороза: что это такое и чем грозит?

Свежая информация о 12 заражениях на юге Франции новым штаммом вируса, завезённым из Камеруна, уже обросла страшилками и опровержениями. Если принять гипотезу об искусственности штамма "омикрон", запущенного для "закрытия" пандемии, то новая "модификация" вируса ковида явно предназначена для её продолжения. В любом случае два этих последних штамма ставят вопрос о разумности продолжения прежней тактики борьбы с заболеванием.

Сайт австрийской газеты Heute в понедельник сообщил, что медики Марселя обнаружили новый штамм COVID-19 у 12 французов, вернувшихся недавно из Камеруна. Учёные из марсельского института IHU Mediterranee Infection уточняют, что в этом варианте коронавируса найдено 46 мутаций. В частности, на шиповидный белок приходится 9 делеций (хромосомных перестроек с выпадением участка хромосомы) и 14 аминокислотных замен, среди которых есть N501Y, связанная с повышенной заразностью, и E484K, ассоциирующаяся с "иммунным ускользанием" и устойчивостью к вакцинам. Помимо этого, штамм содержит мутации всех своих предшественников – "гаммы", "лямбды", "дельты" и "омикрона". "Камерунский штамм" получил рабочую маркировку B.1.640.2, а некоторые издания начали называть его IHU по аббревиатуре обнаружившего института.

Бесполезная мутация

Вирусолог британского Имперского колледжа Том Пикок, ставший известным тем, что в ноябре прошлого года назвал комбинацию мутаций штамма "омикрон" "ужасающей", ныне успокаивает почтенную публику. По его словам, B.1.640.2 впервые обнаружен в Париже ещё 4 ноября и тогда же помещён в Международную базу геномов (GISAID).

B.1.640.2 на самом деле предшествует омикрону. У него было много возможностей выстрелить, и, если бы он представлял реальную угрозу, мы бы уже это увидели. Но этого не произошло, и B.1.640.2 похож на случайный бесполезный вариант, каких уже было немало.

В этом высказывании интересно определение "бесполезный", усиливающее слово "случайный". Так и хочется переспросить: для чего бесполезный?

Тем временем едва этот "бесполезный" штамм успели обнаружить в крови 12 путешественников в Марселе, как по сетям разогнали страшную информацию: дескать, новый пришелец из Камеруна обнаружен уже и в Великобритании, где успел уложить на больничные койки аж 952 человека, из которых 315 оказались в тяжёлом состоянии на ИВЛ.

Мониторинг этих публикаций легко устанавливает, что единственный источник новости-страшилки – тайский интернет-портал Thailand Medical News, не отличающийся, мягко говоря, тщательной проверкой данных. То есть речь идёт об очередном коронавирусном фейке. На самом деле течение болезни у заразившихся этой новой-старой мутацией, как и в случае "омикрона", весьма спокойное и пока не даёт ни малейших оснований для алармизма. Но, видимо, эти страхи для кого-то в мире оказываются очень даже "полезными".

Рост госпитализаций в реанимацию с ковидом на юге Франции, действительно, фиксируется, как и подъём кривой смертности. Но то же самое происходит в остальных частях страны, а также в большинстве европейских стран. Главный виновник здесь – "дельта"-штамм: он по-прежнему даёт большинство осложнений и смертей.

Впрочем, медицинские отчёты поступают с задержкой, поэтому полная картина будет ясна через несколько дней. А за это время её вполне можно "подкорректировать" для определённых "интересантов".

Если штамм "зажигают" – значит, это кому-нибудь нужно

А есть ли эти интересанты?

Спокойный анализ фактов о появляющихся мутациях и последующей реакции на них со стороны мировых масс-медиа, явная разноголосица из станов вирусологов, иммунологов, медиков, санитарных органов свидетельствуют, что да, есть.

"Закрывающий" вирус и переход "пандемии" ковида в режим обычного сезонного гриппа нужны далеко не всем: слишком уж много поставлено на карту "новой нормальности". Поэтому, вполне возможно, что конвейер новых штаммов вовсе не собираются прекращать – в греческом алфавите ещё много букв до последней, "омеги". Интересно, если "мероприятие" остановят именно на ней!

Вирусолог, доктор биологических наук, профессор Александр Чепурнов в конце 2021 года предупредил публику о возможном появлении "суперкоронавируса" из комбинации "омикрона" и, например, "дельты".

Однозначно возможны и рекомбинации с другими штаммами. Но вот к чему это приведёт, сказать сложно,

– заявил он. В то же время некоторые его коллеги, например завлабораторией Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, член-корреспондент РАН Пётр Чумаков, как сообщал Первый русский телеканал Царьград, уверены, что штамм "омикрон" – рукотворный и создан для сворачивания мирового ковид-безумия. Допустил искусственное происхождение "омикрона" и глава Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов, и президент РАН академик Александр Сергеев. Последний предположил, что в наступившем году ковид "войдёт в режим эпидемии гриппа". Характерно, что в ряде СМИ по отношению к "омикрон-оптимистам" установился жёстко-ироничный, высмеивающий тон: дескать, приятные сказки нам рассказывают.

А вот учёные ЮАР в ходе изучения штамма "омикрон" доподлинно обнаружили, что он формирует иммунитет, который способен эффективно сопротивляться "дельте". "Первый русский" транслировал сообщение специалиста Африканского научно-исследовательского института здравоохранения (AHRI) Алекса Сигала, что вырабатываемые организмом в результате заражения этим штаммом антитела повышают сопротивляемость к самому "омикрону" в 14 раз, а к "дельте" – в 4,4 раза. В студии нашего телеканала мы также разбирали со специалистами разноголосицу, возникшую на "омикронной волне".

Вакцинируя – размножаем?

На этом фоне особенно остро встаёт вопрос о смысле массовой вакцинации от "омикрона" и новых обнаруженных вариаций, таких как B.1.640.2. Предупреждение не просто о бессмысленности, но и опасности продолжения этой кампании в мире выдал на днях один из крупнейших мировых специалистов по вакцинам из Бельгии – Герт Ванден Босше (Geert Vanden Bossche).

Ещё в марте 2021 года он предупреждал ВОЗ, что тотальная вакцинация от COVID приведёт к появлению более заразных и, возможно, более летальных штаммов. В преддверии нынешнего года учёный опубликовал видеозапись "Второе обращение к ВОЗ: пожалуйста, не проводите вакцинацию от "омикрона". В нём Босше, в частности, говорит:

Проводя массовую вакцинацию против "омикрона", мы можем оказать достаточное иммунное давление на инфекционность вируса, чтобы появились штаммы, способные проникать в клетку через альтернативный рецептор, – мы дадим им конкурентное преимущество в способности размножаться, так что они могут стать доминирующими среди населения. Это катастрофично, потому что мы оказываемся в ситуации, когда у нас есть антитела, которые всё ещё сильно связываются с доменом связывания рецептора, но больше не могут нейтрализовать вирус, потому что он теперь использует другой домен для входа в клетку.

Разумеется, Босше – не истина в последней инстанции. Как и нобелевский лауреат Люк Монтанье, и наш вирусолог академик Виталий Зверев, имеющие сходную с бельгийским учёным точку зрения на ошибочность массовой вакцинации в разгар распространения вируса.

Но вот на днях и медики Израиля признали бессмысленность дальнейшей борьбы с коронавирусом с помощью вакцинации, призвав вернуться к пути приобретения населением естественного иммунитета. Об этом заявил председатель Ассоциации врачей Израиля, профессор Хагай Левин. Он считает, что:

…любая последующая попытка остановить вирус бессмысленна. Из-за того что "омикрон" так заразен, наши попытки устранить его, скорее всего, будут безрезультатными. Мы не остановим эту волну.

По его мнению, единственным средством остановки эпидемии может стать именно сам штамм "омикрон" и его скорейшее распространение среди населения. И надо сказать, что с такой постановкой вопроса в мире согласны всё больше коллег профессора Левина. Возможно, что появление штамма B.1.640.2, не получившего ещё своей греческой буквы, – как раз свидетельство их правоты. Во всяком случае, назрела полноценная и открытая для публики дискуссия мировых специалистов по этой теме.

Что с того?

Уже очевидно, что наступивший 2022 год будет переломным в ковидной эпопее. В ту или иную сторону: на весах лежит нормализация или окончательная "кафкизация" мира. Уже очевидно, что ни обрушение экономик локдаунами и тотальной QR-кодизацией всех сфер жизни, ни всеобщая вакцинация и ревакцинация (как в том же Израиле) не приносят искомой победы над ковидом. При этом общая нестабильность, бурное возмущение населения в Европе, всеобщая нервозность только нарастают.

Понятно, что огромные средства, вложенные в производство вакцин, и космические прибыли Биг Фармы, как и отдельных аффилированных с ней лиц, толкают правительства на продолжение прежней тактики, вопреки уже наглядному её фиаско. В этом контексте весьма двусмысленно прозвучало недавнее заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова о возможности производства иностранных вакцин в России.

Давно известно, что сила человека, как и сила власти, заключается в том числе в способности признавать свои ошибки и исправлять их. Можно надеяться, что нынешний год станет этапом исправления ошибок.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь