Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Рост МРОТ и прожиточного минимума: какие изменения ждут ростовчан в январе 2023
Фото: Царьград Ростов-на-Дону
Общество

Рост МРОТ и прожиточного минимума: какие изменения ждут ростовчан в январе 2023

Рассказываем о нововведениях Нового года.

В январе в России вступают в силу новые законы. Что нового произойдёт в жизни ростовчан и что изменится для них уже завтра – в материале "Царьграда Ростов-на-Дону".

Вырастет прожиточный минимум

С 1 января 2023 года увеличится прожиточный минимум. Напомним, что в Ростовской области он составит 13 513 рублей на душу населения, для трудоспособного населения сумма – 14 729 рублей, для пенсионеров – 11 621 рубль, для детей – 13 759 рублей.

Изменится МРОТ

Вырастет и минимальный размер оплаты труда – на 6,3 процента. Таким образом, он составит 16 242 рубля в месяц.

Выплаты детям

Семьи с низким доходом, которые сейчас получают те или иные выплаты на детей, а также беременные женщины, которые встали на учёт на ранних сроках беременности, в следующем году могут рассчитывать на единое ежемесячное пособие. "Царьград Ростов-на-Дону" выяснил, что нужно, чтобы получить эту помощь от государства, сохранятся ли губернаторские выплаты и есть ли у родителей выбор в пособиях. Подробнее об этом мы писали ранее.

Помимо этого, выплату можно оформить из материнского капитала на ребёнка до трёх лет. Сейчас родители могут это сделать только при рождении второго ребёнка.

Пошлина за регистрацию правок в ЕГРН при аренде

Государственная пошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды для физических лиц составит 350 рублей, для организаций - 1 тысячу рублей.

Лекарства для детей с редкими заболеваниями

Фонд "Круг добра" сможет помочь более широкому кругу детей с тяжёлыми заболевания. Это станет возможным благодаря новым законам. Теперь ребят до 18 лет, у которых диагностированы жизнеугрожающие или хронические заболевания, будут обеспечивать лекарствами за счёт средств из госбюджета, которые были предусмотрены для фонда.

СФР вместо ПФР и ФСС

В стране появится новая структура – Фонд пенсионного и социального страхования. Он объединит в себе ПФР и ФСС. Таким образом, получить льготы и выплаты ростовчане смогут в одной организации, что должно значительно упростить эти процедуры.

Кроме того, это позволит тем, кто работает по договорам гражданско-правового характера, смогут оформлять больничные и получать выплаты по беременности и родам, по уходу за ребёнком до полутора лет. Сейчас таким правом обладают только работники с трудовыми договорами.

Золотой стандарт качества знаний

С января по всем школьным предметам появятся государственные основные образовательные программы. Для гуманитарных предметов они будут неизменными. В остальных случаях образовательные организации смогут сами разрабатывать образовательные программы, но их содержание и результаты должны быть не ниже тех, что указаны в государственных.

Защита от мошенничества с квартирами

С 2023 года собственники смогут узнать, какие третьи лица прописаны в квартире, без их разрешения. Это не только позволит быстрее узнавать информацию, но и защитит права собственников, например, при наследовании жилого помещения.

Бесплатное питание для работников железнодорожного транспорта

Работников железной дороги, которые выполняют аварийно-восстановительные работы более четырёх часов подряд, ликвидируют последствия ЧС и стихийных бедствий, ремонтируют объекты инфраструктуры, и сотрудников, которые очищают пути от снежных заносов, обеспечат питанием за счёт работодателя.

Пострадавшие волонтёры получат компенсацию

Добровольцам будут выплачивать компенсацию, если они получили вред их жизни и здоровью, например, если они участвовали в ликвидации ЧС, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, оказывали помощь пострадавшим при стихийных бедствиях или иных катастрофах.

Родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре

Сейчас родители могут находиться в стационаре вместе с детьми-инвалидами, если им нет четырёх лет, а если ребёнок старше – то по медицинским показаниям. В новом же году при госпитализации ребенка для взрослых выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре.

Льготные лекарства по электронному сертификату

Льготные лекарства, медицинские изделия и специализированные продукты питания инвалиды с января смогут получать по электронному сертификату. Региональные власти должны будут определить их перечень.

Дети-сироты смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые пока не получили от государства положенную по закону квартиру, смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации, что позволит им рассчитывать на социальные выплаты, для которых необходима регистрация.

Помощь в трудоустройстве

Граждане, которые ищут работу, но официально не зарегистрированные как безработные, смогут получить помощь в переезде в другую местность.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Официальные праздничные и выходные дни в Ростове-на-Дону в 2023 году В ростовской Левенцовке появится новая дорога. Госэкспертиза одобрила проект строительства
Золотая лихорадка: Банк России не у дел
В прямом эфире: