Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Прощай, комвзвода Варавва: Ростовчане вспоминают великого актёра Василия Ланового
Фото: кадр из фильма "Офицеры".
Общество

"Прощай, комвзвода Варавва": Ростовчане вспоминают великого актёра Василия Ланового

В минувший четверг, 28 января, не стало выдающегося артиста театра и кино Василия Ланового – человека, ставшего олицетворением истинного офицера советских времён.

В больнице Москвы жизни скончался один из самых любимых народных артистов страны - Василий Лановой, буквально за две недели до этого отметивший своё 87-летие.

Известие стало полнейшей неожиданностью для всех - его близкие рассказывают, что он поступил в медучреждение с коронавирусом вместе с супругой актрисой Ириной Купченко в начале января. Василий Лановой чувствовал себя хорошо и решил лечь в больницу для поддержания состояния здоровья. Выяснилось, что коронавирус поразил 50 процентов легких артиста. Но в последнее время чувствовал себя хорошо - даже просил выпустить его на улицу погулять.

Однако несколько дней назад ему неожиданно стало хуже - актёра перевели в реанимацию, отправив на искусственную вентиляцию лёгких.

Но несмотря на усилия медиков, спасти его не удалось.

 Бросил вещи в гостинице и отправился бродить по Ростову – под снегом с дождём

Для Ростова-на-Дону, как говорят горожане, Лановой - это не просто актёр, а настоящая глыба - величина, равных которой сегодня единицы.

И он сам бывать в южном городе, всегда встречая любовь и признание публики.

Каждый его приезд в южный город неизменно собирал полные залы, на какой бы площадке не проходили выступления.

Он приезжал на Дон ещё в далёком 1962-м – на премьеру "Алых парусов": в роли Ассоль была шестнадцатилетняя Анастасия Вертинская, а капитана Артура Грея сыграл Василий Лановой (ему было 26, но он уже успел прославиться ролью Павки Корчагина в одноимённом фильме пятью годами ранее).

Лановой вместе с юной Вертинской в "Алых парусах". Он приезжал на премьеру фильма в Ростове. Фото: Russian Look/Global Look Press.

Потом был долгий перерыв, и вновь в Ростов Лановой приехал в 2008-м – встречался с ветеранами Великой Отечественной из России и Украины, а также молодыми сотрудниками ростовской милиции.

Спустя год он снова прибыл в донскую столицу – на этот раз в театр Горького, где артист был занят в постановке театра им. Вахтангова «Посвящение Еве», играл отшельника.

В тот день, едва скинув вещи в гостинице, Василий Лановой, несмотря на снег с дождём (обычная мартовская погода в Ростове) отправился бродить по городу – прогулялся по Пушкинской, Большой Садовой:

Какой прекрасный вид, как красиво,

- говорил 75-летний мэтр.

Потом дошёл пешком до Театральной площади, удивив своим неожиданным появлением сотрудников театра.

А вечером, ужиная в ресторане, перед отъездом дальше по гастрольному туру в Ессентуки, высказал единственную просьбу: чтобы играла русская музыка. И читал вслух Пушкина, общался с поклонниками – простой, отзывчивый, открытый.

 Как "Победа" не пустила на рейс в Ростов человека, олицетворявшего Великую Победу

Затем он несколько раз бывал в Ростове с персональной концертной программой – именно к Дню освобождения Ростова, в середине февраля.

Зимой 2019-го – в преддверии 76-й годовщины этого события.

Конечно, я бываю и в других городах в важные для них даты. Откуда силы беру? Из сердца. Я очень устал, потому что такие встречи требуют больших усилий, эмоций. И я в Москве в последние дни очень занят, но в Ростов не мог не приехать. Я люблю ваш город давно,

- признался артист со сцены.

К слову, концерт его тогда едва не сорвался. Авиакомпания «Победа» отказалась пускать народного артиста СССР, всеми любимого символа Великой Победы над фашистской Германии – в ставшем легендарным образе Ивана Вараввы из фильма «Офицеры», на борт воздушного судна.

Он очень расстроился. И тогда встал даже вопрос об отмене концерта.

В итоге, он всё-таки решил лететь - другим рейсом.

"Мы немножко опоздали на рейс, но оставалось еще примерно минут десять, — рассказывал сам Лановой в Ростове-на-Дону, куда он все-таки сумел попасть на свое выступление — причем, вовремя. — Но нам сказали, у нас, мол, вообще-то не те чемоданы, по размеру не подходят, и обычные кофры считаются чемоданами в этоф авиакомпании. В общем, глупость несусветная! А когда мы предложили какой-то выход, сотрудники взял — да и выключил всё. Сказал, что посадка окончена".

Василий Лановой с творческой программой на сцене в Ростове-на-Дону. Фото: пресс-служба ДГТУ.

На инцидент обратил внимание даже глава Следственного комитета Александр Быстрыкин, поручив разобраться в его деталях. Правда, о результатах проверки не сообщалось официально.

...Тем не менее, Василий Лановой в тот день в Ростов-на-Дону приехал. И выступил в ДГТУ, где он представил моноспектакль о Великой Отечественной войне «Спасибо за верность, потомки!». Вспомнил о военном детстве, о том, как жил народ тогда, говорил о фильмах, в которых он играл, декламировал стихотворения о Великой Отечественной войне, а также исполнил фронтовые песни.

И сразу была видна человеческая простота Ланового.

В нём не было пафоса, присущего многим актёрам, он тянулся к людям - да и сам был такой же простой, как они, несмотря на звания и награды, особенно заметна была эта черта при общении с публикой: оно было тёплым и искренним.

 "Невосполнимая утрата. Неизвестно, когда мы сможем осознать, что он – ушёл навсегда"

А визит в октябре 2020-го (его пришлось перенести на осень из-за начавшейся пандемии) стал последним.

Василий Семёнович выступал в театре им. Горького - с творческим вечером. И он очень обрадовался тогда, что получилось организовать встречу со зрителями, несмотря на короновирусную ситуацию.

Один из зрителей, Борис Иванович поделился с Царьграда своими впечатлениями о выступлении:

Василий Семёнович появился на сцене - такой стремительный, несмотря на возраст (ему тогда было 86), у меня в голове сразу всплыл образ его самого знаменитого героя - из фильма "Офицеры", комвзвода Ивана Вараввы - точнее, учитывая седины, уже генерала Вараввы,

В тот же день, кстати, он побывал ещё и в Музее фронтовой журналистики и даже оставил в музее памятный подарок.

"Это была офицерская фуражка из "Семнадцати мгновений весны", - вспоминает в беседе с Царьградом один из основателей музея Сергей Белогруд. – Лановой - великий человек, просто великий. Он вдохновлял на творчество. Он мог выступать и в деревне, и перед большим залом - и «держать» этот зал. Он воспитал огромную плеяду артистов. С ним можно было попеть и поговорить обо всём. Он был настоящий. Никогда не кланялся, говорил, как думает. Невосполнимая утрата для всей страны. Мы осознаем, что потеряли его не через день, два, неделю – и даже через месяц. Это просто невосполнимая утрата".

Прощание с Василием Семёнович Лановым состоится 1 февраля в Москве - в Тетре им. Вахтангова. А похороны пройдут в тот же день на Новодевичьем кладбище.

 Биография Василия Ланового

Василий Семёнович Лановой родился 16 января 1934 года. В 1953-м поступил на факультет журналистики в МГУ, но через полгода ушёл оттуда в театральное училище им. Б. Щукина. Его дебют в кино: роль старшеклассника Валентина Листовского в фильме Татьяны Лукашевич "Аттестат зрелости" по пьесе Лии Гераскиной (1954). В дальнейшем снимался во множестве фильмов: "Павел Корчагин", "Алые Паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны" и многих других.

Его называли признанным мастером художественного слова.

Творческие программы Ланового включали поэзию Блока, Ахматовой, Маяковского, Пушкина и других.

Народный артист СССР, Герой Труда России, кавалер многих наград, в том числе - орденов Дружбы народов, Почета, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, Александра Невского.

Автор текста: Жанна Смирнова.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«От героев былых времён…»: Лановой смог один раз перехитрить смерть. Второй удар стал роковым Не предаст ни Родину, ни друга. Памяти Василия Ланового В соцсетях вспомнят о знаменитом актёре: "Бессмертный полк России" запустит акцию #нашЛановой
Мобилизация промышленности: единственный шанс на Победу?
В прямом эфире: