Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Поиск дна. Странные высказывания Эльвиры Набиуллиной
Фото: Агентство "Москва", Onypix/shutterstосk.соm
Экономика

Поиск дна. Странные высказывания Эльвиры Набиуллиной

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на днях странно ответила на вопрос, прошла ли уже экономика России дно. "Я так не люблю искать дно", – заявила она. Что это значит? Дно достигнуто, не достигнуто или Набиуллина просто не знает, где оно находится?

Два ключа одной двери

В сентябре 2013 года, уже будучи назначенной на пост главы Банка России, Набиуллина заявила:

Очень важно чётко разграничить зоны ответственности правительства и Центрального банка и не делать двух ключей от одной двери.

С одной стороны, Центральный банк, согласно Конституции, имеет особый правовой статус, является независимым институтом и подотчётен только Государственной думе. С другой стороны, его основные функции – обеспечение стабильности и устойчивости рубля и развитие финансовой и банковской систем России. А это – важнейшие компоненты экономики страны, состояние которой как раз находится в зоне ответственности правительства. Поэтому, хочет госпожа Набиуллина или нет – правительство обязано хоть в какой-то мере влиять на российские банки и финансы.

Либералы не были бы либералами, если бы не говорили о реформах. По мнению Набиуллиной, высказанному в июне 2019 года, "у нас проблема низкого роста, которую можно исправить только структурными реформами". Действительно, экономика России выросла в 2019 году всего на 1,3%. Кстати, аналитики из Центробанка прогнозировали рост ещё меньший – на 0,8–1%. И в очередной раз ошиблись!

С другой стороны, содержание "структурных реформ" либералов хорошо известно. Это сведение к минимуму роли государства в экономике, тотальная приватизация, продажа активов иностранным инвесторам за копейки, неограниченные возможности для олигархов, урезание социальной сферы... Приведёт ли всё это к росту хотя бы в перспективе? Вопрос риторический. Но подобное мы все могли наблюдать в 1990-е годы. И что, тогда был экономический рост?

В 1994 году спад ВВП достиг 12,7%, в 1995 – 4,7%, в 1996 – 3,6%. В 1997 году был небольшой рост в 1,4%. Ну а 1998-й отметился августовским дефолтом. В общем, у либералов была возможность провести структурные реформы в 1990-е. Но из высказывания Набиуллиной получается, что они ей не воспользовались. Полноценные реформы так и не были проведены. В общем, "эта песня хороша – начинай сначала". 

Эльвира не любит быстро

А в сентябре того же 2019 года Набиуллина заявила, что "хуже всего, когда они (цены на нефть) очень быстро растут и очень быстро падают". Но позвольте, госпожа Набиуллина очень любит делать прогнозы, в том числе и относительно стоимости барреля нефти. И хотя прогнозы зачастую не сбываются, зачем тогда в принципе возмущаться быстрому росту или падению цен на нефть? Конечно, даже два года спустя, в 2021 году, доля нефтегазовых доходов в общем объёме ВВП составила чуть ли не 82%.

И здесь примечателен тот факт, что либералы постоянно упрекают российскую власть в неспособности "слезть с нефтегазовой иглы" и создании "нефтяной" экономики. Но позвольте, господа либералы, нефтяная зависимость возникла ещё в советское время. И вы с вашимим реформами не смогли преодолеть её в 1990-е! Падение цен нефть стало одной из причин дефолта 1998 года. 

Структурировали-структурировали, да не…

Сравнительно недавно, в сентябре нынешнего года, Эльвира Набиуллина снова высказалась на тему реформ:

Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта структурная перестройка, конечно, затронет и финансовую сферу, которая должна переориентироваться на выполнение задач перед экономикой.

Нетрудно представить, что под "структурными изменениями" и "перестройкой" либералы всегда имеют в виду либеральные реформы, которые в российских условиях приведут только к деградации и распаду страны. Ну а перестройка финансовой сферы, проводимая либералами, приведёт как минимум к очередному дефолту.

Тем более что сейчас в России из-за всем известных геополитических событий действительно взят курс на постепенные структурные изменения. В первую очередь – на импортозамещение. Глава Банка России не обделила вниманием и этот процесс. Набиуллина сказала, что

из-за санкций российские потребители и производители теряют доступ к рынкам импорта и экспорта, готовой продукции, компонентам. И проблемы могут возникать, даже когда есть производство с высокой степенью локализации, когда произошло уже достаточно высокое импортозамещение. Ну, например, если нарушились поставки каких-то компонентов, частей, доля которых в конечном продукте может быть небольшой. Например, швейные производства столкнулись с трудностями с приобретением швейной фурнитуры – основные поставщики были из Европейского союза. Это, например, пуговицы: их много где делают, но вот, как предприятия нам говорят, по их оценкам, поиск новых партнёров, логистики может занимать до нескольких месяцев.

То же самое, например, с бумажной промышленностью: древесина у нас вся российская, но отбеливающие химикаты были импортными. Сейчас производители переключаются на альтернативных поставщиков, занимаются разработкой собственных химикатов, но тоже нужно время. В пищевой промышленности сырьё отечественное, привычной иностранной упаковке нужно срочно искать замену. И всё это занимает время.

Что ж, Набиуллина констатировала очевидные вещи. И здесь хочется обратить внимание: либералы декларировали, что их реформы приведут к росту деловой инициативы и созданию современных частных производств. Но выходит, что и швейная фурнитура (производилась в СССР), и пищевая упаковка, и химикаты для бумажной промышленности у нас всё так же импортные! Что-то не спешат отечественные предприниматели создавать такие – далеко не самые высокотехнологичные – производства. Видимо, те либеральные реформы пошли как-то не так...

Что с того?

В заключение хочется привести высказывание Набиуллиной, сделанное на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года:

Мне кажется, что всем очевидно, что по-прежнему не будет. Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы, как страна, на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт с премией.

И если про "дисконт" и "премию" – это то же самое, что про "нелюбовь к поиску дна", то в оценке текущей ситуации либералка Эльвира Набиуллина действительно права. "По-прежнему" уже точно не будет. Россия теперь стремится к автаркии – финансово-экономической и технологической самодостаточности и независимости. И либералам с их "долларизацией" экономики, свободой инвестиций и открытостью страны для импорта делать здесь будет нечего.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь