Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нас хотят лишить всего: Как ростовские погорельцы превратились из истцов в ответчиков
Фото: предоставлено Владимиром Васиным.
Скандал

"Нас хотят лишить всего": Как ростовские погорельцы превратились из истцов в ответчиков

Три семьи, чьи квартиры сгорели во время крупнейшего пожара в Ростове-на-Дону в августе 2017-го, по сей день ютятся кто, где может, - в ожидании компенсации за утраченную собственность. А тем временем городские власти подготовили иск, который лишит их большей части выплат.

Администрация Ростова-на-Дону требует признать незаконными претензии на получение материальной помощи от трёх семей погорельцев, проживавших в домах №№ 171 и 78 по ул. Седова - на возмещение ущерба за их квартиры, сгоревшие во время страшного пожара 21 августа 2017 года, когда огонь уничтожил целый жилой квартал ниже Театральной площади.

Тогда сгорели сотни домов, без жилья остались около семисот человек.

Власти выработали, как заявлялось, целый механизм, чтобы как можно больше погорельцев смогли получить компенсации.

Но – сделать это удалось далеко не всем.

Как, допустим, получилось с этими тремя семьями. Им согласны выплатить только часть суммы - по кадастровой стоимости земельных участков, на которых стояли дома.

В итоге, если прежде речь шла о более-менее вменяемых цифрах за утраченное жилье в самом центре Ростова (от 1,5-2 млн рублей), то теперь людям предлагают довольствоваться 100-150 тысячами рублей на каждого.

Ответ из мэрии категоричен: подлежит сносу. Фото: предоставлено Владимиром Васиным.

Причина?

Чиновники утверждают: эти погорельцы не вправе рассчитывать на что-то большее, поскольку у них, мол, и так на тот момент было в собственности другое жильё. А то, что оно попросту не пригодно для проживания, никого, по сути, не волнует.

Главная же задача мэрии сейчас - как можно скорее решить свой насущный вопрос: выполнить поручение "сверху" и разбить на месте сгоревшего квартала парковую эспланаду – от Театральной площади к Дону. Но реализации красивой задумки мешают остовы домов и те строения, которые пострадали, однако выстояли.

Поэтому земельные участки надо выкупить. Но не по рыночной цене земли в центре города, а по кадастровой, то есть - намного дешевле.

 60 тысяч на экспертизу, на которую и не взглянули

Пенсионерка Людмила Рыховская уже который год живёт в съёмной квартире, потому что имеющийся у неё в собственности дачный домик, сколоченный из досок только бы от дождя укрыться, никак не годится для того, чтобы в нём жить.

Чтобы доказать это чиновникам, ей пришлось потратить 60 тысяч на экспертизу, но на документ позже даже не захотели взглянуть.

По идее, даже земля под этими домами стоит миллионы, но от погорельцев хотят отделаться сущими грошами. Фото: предоставлено Владимиром Васиным.

"Я пенсионерка, но продолжаю работать в больнице. Пенсия уходит на съём квартиры, а на маленькую зарплату стараюсь выживать. Всё это время ждала компенсации, но теперь меня вместе с ней хотят лишить всего. Я коренная ростовчанка, оказываюсь на улице, лишённая своего жилья и прописки в своём родном городе", - рассказывает Царьграду Людмила Рыховская.

Ещё одним из попавших под жернова бюрократической машины оказался полковник в отставке Владимир Васин. У него сгорели две квартиры, в одной из которых проживал он с семьей, а в другой – отдельно – родители.

Мы прекрасно понимаем, что в такой большой беде нужно помочь самым нуждающимся - тем, кому некуда было идти. Мы терпеливо ждали, когда дойдёт очередь и до решения наших проблем, ютились, мерзли, грели воду в лоханях, чтобы искупаться. Мы не жили в "других пригодных для проживания помещениях", куда нас выселила теперь администрация, потому что там ещё хуже, мы постоянно проживали в сгоревших квартирах. Но теперь, когда встал вопрос об изъятии земельного участка для муниципальных нужд, начались  юридические издевательства над нами. И далее пошло подлинное беззаконие,

- делится Владимир.

 "Кушаем и спим в одной комнате и греем её форсункой"

Анна А. в свою квартиру на Седова вкладывала не только средства, но и душу, как и её родители, которых женщина потеряла одного за другим перед самым пожаром.

Людям пришлось самостоятельно заказывать экспертизы, чтобы хотя бы попытаться доказать свою правоту. Фото: предоставлено Владимиром Васиным.

Многое из того, что изменилось там в ходе ремонта, сделал своими руками отец Анны: он ушёл из жизни до пожара, а через месяц от онкологического заболевания умерла её мама.

А родительское наследство сгинуло в пламени, осталась только небольшая квартирка в 36 кв. метров на Соколова, в 100-летнем доме.

"Здесь мы сейчас и ютимся с 10-летним сыном. Хотя тут нет элементарных условий. В кухне нет отопления совсем, да и назвать проходную комнату кухней язык не поворачивается. В комнате в качестве обогревателя форсунка работает, туалет совмещён с душем на площади в 1 кв метр. А чиновники считают, что мне есть где с сыном жить, и значит, компенсация за сгоревшую квартиру не полагается", - поделилась третья участница судебного разбирательства.

"Юриста мэрии отправили учить уроки"

По словам семей, пострадавших при пожаре, незадолго до иска администрации на место сгоревших домов приехали какие-то люди в рабочей форме и стали по кирпичику разбирать второй этаж.

Когда мы спросили, кто вы и на каком основании это делаете, они нам ответили, что им заплатили из администрации по 5 рублей за кирпич, чтобы разобрать второй этаж, чтобы выглядело, как будто они сгорели при пожаре. Теперь ясно, для чего они это делали, но у нас есть и фото и видео на этот счёт,

- делится Анна А.

27 мая состоялось первое слушание по делу погорельцев. Хотя назвать его состоявшимся можно только номинально.

Как-то приехали незнакомцы и начали разбирать остов дома по кирпичикам. Фото: предоставлено Владимиром Васиным.

"Во-первых, вместо назначенного времени заседание начали с часовым опозданием. Во-вторых, юрист, выступавший от администрации, постоянно путался в номерах домов, квартир, путал документы. В итоге судья отправил его "учить уроки" и перенёс заседание на 17 июня",  - рассказал Царьграду Владимир Васин.

 Справка Царьград: Пожар в Ростове-на-Дону 21 августа 2017 года - как это было

В августе 2017 года произошел один из самых крупных пожаров в истории Ростова-на-Дону. Его площадь составила 10 тысяч квадратных метров, пламя уничтожило 160 домов. По официальным данным пострадало 692 человека, жильё которых полностью или частично сгорело.

Через год Следственный комитет назвал виновных в случившемся. Обвинение по статье "Халатность" было предъявлено бывшему замглавы администрации Пролетарского района, начальнику Восточного РЭС филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" и старшему мастеру производственного участка.

В ноябре 2017 года правительство России выделило 259 млн рублей на выплаты погорельцам. По словам председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, с учётом городских и региональных дотаций, в итоге сумма должна была составить порядка 500 млн рублей.

Выплаты осуществлялись в соответствии с установленными соцнормами: 33 кв. метров – если в семье только один человек, 42 кв. м – на двоих, или по 18 кв. м на каждого, если в семье три и более человек. Расчет – 46,8 тысячи рублей за 1 кв. метр

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" "Архнадзор": Пожар в Ростове-на-Дону напоминает "подсечно-огневое градостроительство" Миронов: если пожар в Ростове произошел из-за поджога, то легко вычислить, кто за этим стоит В Ростове погорельцев заставят доказывать в суде, что они пострадали