Маски разорят ростовчан? Власти обязали носить их даже на улице, иначе - штраф
В Ростовской области ужесточили условия масочного режима. Отныне каждый житель региона, покидая свой дом, обязан иметь на лице средство индивидуальной защиты. Царьград подсчитал, в какую сумму обойдётся выполнение обязательного условия выхода из квартиры.
Начиная с 9 мая, жителей Ростовской области обязали носить маски повсеместно, даже на улице.
Как и обещал губернатор Василий Голубев, условия масочного режима будут обязательны для всех. Сегодня он подписал документ, который официально обязывает жителей региона во всех общественных местах и на рабочем месте носить медицинские маски.
Как пояснили Царьграду в правительстве области, под общественными местами подразумеваются:
улицы, рынки, стадионы, скверы, парки, детские площадки, пляжи, зоны рекреационного назначения в границах городских территорий, зоны любых территорий, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.
Насколько это эффективно? ВОЗ и Роспотребнадзор меняли "показания"...
Единого мнения нет ни у экспертов, ни даже у Роспотребнадзора.
Вот, к примеру, заявление пресс-службы ведомства в памятке о том, как соблюдать правила личной безопасности, чтобы минимизировать угрозу заражения коронавирусом:
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
При этом, говорится в информации Роспотребнадзора для граждан, "медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания".
Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в дом
И помимо ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Вместе с тем, буквально сегодня глава ведомства Анна Попова объявила, что ношение масок всё же эффективно "с целью предотвращения распространения заболевания коронавирусом".
При этом она отметила, что "на первом этапе снятия режима самоизоляции, когда будет разрешён выход на улицу, и особенно с детьми, выход в общественное пространство, ношение масок является строго обязательной мерой для профилактики заболевания".
Всемирная организация здравоохранения, как ранее сообщал Царьград, также несколько раз меняла свою позицию об эффективности масок.
МЧС, в свою очередь, ранее отмечало, что маска уместна в случае пребывания в месте массового скопления людей (в том числе, в общественном транспорте) и при уходе за больным, однако нецелесообразна на открытом воздухе.
...И у врачей нет согласия в этом вопросе
Да и медики далеко не все поддерживают этот постулат.
Подобная барьерная защита нужна только для тех, кто контактирует непосредственно с больными: проводит процедуры, ухаживает. Ношение маски уменьшает выделение вируса больным человеком. А для всех остальных она не имеет никакого смысла. Потому что, во-первых, вероятность встречи с заболевшими не очень высока (мягко говоря), а во-вторых, нынешний коронавирус передаётся так называемым капельно-контактным путём – у него нет воздушно-капельной передачи,
- говорил в интервью Царьграду председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.
Или – вот мнение считает врача-инфекциониста, вакцинолога Евгения Тимакова, высказанное в комментарии "КП":
"Маска не спасает от вируса, как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы. За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс".
Двести рублей в день на маски – не слишком ли?
Однако раз уж есть постановление облправительства, обновлённые рекомендации, предписания придётся выполнять.
Вот только, если затронуть финансовую строну вопроса, точное соблюдение установки масочного режима может стать просто разорительным.
Мне кажется, что вы больны не им: Русские и иностранные врачи по-новому взглянули на коронавирус
Арифметика тут простая.
С учётом использования одноразовых масок (при условии, что одна маска рассчитана максимум на два часа, иначе в ней скапливаются микробы и бактерии, и она сама становится опасной), выходит дорого.
Если речь идёт об ослаблении режима самоизоляции и возобновлении работы предприятий, это, соответственно, накладывает обязанность на всех, кто ведёт трудовую деятельность.
Итак, 2 маски – чтобы добраться на работу и с работы. Ещё четыре – непосредственно на рабочем месте (из расчёта 8-часового рабочего дня).
Выходит, что при стоимости маски в 35 рублей (что является, скажем прямо, обычной ценой сейчас), в день соблюдение масочного режима обойдётся в 210 рублей.
До конца мая остаётся 14 рабочих дней: умножаем на 210, и получается - 2 940 рублей на одного человека. Если работают двое – соответственно, почти 6 тысяч.
И это – не считая выходов в магазин.
Впрочем, тут есть один момент, который прописали в своём документе чиновники: наличие у работника маски обязан обеспечить работодатель. Если захочет. Вопрос ведь, кто и как будет контролировать это.
А штрафовать – будут!
Каким же будет наказание, если попасться без маски на глаза сотрудникам правоохранительных органов?
Как ранее сообщил главный санитарный врач Евгений Ковалёв, штрафовать нарушителей будут по статье 20.6.1, согласно которой санкции составляют от 1 до 30 тысяч рублей.
Также напомним, что глава региона Василий Голубев назвал соблюдение масочного режима фактически главным условием для смягчения мер самоизоляции, которые могут быть введены уже на следующей неделе.