Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Маски разорят ростовчан? Власти обязали носить их даже на улице, иначе - штраф
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Общество

Маски разорят ростовчан? Власти обязали носить их даже на улице, иначе - штраф

В Ростовской области ужесточили условия масочного режима. Отныне каждый житель региона, покидая свой дом, обязан иметь на лице средство индивидуальной защиты. Царьград подсчитал, в какую сумму обойдётся выполнение обязательного условия выхода из квартиры.

Начиная с 9 мая, жителей Ростовской области обязали носить маски повсеместно, даже на улице.

Как и обещал губернатор Василий Голубев, условия масочного режима будут обязательны для всех. Сегодня он подписал документ, который официально обязывает жителей региона во всех общественных местах и на рабочем месте носить медицинские маски.

Как пояснили Царьграду в правительстве области, под общественными местами подразумеваются:

улицы, рынки, стадионы, скверы, парки, детские площадки, пляжи, зоны рекреационного назначения в границах городских территорий, зоны любых территорий, используемые и предназначенные для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом.

 Насколько это эффективно? ВОЗ и Роспотребнадзор меняли "показания"...

Единого мнения нет ни у экспертов, ни даже у Роспотребнадзора.

Вот, к примеру, заявление пресс-службы ведомства в памятке о том, как соблюдать правила личной безопасности, чтобы минимизировать угрозу заражения коронавирусом:

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

При этом, говорится в информации Роспотребнадзора для граждан, "медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания".

И помимо ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Вместе с тем, буквально сегодня глава ведомства Анна Попова объявила, что ношение масок всё же эффективно "с целью предотвращения распространения заболевания коронавирусом".

При этом она отметила, что "на первом этапе снятия режима самоизоляции, когда будет разрешён выход на улицу, и особенно с детьми, выход в общественное пространство, ношение масок является строго обязательной мерой для профилактики заболевания".

Всемирная организация здравоохранения, как ранее сообщал Царьград, также несколько раз меняла свою позицию об эффективности масок.

МЧС, в свою очередь, ранее отмечало, что маска уместна в случае пребывания в месте массового скопления людей (в том числе, в общественном транспорте) и при уходе за больным, однако нецелесообразна на открытом воздухе.

...И у врачей нет согласия в этом вопросе

Да и медики далеко не все поддерживают этот постулат.

Подобная барьерная защита нужна только для тех, кто контактирует непосредственно с больными: проводит процедуры, ухаживает. Ношение маски уменьшает выделение вируса больным человеком. А для всех остальных она не имеет никакого смысла. Потому что, во-первых, вероятность встречи с заболевшими не очень высока (мягко говоря), а во-вторых, нынешний коронавирус передаётся так называемым капельно-контактным путём – у него нет воздушно-капельной передачи,

- говорил в интервью Царьграду председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.

Или – вот мнение считает врача-инфекциониста, вакцинолога Евгения Тимакова, высказанное в комментарии "КП":

"Маска не спасает от вируса, как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы. За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс".

 Двести рублей в день на маски – не слишком ли?

Однако раз уж есть постановление облправительства, обновлённые рекомендации, предписания придётся выполнять.

Вот только, если затронуть финансовую строну вопроса, точное соблюдение установки масочного режима может стать просто разорительным.

Арифметика тут простая.

С учётом использования одноразовых масок (при условии, что одна маска рассчитана максимум на два часа, иначе в ней скапливаются микробы и бактерии, и она сама становится опасной), выходит дорого.

Если речь идёт об ослаблении режима самоизоляции и возобновлении работы предприятий, это, соответственно, накладывает обязанность на всех, кто ведёт трудовую деятельность.

Итак, 2 маски – чтобы добраться на работу и с работы. Ещё четыре – непосредственно на рабочем месте (из расчёта 8-часового рабочего дня).

Выходит, что при стоимости маски в 35 рублей (что является, скажем прямо, обычной ценой сейчас), в день соблюдение масочного режима обойдётся в 210 рублей.

До конца мая остаётся 14 рабочих дней: умножаем на 210, и получается - 2 940 рублей на одного человека. Если работают двое – соответственно, почти 6 тысяч.

И это – не считая выходов в магазин.

Впрочем, тут есть один момент, который прописали в своём документе чиновники: наличие у работника маски обязан обеспечить работодатель. Если захочет. Вопрос ведь, кто и как будет контролировать это.

А штрафовать – будут!

Каким же будет наказание, если попасться без маски на глаза сотрудникам правоохранительных органов?

Как ранее сообщил главный санитарный врач Евгений Ковалёв, штрафовать нарушителей будут по статье 20.6.1, согласно которой санкции составляют от 1 до 30 тысяч рублей.

Также напомним, что глава региона Василий Голубев назвал соблюдение масочного режима фактически главным условием для смягчения мер самоизоляции, которые могут быть введены уже на следующей неделе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Эй, Зина, не прихвати COVID из магазина: Эксперты о том, как не принести заразу в дом Мне кажется, что вы больны не им: Русские и иностранные врачи по-новому взглянули на коронавирус Зэков привлекли к борьбе с коронавирусом: в ростовских тюрьмах начали шить медицинские маски Масочный режим в действии: Или сиди дома, или плати втридорога за право выйти на улицу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь