Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Масочный режим в действии: Или сиди дома, или плати втридорога за право выйти на улицу
Фото: Царьград
Общество

Масочный режим в действии: Или сиди дома, или плати втридорога за право выйти на улицу

В Ростове-на-Дону медицинские маски начали печатать на 3D принтерах, а в торговых сетях появились, наконец, обычные – правда, стоят они в шесть раз больше, чем до пандемии. А тем временем, власти анонсировали ужесточение масочного режима в ближайшее время.

С 1 мая в Ростовской области, по распоряжению губернатора Василия Голубева, введён "масочный" режим. Он подразумевает, что каждый человек в период пандемии коронавируса, находясь вне дома в общественных местах, должен в обязательном порядке носить индивидуальное средство защиты.

Действительно, разумное решение. Я каждый день вынужден по два часа проводить в автобусе, добираясь в Ростов из Батайска на работу. Всегда сажусь в автобус в маске, мало ли что, а дома - жена и двое детей. Но всякий раз я замечаю, что вокруг масса других пассажиров, которые без масок. Меня это возмущает: не заботитесь о себе, ваше право, но подумайте о других,

- рассказывает батайчанин Роман Андреев.

И правда, одни маски не используют, потому что считают коронавирус "происками Запада", а другие - и рады бы их носить, но, во-первых, они по-прежнему есть не везде (хотя власти на разные лады утверждали, что их не начали шить уже разве на вертолётном или комбайновом заводах). А во-вторых, если и продаются – то цены кусаются: за них дерут втридорога – по 30-40 рублей за штуку (при том, что раньше они продавались по 5 рублей).

А масочный режим в регионе официально действует – и дело это, на всякий случай, серьёзное, поскольку за нарушение полагается штраф. Причём, если трактовать санкции по КоАП, - весьма приличный, до 4 тысяч рублей.

 Чиновники бомбардируют цифрами отчётов

Власти сделали красивый ход: в первый же день введения ограничений на нахождение без этого «средства индивидуальной защиты» была устроена бесплатная раздача масок на улицах Ростова-на-Дону.

Как сообщают в правительстве Ростовской области, раздали аж 400 тысяч штук!

И это – не обман, не замыливание глаз: реально раздавали, всё так. Есть фотоотчёты, люди видели.

Однако же, вот ведь в чём штука!

Во-первых, маски одноразовые, то есть, после того, как сходил в магазин, их нужно выбрасывать. Следовательно, должен быть запас. А поскольку (это уже – во-вторых), исходя из официальной статистики, в донской столице только спецпропусков выдали свыше 500 тысяч, выходит, розданных масок не хватило даже на тех, кто входит в категорию «экономически активного населения».

При том, что распоряжение-то касается не только одного Ростова-на-Дону, а всего региона, где, на минутку, проживает свыше 4,5 млн человек. И это при том, что в правительстве доложили:

"В области ежедневно выпускается 127 тысяч масок, а торгуют ими с сегодняшнего числа более 1000 магазинов в том числе через интернет".

Ну, на счёт кто и чем торгует, вопросы безусловно есть. Так же, как и по количеству производимых масок.

Но, главный вопрос, который задают люди: господа чиновники, вы ведь приостановили работу предприятий, народ считает деньги, так почему же вы заставляете платить за средства защиты по спекулятивным ценам?

Или хотят обогатить аптеки и супермаркеты, или что-то другое придумали. А может, специально так сделали, чтобы меньше шатались? Мол, дорого – каждый раз по 30-40 рублей платить-то, будут сидеть по домам?

- задаётся вопросом ростовчанка Татьяна.

Читатели сообщают, что в торговых сетях появились, наконец, маски. И это – правда, и журналисты Царьграда убедились в том, что это так.

Однако – вот какие варианты. Набор из пяти масок (китайского, кстати, производства) в одних супермаркетах стоит от 159 рублей. А в других, классом пониже, предлагают «барьерные салфетки» в рулонах (сделанные в Ростовской области) по 100 рублей: там нужно делать прорези, чтобы получилась, собственно, маска. Производители, между тем, честно предупреждают, что эти маски – не являются медицинскими изделиями, а служат защитой от пыли и пыльцы.

И есть тут ещё одна опасность, о которой власти, видимо, забывают. Далеко не все, как раз по причине высокой цены, станут покупать маски регулярно. Многие, уж наверняка, будут просто использовать их по несколько раз – и, тем самым, повышать, как ни странно, угрозу своего заражения. Ведь маски оттого и одноразовые, чтобы в них не скапливались вредные бактерии и микроорганизмы.

 В ход идут 3D-технологии

Тем временем, пока в регионе перепрофилировали предприятия под производство масок, а наиболее предприимчивые начали их подпольный пошив, продавая по 150 рублей за штуку, ростовские учёные подключили к борьбе с коронавирусом новые технологии.

На базе опорного регионального вуза, например, разработаны даже специальные защитные экраны, которые печатают на 3D-принтерах.

"Лицевые защитные экраны изготавливаются на лазерном станке. На сегодня мы выпускаем до трех тысяч штук в день и поставляем по всей России. Экраны используются в больницах, магазинах, аптеках, для защиты медиков, продавцов, кассиров, фармацевтов и тех, кто работает на жизненно важных объектах. Они защищают глаза, рот и нос от попадания вируса при контакте с больными", - рассказал проректор ДГТУ Олег Полушкин.

Разработку ростовчан оценил по достоинству даже Президент России Владимир Путин:

Современные средства защиты, полученные в результате применения современных технологий, – это, конечно, дорогого стоит. Вам спасибо большое, Олег, и вашим коллегам тоже.

Что ж, дело похвальное, и мы можем гордиться нашими учёными. Однако простые люди продолжают жаловаться на отсутствие масок в эти дни в аптеках. А нет маски — повод для штрафа.

А почему же человек должен расстаться с одной, а то и тремя тысячами рублей, чтобы просто посещать, по необходимости, магазин или аптеку? Плюс многим, к слову, приходится и на работу ездить каждый день – туда и обратно, в общественном транспорте.

Впрочем, позавчера пресс-служба аэропорта "Платов" опубликовала информацию о том, что в Ростов-на-Дону прибыл борт с грузом масок в количестве 500 коробок. Правда, для кого эти маски предназначены и сколько их там вообще, остаётся неизвестным.

Царьград попытался узнать, но в "Платове" сообщили, что не имеют права разглашать информацию о принадлежности груза.

До официального завершения или  очередного продления самоизоляции остаётся 6 дней, и вряд ли ситуации с масками за это время кардинально изменится.

Между тем, власти анонсировали ужесточение масочного режима: как заявил губернатор Василий Голубев, это условие станет одним из ключевых для снятия ограничительных мер. С 12 мая за их отсутствие начнут элементарно штрафовать.

Безопасность или иллюзия?

По этому вопросу позиция даже во Всемирной организации здравоохранения менялась только в течение апреля несколько раз.

Ношение масок здоровыми людьми не требуется, а сама по себе маска не может служить гарантией защиты от COVID-19,

- заявил в начале месяца официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

Но уже через неделю другой чиновник от Всемирной организации здравоохранения, Дэвид Набарро, сделал, как оказывается теперь, другое заявление - о том, что повсеместное ношение масок в скором времени станет нормой.

А в конце апреля очередное высказывание ВОЗ о мерах предосторожности, поставило всех в тупик, мол, маски сокращают риски инфицирования, но "пока точно неизвестно, на сколько".

Так что выходит? Мы платим за безопасность или за её иллюзию - лишь бы только нам дали возможность вновь выйти на улицу?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Маски – надеть всем! В Ростове ужесточают меры по борьбе с коронавирусом. Но режим ЧС вводить не будут Кого первым выпустят из карантина? Ростовский губернатор раскрыл планы по выходу из режима самоизоляции Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Выгода под 1000%: ФАС уличила компанию в завышении цен на маски