Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хитрая оптимизация: Ради выполнения майских указов в регионах увольняли медиков
Фото: PPI/Global Look Press/Keystone Press Agency
Общество

Хитрая оптимизация: Ради выполнения майских указов в регионах увольняли медиков

Самая странная в истории эпидемия коронавирусной инфекции не просто, как говорят, "изменила мир". Она обнажила все проблемы в системе российского здравоохранения, высветила все её "узкие" места и самые острые углы. Система справляется с большим трудом. Хуже всего, что не хватает людей, причём именно тех, которые работали буквально ещё вчера.

На последней пресс-конференции президент в очередной раз напомнил: Россия справляется с эпидемией лучше большинства других стран, у нас хватило времени подготовиться. Но нельзя не заметить, что готовиться было бы гораздо проще, если бы не "наследство" оптимизаторов здравоохранения. Под ударом оказались в первую очередь инфекционные отделения – те, чьи палаты в "мирное время" на две трети свободны и которых так не хватает теперь – настолько, что пришлось строить заново 40 (!) центров по борьбе с ковидом, из них 30 силами Минобороны.

Но чрезвычайные меры потому и чрезвычайные, что обычным путём исправить ситуацию нельзя. В нескольких российских регионах наблюдается острый дефицит не только медсестёр, но и врачей. В середине октября об этом сообщили в Ростовской области. Затем – в Липецкой, Владимирской. Более тысячи врачей не хватает в Курганской и Псковской областях. Конечно, ряды медиков "прореживает" коронавирус: врачи и медсёстры заболевали и умирали. Некоторые медики уже находились на грани выхода на пенсию, поэтому предпочли вовсе уйти из профессии. Но помимо этого, есть и ещё одна причина. Не только оптимизация стала причиной обострения ситуации в здравоохранении. Дефицит медиков – и врачей, и медсестёр – был создан ещё и попыткой выполнить майские указы президента

"В целом – красиво", на деле – беда

В 2012 году Владимир Путин майским указом поставил задачу до 2018 года поднять зарплаты соцработников, учителей, а также среднего и младшего медицинского персонала до среднего уровня по региону, а затем до 200% от среднерегионального значения. И благие намерения выполнить эти указы у чиновников вроде и были, тем более что в противном случае последствия для них могли оказаться печальными. Даже отчёты стали появляться чуть ли не триумфальные.

Но тут за дело взялись аудиторы Счётной палаты. После проведённой проверки они сообщили: да, кое-где зарплаты всё-таки выросли, даже более чем в два раза. Вот что говорится в отчёте:

В целом по экономике в 2012-2019 годах зарплата выросла в 1,8 раза, в образовании – в 1,95 раза, в области здравоохранения и социальных услуг – в 2,1 раза.

Цифры должны были бы радовать, если бы не одно существенное "но", и касается оно прежде всего нашей многострадальной системы здравоохранения и той "цены", которая была заплачена за "повышение зарплат".

Как отмечают аудиторы СП, нужные показатели не были достигнуты в целом ряде субъектов России. Если говорить более точно, то добиться требуемого не удалось в 48 из 85 субъектов. И самые серьёзные проблемы отмечены в сегменте "младший медицинский персонал".

Хитрая "оптимизация": зарплата меньше, нагрузка – больше

Для того чтобы попытаться выполнить майские указы, чиновники от медицины и главные врачи медучреждений решили пойти проторенной дорожкой оптимизации. Денег на повышение зарплат в регионах не было, поэтому повысили уровень жизни одной части медицинских работников за счёт увольнения других. В самом деле, если один медработник работает на две ставки, его зарплата становится выше – за счёт уволенного! А ещё можно перевести человека на должность, которая не предусматривает роста зарплаты в соответствии с президентским указом. И платить, как раньше. Оформить "нянечку", санитарку уборщицей, к примеру. Опять денег в бюджете чуть больше, исполнение указа чуть ближе.

"Оптимизация" внутри самих медучреждений, когда сотрудников, которым было необходимо повысить заработную плату, попросту переводили в другие категории, стала массовым явлением. О последствиях, включая рост социальной напряжённости и увеличение нагрузки на медперсонал, мало кто думал.

Потому что отчитываться надо завтра, а проблемы в реальной жизни разрешать – послезавтра.

Таким образом, из системы здравоохранения (в отдельных регионах) уволено 61,3% младшего медперсонала и 32% социальных работников, а имеющийся фонд заработной платы распределили между теми, кому посчастливилось не лишиться работы.

Кроме того, как выяснили аудиторы СП, у младшего медперсонала никто не индексировал заработную плату, им вообще чаще всего недоплачивали. Всё это и спровоцировало нехватку медиков в ряде регионов, причём нехватку настолько критическую, что врачам и медсёстрам приходилось работать на грани возможного – за себя и "за того парня".

С врачами тоже невесело. По данным Росстата, с 2013 по 2019 год укомплектованность штатов медицинскими кадрами постоянно уменьшалась. Только по врачебным должностям с 88,4% до 83,8%.

Единственная возможность исправить содеянное – изменить сам принцип выполнения майских указов. Отказаться от формального достижения необходимых показателей. Иначе из-за отношения чиновников на местах к своему делу – "по форме правильно, по сути издевательство" – следующего серьёзного увеличения нагрузки на систему здравоохранения мы можем не пережить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Вымрут миллионы: Чудовищные цифры и факты "Впору фильмы ужасов смотреть, чтоб успокоиться": Конец истории наступил Медицинская революция: Госдума "отменила" клятву Гиппократа