Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Частичная мобилизация в Ростовской области: Что известно на данный момент
Фото: Кошелев Илья/news.ru via globallookpress.com/Globallookpress
Мобилизация

Частичная мобилизация в Ростовской области: Что известно на данный момент

Рассказываем о порядке призыва, статусе мобилизованных, льготах и публикуем полезную информацию (данные обновляются).

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации граждан для защиты страны, её суверенитета и целостности. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек. Собрали известную на данный момент информацию о мобилизации.

Порядок призыва

Под мобилизацию попадают только определённые категории граждан, которые находятся в запасе. По словам Владимира Путина, это, прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённое военно-учётные специальности и соответствующий военный опыт.

По данным Минобороны России, в рамках частичной мобилизации будут призываться те категории граждан, которые необходимы для выполнения задач: стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Очерёдность призыва граждан, прибывающих в запасе, не установлена. Приоритет отдаётся тем, кто имеет подходящие военно-учётные специальности, а не воинские звания (будут призываться граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского состава). Один из основных факторов – наличие боевого опыта. 

Подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава – в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет. 

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы.

Имеются такие должности, которые могут замещаться женщинами, имеющими соответствующие ВУС, например, медработники, но потребность в таких специалистах минимальна.

Люди с несколькими гражданствами, включая гражданство России, рассматриваются законом как граждане нашей страны. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества.

Если гражданин России постоянно проживает за границей, то он не состоит на воинском учёте и не подлежит призыву на воинскую службу по мобилизации. Однако если он находится в краткосрочной командировке и по месту жительства в России состоит на воинском учёте, его могут призвать на военную службу в рамках частичной мобилизации.

 

 

Фото: Кошелев Илья/news.ru via globallookpress.com/globallookpress

Не будут призываться:

  • забронированные граждане, к ним относятся работники предприятий ОПК. Список таких организаций в Ростовской области можно посмотреть здесь. При этом бронь распространяется на должность, а не на конкретного человека, поэтому если он уволится, то может быть мобилизован,
  • граждане, признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья,
  • граждане, занятые постоянным уходом за членом семьи либо являющимися инвалидами 1 группы,
  • граждане, имеющие на иждивении четырёх и более детей в возрасте до 16 лет,
  • граждане, матери которых, кроме них, имеют четыре и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа,
  • если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет, или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учёта, он не подлежит призыву по мобилизации.
  • если граждане России постоянно проживают за пределами страны, они не состоят на воинском учёте и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. При этом те, кто находится за пределами России в краткосрочной поездке и по месту жительства состоят на воинском учёте, могут быть призваны,
  • студенты очной и очно-заочной форм обучения учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию. При этом заочники могут быть призваны по мобилизации.
  • те, кто служит по призыву,
  • для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы России решено не привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:
  1. в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  2. в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации;
  3. в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации;
  4. в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение».

Добавим, что в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в России" указано, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

  • забронированным в порядке, определяемом Правительством России;
  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Статус мобилизованных

Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Из указа о частичной мобилизации следует, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зарплата у них будет такой же.

Добавим, что текущие контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Уволиться с военной службы военнослужащие смогут в трёх случаях: при достижении предельного возраста пребывания на военной службе; если военно-врачебная комиссия признает их не годными к военной службе (кроме военнослужащих, решивших продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут ими замещаться); если в законную силу вступит приговор суда о лишении свободы.

Повестка

По данным Минцифры России, повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги", для этого нет необходимой законодательной базы.

Повестки будут напечатаны и заполнены сотрудниками военкоматов. В них будут указаны число и время, когда военнообязанному необходимо явится в пункт сбора для прохождения медицинской комиссии.

Вручить повестку могут только сотрудники военкомата или руководители предприятий, где работают граждане, находящиеся в запасе. 

Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно.

Отобранные для прохождения военной службы не сразу попадут в районы боевых действий на Украине. Прежде всего, они пройдут курсы военной подготовки в определённых частях Южного военного округа, где вспомнят всё, чем занимались во время прохождения срочной воинской службы.

От официального представителя Кремля Дмитрия Пескова стало известно о том, что повестки задержанным участникам митингов протеста против частичной мобилизации работники военкоматов будут вручать в ходе акции, и ничего противозаконного здесь нет.

При этом если повестка пришла по ошибке, гражданину следует обратиться в призывные комиссии муниципальных образований, они будут разбираться в каждом контретном случае отдельно.

Льготы

Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com/Globallookpress

Призванные на военную службу по мобилизации граждане получат статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие военную службу по контракту. Каждый месяц им будут начислять денежное довольствие в соответствие с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, страховые выплаты. Деньги будут начислять на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут полностью или частично переводиться членам семьи.

Льготы положены не только мобилизованным, но и их семьям. Среди них - бесплатный проезд к месту службы, подъёмное пособие в размере 25 процентов оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение. Члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, имеют право на пенсию.

Помимо этого, военнослужащим предоставляется льгота по уплате налога на имущество. Предприниматели и руководители предприятий, призванные по мобилизации, могут на время призыва воспользоваться положениями статьи 401 Гражданского кодекса, которые освобождают их от ответственности за нарушение обязательств, возникших во время их предпринимательской деятельности (например, нарушение контрактных обязательств перед контрагентами).

Трудовые договоры с мобилизованными гражданами будут приостановлены, но не расторгнуты. Такое решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября, сообщает кабмин.

Ранее Андрей Картаполов разъяснил, как быть с оформленной ипотекой у мобилизованных граждан. Он рассказал, что выплачивать взятый кредит будут сами люди, а деньги для этого можно будет выделить из материального вознаграждения, которое получат за участие в специальной военной операции. Картаполов заявил, что сумма получится большая, однако никаких конкретных цифр он не привёл.

Что могут взять мобилизованные с собой в часть

  • продукты длительного хранения (при этом военнослужащие будут полностью будут обеспечиваться питанием),
  • нерецептурные лекарства, которые им необходим (медикаментами они так же будут обеспечиваться),
  • при желании - своё обмундирование и экипировку (однако военнослужащих обеспечивают всеми видами довольствия),
  • собственное нижнее бельё, носки, термобельё,
  • мобильный "кнопочный" телефон (но не смартфон),
  • квадракоптер,
  • предметы личной гигиены,
  • деньги,
  • батарейки (разные),
  • фонарик,
  • походная сидушка,
  • подшлемник (спортивная шапка),
  • перчатки тактические,
  • теплоиды (химическая грелка),
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Запрещено брать алкоголь и сильнодействующие лекарства (если они не предписаны), штатное, охотничье и травматическое оружие, личное холодное оружие.

 

Мобилизация в Ростовской области

Фото: Gennadii Khameliyanin/Russian Look/Globallookpress

Губернатор Ростовской области Василий Голубев возглавил призывную комиссию по мобилизации граждан. В своём телеграм-канале он сообщил, что в донском регионе во взаимодействии с органами муниципальной власти в полном объёме развёрнута работа по оказанию содействия военным комиссариатам в проведении частичной мобилизации граждан.

Восемь мобилизационных пунктов открылись в Ростове 21 сентября. Они организованы на базе призывных комиссий в каждом районе города. Это Ворошиловский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Пролетарский и Советский. При этом возглавляют мобпункты главы администраций этих восьми районов.

По словам военного комиссара Ростовской области Игоря Егорова, жители России по-прежнему могут выехать из страны (речь идёт о тех, кто пребывает в запасе, но не имеет мобилизационного предписания и не получил повестку). Но для этого гражданину необходимо получить специальную справку в военкомате. Без неё просто не выпустят из страны. При этом сотрудники ГИБДД тоже имеют право спрашивать у водителей о наличии этого документа.

Добавим, что 22 сентября пресс-служба донского правительства отказалась отвечать на любые вопросы журналистов по теме мобилизации, сославшись на то, что эта информация является гостайной. Нет информации, сколько человек планируется призвать из Ростовской области.

Из бюджета Ростовской области мобилизованным разово выплатят по 150 тысяч рублей.

В Ростовской области утвердили размер региональной выплаты семьям погибших в ходе спецоперации на Украине. Он составит 2 миллиона рублей.

28 сентября донской губернатор заявил что Ростовская область почти выполнила задачу по частичной мобилизации.

Телефоны

Фото: Царьград

В Ростове открылась горячая линия по вопросам частичной мобилизации. На территории донской столицы созданы четыре пункта предварительного сбора граждан. Все вопросы принимаются по многоканальному номеру горячей линии 8-800-350-56-54. Кроме того, на сайте городской администрации опубликована полезная справочная информация: указ президента, памятка о призыве и отсрочках, федеральные законы о мобилизации, воинской обязанности, военной службе и обороне. 

Телефон "горячей линии", который действует во всех регионах России — 122. Звонок бесплатный.

В помощь ростовчанам "Царьград Ростов-на-Дону" сообщает актуальные адреса и телефоны военкоматов. Напомним, военный комиссариат - это орган местного самоуправления. Он отвечает за учёт военнослужащих в запасе и призывников, за мобилизацию, организует медосмотры, распределяет военнообязанных граждан по специальностям.

Военные комиссариаты Ростова-на-Дону:

  • военкомат Октябрьского и Ворошиловского районов, ул. Ленина, 113/5, тел. 8(863) 245-00-53 (руководитель Сумароков Сергей Викторович);
  • военкомат Пролетарского и Первомайского районов, ул. Веры Пановой, 32, тел. 8(863) 252-40-72 (руководитель Белоцерковец Дмитрий Васильевич);
  • военкомат Советского и Железнодорожного районов, пр. Коммунистический, 15, тел. 8(863) 222-78-49 (руководитель Поляков Сергей Олегович);
  • военкомат Ленинского и Кировского районов, ул. Социалистическая, 81, тел. 8(863) 240-43-28 (руководитель Лукашов Иван Алексеевич).

Военные комиссариаты крупных городов Ростовской области:

  • военкомат г. Азов, ул. Социалистическая, 50, тел. 8(86342) 4-02-16 (руководитель Жуков Александр Викторович);
  • военкомат г. Батайск, ул. Ленина, 4, тел. 8(86354) 2-36-72 (руководитель Чайковский Сергей Сергеевич);
  • военкомат г. Волгодонск, ул. Гагарина, 18, тел. 8(8639) 26-67-37 (руководитель Терещенко Геннадий Иванович);
  • военкомат г. Гуково и Зверево, г. Гуково, ул. Красная Горка, 68, тел. 8(86361) 5-85-06 (руководитель Майков Александр Анатольевич);
  • военкомат городов Каменск-Шахтинский и Донецк, г. Каменск-Шахтинский, ул. Ленина, 80, тел. 8(86365) 7-55-48, (руководитель Васильцов Юрий Александрович);
  • военкомат г. Новочеркасск, ул. Дубовского, 5, тел. 8(86352) 2-77-37 (руководитель Волков Олег Александрович);
  • военкомат г. Таганрог, ул. Александровская, 37, тел. 8(8634) 61-24-92 (руководитель Першин Андрей Владимирович);
  • военкомат г. Шахты, ул. Шевченко, 137, тел. 8(86362) 2-45-11 (руководитель Вансович Иван Иванович).

Власти Ростовской области создали специальный информационный телеграм-бот по вопросам частичной мобилизации MobilizationRndBot.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Ростовчанам разъяснили детали частичной мобилизации Льготная ипотека в Ростовской области: Мутко похвастал перед Путиным уникальным соглашением Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь