Частичная мобилизация в России: Кого призовут на военную службу
Рассказываем также, кого точно не коснётся частичная мобилизация.
С сегодняшнего дня, 21 сентября, Президент России Владимир Путин объявили о частичной мобилизации граждан для защиты страны, её суверенитета и целостности. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек. Рассказываем, кто из граждан подлежит призыву, а кто нет.
Под мобилизацию попадают только определённые категории граждан, которые находятся в запасе.
Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённое военно-учётные специальности и соответствующий опыт,
- отметил глава государства.
Отметим, что существует три разряда запаса, которые зависят от возраста и воинского звания запасников:
- первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 35 лет, младшие офицеры - до 50 лет, высшие офицеры - до 65 лет,
- второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 45 лет, младшие офицеры - до 55 лет, высшие офицеры - до 70 лет,
- третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет, младшие офицеры - до 60 лет.
По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы.
Из указа о частичной мобилизации следует, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зарплата у них будет такой же.
Добавим, что текущие контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Уволиться с военной службы военнослужащие смогут в трёх случаях: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.
Кстати, по данным Минцифры России, повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги", для этого нет необходимой законодательной базы.
Кто не подлежит мобилизации
Уже известно, кого точно не коснётся частичная мобилизация. По словам Сергея Шойгу, это студенты и учащиеся, а также те, кто служит по призыву. Он добавил, что срочников не отправят в зону СВО.
Кроме того, призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
Получат отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации граждане России, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях).
По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, кто получит отсрочку от частичной мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство.
Добавим, что в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в России" указано, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:
- забронированным в порядке, определяемом Правительством России;
- признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
- занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
- имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
- матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
- членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.