Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Частичная мобилизация в России: Кого призовут на военную службу
Фото: Bulkin Sergey/news.ru via globallookpress.com/Globallookpress
Общество

Частичная мобилизация в России: Кого призовут на военную службу

Рассказываем также, кого точно не коснётся частичная мобилизация.

С сегодняшнего дня, 21 сентября, Президент России Владимир Путин объявили о частичной мобилизации граждан для защиты страны, её суверенитета и целостности. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч человек. Рассказываем, кто из граждан подлежит призыву, а кто нет.

Под мобилизацию попадают только определённые категории граждан, которые находятся в запасе.

Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооружённых Сил, имеет определённое военно-учётные специальности и соответствующий опыт,

- отметил глава государства.

Отметим, что существует три разряда запаса, которые зависят от возраста и воинского звания запасников:

  • первый разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 35 лет, младшие офицеры - до 50 лет, высшие офицеры - до 65 лет,
  • второй разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 45 лет, младшие офицеры - до 55 лет, высшие офицеры - до 70 лет,
  • третий разряд: солдаты, старшины, прапорщики и мичманы - до 50 лет, младшие офицеры - до 60 лет.

По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы.

Из указа о частичной мобилизации следует, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зарплата у них будет такой же.

Добавим, что текущие контракты о прохождении военной службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Уволиться с военной службы военнослужащие смогут в трёх случаях: по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими, в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Кстати, по данным Минцифры России, повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через "Госуслуги", для этого нет необходимой законодательной базы.

Кто не подлежит мобилизации

Уже известно, кого точно не коснётся частичная мобилизация. По словам Сергея Шойгу, это студенты и учащиеся, а также те, кто служит по призыву. Он добавил, что срочников не отправят в зону СВО.

Кроме того, призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Получат отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации граждане России, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса (на период работы в этих организациях).

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, кто получит отсрочку от частичной мобилизации, в кратчайшие сроки определит правительство.

Добавим, что в законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации в России" указано, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

  • забронированным в порядке, определяемом Правительством России;
  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до шести месяцев;
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в  Telegram и присоединяйтесь в соцсети ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Губернатор Василий Голубев возглавил призывную комиссию по мобилизации в Ростовской области Обращение Путина 21 сентября 2022: главное, о чём сказал президент "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь