Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бюджет похабного мира или бюджет быстрой победы? Неприятные вопросы к главному финансовому документу
Фото: Dimj/shutterstock.com
Политика Экономика

Бюджет похабного мира или бюджет быстрой победы? Неприятные вопросы к главному финансовому документу

Голосование за бюджет-2023 легко воспринять как бенефис всех тех, кто требует остановки продвижения русских войск. Кажется, что документ, внесённый в парламент, просто не оставляет военным денег на реализацию их задач. Но, как говорится, есть нюансы.

В России утверждён бюджет – как повелось с некоторых пор, сразу на три года. И хотя ни разу планы даже на второй год не были выполнены хотя бы приблизительно, факт такого планирования радует. Он намекает народу, что правительство мыслит не одним днём, а хоть на какую-то перспективу.

Правда, когда на перспективу пытается мыслить народ, приходит правительство и меняет правила игры – но это отдельная история. Сегодня мы поговорим об одном очень странном и, я бы сказал, пугающем аспекте нового бюджета. Но сначала – необходимое для понимания введение.

Как делают бюджет

Написание бюджета – процесс безумно трудоёмкий. В самом деле, доходная часть представляет собой сумму всех налогов, которые планируется взять с любой компании, от "Газпрома" до занюханной парикмахерской, с любого человека. Надо оценить пошлины, которые будет взимать таможня. Надо предугадать цены на нефтегазовые продукты и объёмы их продаж. Надо предсказать прибыль государственных компаний и объём дивидендов с них. Надо запланировать штрафы, которые – продолжая парикмахерскую тему – непременно надо состричь с граждан.

Это тяжёлая работа, в которую включены сотни тысяч сотрудников разнообразных государственных служб снизу доверху. Никаких плюшек, кроме зарплаты, она не приносит, зато нагоняев в случае неисполнения планов (сбежал цирюльник в родную Грузию, перестал платить налоги) – хоть отбавляй.

Иное дело – планирование расходов. Участников процесса тут заметно меньше, зато все пышут энтузиазмом. Каждое ведомство предъявляет свои права на кусок пирога, пытается взять своё если не аргументами, то уговорами или интригами. Арбитром тут выступает Министерство финансов, которое пытается как-то раздать всем сестрам по серьгам в зависимости от их реальных, а не высосанных из пальца нужд.

Совершенно очевидно, что в 2023 году самой привилегированной "сестрой" должно было стать Министерство обороны.

Минфин договорился

Ещё при обсуждении документа после первого чтения депутаты обратили внимание, что сумма расходов на оборонные нужды выросла как-то очень скромно, практически в пределах инфляции: с 4678,7 до 4981,6 млрд рублей. Объясняя депутатам ситуацию с военными (если хотите – оборонными) расходами, старожил кабмина, главный кассир страны Антон Силуанов пояснил, что цифры согласованы с Министерством обороны и полностью его удовлетворяют.

Получается, что Минобороны России согласно с тем, что выделенных сумм достаточно для решения стоящей перед ним масштабной задачи. Это, конечно, радует. Мы все, безусловно, за быстрый и дешёвый результат; как говорил Константин Малофеев на съезде ВРНС, "Мы за мир! Но после победы".

Одного только не уточнил Антон Германович, отвечая на претензии депутатов: а уверен ли он, что мнения одного нашего Минобороны, при всём к нему уважении, достаточно? С Министерством обороны Украины он согласовывал скорую капитуляцию режима Зеленского? С Министерством обороны США обговорил прекращение поставок? У нас есть точное знание о том, что боевые действия не перейдут в весну?

Что ж, добро пожаловать в мою любимую рубрику "Давайте посчитаем".

Не хватит даже на людей

Расходы по статье "национальная оборона" в 2023 году вырастут по сравнению с 2022-м на 313 млрд рублей. Много это или мало?

Учитывая, что практически все статьи этой части расходов засекречены, мы можем оперировать лишь открытыми сведениями. К счастью, у нас есть одна прекрасная цифра, полученная непосредственно от президента: денежное довольствие мобилизованного составляет порядка 200 тысяч рублей в месяц. Разумеется, это лишь часть расходов на бойца – есть обмундирование, снаряжение, натуральное довольствие, то есть набегает ещё сверху – но ограничимся этой суммой. Подчеркнём: это лишь малая часть расходов на спецоперацию.

Мобилизованных у нас, как известно, порядка 300 тысяч – тоже широко известная цифра. Получается, что ежемесячно только на них – а есть ещё контрактники и добровольцы – в качестве денежного довольствия тратится 60 миллиардов рублей.

То есть дополнительных денег хватит всего на пять месяцев спецоперации – и это только зарплата лишь части её участников!

А ведь выплаты бойцам не были основным военным расходом государства даже в допетровские времена, когда вотчинники и помещики были обязаны являться на княжий/царский призыв "конно, людно и оружно". Что уж говорить о нынешних временах!

Коснёмся только темы "расходников". Не раскроем военной тайны, если предположим, что в 2022 году Россия изрядно растрясла старый, местами ещё советский запас артиллерийских и ракетных снарядов. А ведь каждый боеприпас, посланный на территорию противника, – это сбережённые или, говоря терминами Силуанова, "сэкономленные" жизни тех самых контрактников, добровольцев, мобилизованных, ополченцев.

Или, может быть, главный кассир Руси как раз и рассчитывает на резкое сокращение числа потребителей довольствия, обмундирования, вооружения? Нет, давайте всё-таки думать о человеке хорошо: он и его соавторы просто рассчитывают либо на скорый "похабный мир", на завершение горячей фазы противостояния без достижения её целей как с той, так и с другой стороны. Либо на очень быструю – максимум в течение нескольких месяцев – победу русского оружия.

Но есть национальная безопасность

Таким образом, добавленных миллиардов не хватит даже на довольствие мобилизованным на год, что же говорить о других расходах! Но есть и ложка не то чтобы мёда, но денег: одновременно с этим крайне резко вырастут расходы по смежным статьям "Национальная безопасность и правоохранительная деятельность": почти в 1,6 раза, на 1,63 трлн рублей в 2023 году.

В эти статьи попадает, в числе прочего, содержание Росгвардии, которая принимает самое активное участие в боях на украинских и бывших украинских территориях. "Войска национальной гвардии совместно с подразделениями российских вооружённых сил и группировкой войск ЛНР и ДНР выполняют служебно-боевые задачи в ходе специальной военной операции на Украине", подчёркивается на официальном сайте службы.

Мы принимаем непосредственное участие в боевых действиях, а именно: разведывательно-поисковые, разведывательно-засадные действия, также обнаружение и ликвидация диверсионно-разведывательных групп противника, диверсионно-террористических групп, обнаружение схронов вооружений, разминирование,

– рассказывал глава ведомства Виктор Золотов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

И всё же сравнение двух прибавок, военной и полицейской, льёт неслабый поток воды на мельницу либералов, которые говорят: "Осознав неизбежность военных неудач, кровавый режим намерен направить все силы на защиту себя любимого от негодующего общества". При этом хочется надеяться, что всё обстоит несколько иначе: осознав неизбежность скорой победы, русская власть намерена искоренять терроризм и реваншизм на возвращённых территориях.

Но так или иначе, с Росгвардией или без, уложиться в имеющийся бюджет без перевода экономики на оборонные рельсы можно или одним броском на Киев, или скорым подписанием перемирия.

К вопросу о снарядах

Хотя в проекте бюджета расходы на оборонные нужды растут скорее незначительно, читать следует не только одну эту строку. 30 ноября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о планах увеличения расходов на осуществление Гособоронзаказа. По его словам, расходы на соответствующие нужды вырастут в 1,5 раза.

Так как министр обороны вряд ли может делать по такому вопросу непродуманные заявления, следует предположить, что структура расходов бюджета России на СВО оказывается существенно сложнее, чем прямые расходы на армию и Росгвардию.

Заявление министра очень хорошо "ложится" на ожидания тех, кто воюет на передовой и ещё лучше соответствует словам президента России, который недавно отметил необходимость модернизировать амуницию военных с учётом мнений самих военнослужащих.

Что с того?

У патриотов есть вполне существенные основания беспокоиться по поводу недостаточных расходов на военные нужды. Хорошо бы власть нашла возможность все эти сомнения развеять – и в особенности те, что касаются желания заключить "похабный мир". Пока нам остаётся утешаться шуткой: может быть, перед нами бюджет-обманка, призванный сбить с толку врагов, неустанно анализирующих действия Кремля? Может быть, настоящий документ выглядит совсем иначе – и в нём заложены деньги на неуклонное продвижение к победе?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь