"Золотая лихорадка" в России: Доверие к деньгам потеряно, рынок изменился - эксперт

  • Золотая лихорадка в России: Доверие к деньгам потеряно, рынок изменился - эксперт
Фото: Anton Kavashkin/Globallookpress

Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский объяснил в разговоре с Царьградом, почему Россия продаёт своё золото. По его словам, во всём мире доверие к деньгам утрачено, а в ситуации неопределённости на фоне пандемии и кризиса рынок изменился.

Во втором квартале этого года поставки золота за рубеж из России впервые принесли нашей стране больше, чем продажа природного газа: всего на зарубежные рынки отечественные золотодобытчики отправили 65,4 тонны золота на 3,55 млрд долларов. Эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский объяснил в разговоре с Царьградом, с чем это связано.

"Газ мы сейчас вообще не продаём. Газопровод в Турцию стоит, там ничего не покупают. Отчасти это связано с охлаждением отношений между двумя странами. Кроме того, есть задолженность, которую турки не погашают. Трубопровод в Европу встал, потому что зима была аномально тёплая, запасы газа не были израсходованы", - отмечает Голубовский.

Есть ещё один фактор - из-за карантина упало энергопотребление, поэтому даже скопившийся у некоторых стран запас газа не расходуется, говорит эксперт. Именно поэтому, по его словам, у "Газпрома" был убыток по итогам первого полугодия.

"Золото, наоборот, - на него спрос сейчас огромный в силу того, что это антикризисный актив. Но и золото - это деньги, это ликвидность в последней инстанции. Когда теряется доверие ко всем деньгам, люди покупают золото. Сейчас в мире такая ситуация, что теряется доверие ко всем деньгами. И к американскому доллару в том числе. Поэтому золото вывозится рекордными темпами туда, где люди переводят в него капитал", - описал ситуацию Голубовский.

По его словам, Россия продаёт драгоценный металл, поскольку стране нужна валюта для оплаты дефицита бюджета.

"Мы ничего не зарабатываем на экспорте газа; существенно меньше, чем раньше, получаем от экспорта нефти. Тут две причины: цена на чёрное золото ниже, чем в прошлом году, во-вторых, мы ограничены соглашением с арабами, которое заключили в апреле и которое опустило нашу добычу на уровень, по-моему, 2003 года", - отметил Голубовский.

Таким образом, продолжает эксперт, много доходов выпало и Россия вынуждена их чем-то компенсировать.

"Полученную от продажи золота валюту мы продаём на рынке, получаем рубли за это от тех, кто хочет купить валюту, и направляем эти рубли на финансирование государственных расходов, которые к тому же сильно выросли. Есть правительственные программы, которые в этой кризисной ситуации направлены на поддержание экономической активности, и на социальную поддержку в том числе. Вот и вся логика. Но эта ситуация может ещё какое-то время сохраняться", - считает эксперт.

Он предполагает, что золото и дальше будет расти в цене, а нефть либо оставаться на том же уровне, либо падать. В такой ситуации золото может стать второй нефтью для России, отмечает Голубовский.

По прогнозу эксперта, через пару лет цены на золото будут держаться на уровне три тысячи долларов за унцию и выше.

"Логика здесь простая. Нам сейчас нужно как-то оплачивать государственные расходы. Поэтому, конечно, хотелось бы копить золото и дальше, на какое-то время оно станет международными деньгами, когда валютная система сломается. Риск того, что это произойдёт, высок, учитывая действия Федерального резерва и ЦБ, которые просто стали выкупать все долги, которые у них накопились. Поэтому очень высок риск того, что система сломается, что будет высокая инфляция, что все деньги обесценятся", - предупредил Голубовский.

В данной ситуации, полагает он, у государства есть два пути. Первый - это залезть в долги.

"Это не страшно, потому что рубли мы печатаем сами. Можно занять какое-то количество рублей, по сути дела, у самих себя. Если сейчас посмотреть, кто покупает государственный долг, то получается, что мы занимаем сами у себя, - покупает его государственный банк. То есть схема такая: правительство выпускает долг, банки его покупают, несут его в Центральный банк, закладывают, получают от Центрального банка деньги, покупают снова государственный долг. Это такой русский вариант печатания денег", - объяснил схему Голубовский.

Но опасность этого способа в том, что рубль может быстро обвалиться. Второй способ - продавать золото, покупать валюту и поддерживать валютный курс на Московской бирже.

"Пока в мире будет... такая неопределённость, наверное, эта политика будет продолжаться. Варианта может быть два. Либо это чем-то закончится из разряда "резко закрутят гайки". Например, в Америке победит Байден, там будет одна история. Он резко прекратит раздачу денег, потому что поднимут налоги, то есть начнут забирать деньги с богатых. Тогда доллар может вырасти, он останется резервной валютой. Но золото всё равно будет стоить дорого. Это будет один расклад. А если Трамп останется, наверное, доллар будет падать дальше, потому что он сторонник другого финансирования", - заключил Голубовский.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Почему Россия продаёт своё золото: Эксперт объяснил рекордный рост сделок

Впервые в России: Золото "утекло" за рубеж выгоднее газа

Зачастил в гости: в Ростове-на-Дону вор несколько дней выносил золото из квартиры знакомой

Обсудить
Читать комментарии
Истребители РФ отпугнули шпионов НАТО: Незваных гостей вежливо проводили подальше от границы Эксперт предупредил о провокациях против России: "США могут подтолкнуть Армению"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация