Внук фронтовика из Ростова получил письма деда спустя 80 лет
Девяносто раритетных посланий случайно обнаружили в заброшенном доме на Халтуринском.
В Ростовской области внуку фронтовика вручены письма его деда, долгие годы считавшиеся утраченными. Подробности уникального события сообщила 8 декабря пресс-служба регионального правительства.
Эта история началась в далёком 1943 году, когда ростовчанин Василий Мордасов был призван на фронт. Дома его остались ждать жена, двое детей, мать и отец. С фронта от него приходили письма, а вот сам боец так и не вернулся – остался жить в другой местности.
Очевидно, его послания в Ростове бережно хранили долгие годы. Девяносто конвертов были обнаружены в старом доме в переулке Халтуринском, когда уже в наше время туда поселились новые владельцы. Находку они не выбросили. А два года назад письма были переданы на хранение в музей Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса, где попали в поисково-краеведческий отряд «Платовцы».
Воспитанники учреждения изучили фронтовую почту и выяснили, что автор родом из Ростова, родился в 1910 году, был женат. Было решено найти потомков фронтовика и передать им фронтовые весточки. Запросили архивные документы, опубликовали письма в областной газете, после чего нашлись люди, знавшие эту семью.
Фото: "Наше время"
В частности, нашёлся внук фронтовика – Андрей Мордасов, музыкальный руководитель ансамбля песни и пляски Южного военного округа, заслуженный артист Республики Ингушетия, доцент ростовской консерватории, лауреат международных и всероссийских конкурсов. Его дед уже ушёл из жизни, но память о нем осталась.
Фото: сайт правительства РО/www.donland.ru
Праздник, посвящённый возвращению писем в семью, состоялся 7 декабря в Белокалитвинском Матвея Платова казачьем кадетском корпусе. Внук фронтовика приехал познакомиться с юными краеведами и поблагодарить их за бесценный труд. О своём деде он почти ничего не знал, но теперь, обретя утраченные ранее семейные реликвии, сможет восполнить этот пробел.
Фото: http://rostov-news.net/
Кстати, кадеты казачьих образовательных учреждений Ростовской области уже более двух лет участвуют в мемориальной акции «Война. Победа. Память». Ребята помогают установить судьбу погибших и захороненных на Дону военнослужащих Великой Отечественной войны. Благодаря запросам в военкоматы и переписке удалось найти информацию о близких родственниках 515 человек, 171 из них ранее не знали о месте захоронения своих близких.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.ТV.