Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Освобождение Ростова-на-Дону от немецкой оккупации 14 февраля 1943 года: Герои, факты, события
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Общество

Освобождение Ростова-на-Дону от немецкой оккупации 14 февраля 1943 года: Герои, факты, события

14 февраля 1943 года бойцы Красной армии при поддержке кавалерии казаков и местных партизан смогли выбить навсегда из донской столицы гитлеровскую нечисть.

14 февраля 2025 года Ростов-на-Дону отмечает 82-летие со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день 28-я армия под командованием генерала Василия Герасименко завершила семидневный штурм донской столицы, находившейся под оккупацией более полугода.

Историки отмечают, что ключевым шагом в освобождении Ростова-на-Дону стала победа советских войск в Сталинградской битве 2 февраля. Эта дата стала поворотным моментом во всей Великой Отечественной войне, положив начало коренному перелому и переходу стратегической инициативы Красной армии на южном участке фронта. Но особенно это событие важно для Ростова, ведь освобождение донской столицы – это прямое следствие разгрома фашистов под Сталинградом. Ростов-на-Дону был освобождён спустя всего 12 дней после окончательного завершения битвы на Волге.

Как пояснил "Царьграду Ростов-на-Дону" доцент кафедры отечественной истории XX-XXI веков Института истории и международных отношений ЮФУ Антон Аверьянов, немецко-фашистские захватчики не имели сил сдержать стремительное наступление советских войск. Необходимость скорейшего освобождения Ростова и прилегающих к нему железнодорожных узлов (Батайска) было вызвано намерением советского командования помешать войскам Вермахта выйти с территории Северного Кавказа.

После взятия Ростова перед немецкими войсками нависала угроза полного окружения на Кавказе. Именно этим объясняется упорное сопротивление противника при освобождении города

- пояснил историк.

Напомним, в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы оккупировали Ростов дважды. Впервые это произошло 21 ноября 1941 года и продолжалось неделю – 29 ноября 1941 года город был полностью освобождён. Но мирная жизнь в Ростове не продлилась и года. В июле 1942 город снова был захвачен фашистами, в это раз на долгие восемь месяцев. Оккупанты творили дикие зверства, тысячами уничтожали ростовчан от мала до велика. Самым чудовищным преступлением оккупантов стал массовый расстрел в Змиёвской балке.

Наступление советских войск зимой 1943 года навсегда освободило Ростов от жестоких захватчиков. "Ростовская операция", частью которой стало освобождение Ростова, началась 1 января и завершилась 18 февраля 1943 года. Датой второго (и окончательного!) освобождения Ростова стало 14 февраля. Цель операции – выбить врага из донской столицы и отрезать пути отхода на север – была успешно достигнута ценой героизма советских бойцов. Войска Южного фронта наступали под Ростовом при содействии Закавказского фронта, а с 24 января – и Северо-Кавказского.

К Ростову подошла 28-я армия под командованием Василия Герасименко. Нашим войскам предстояло освободить сначала Батайск, а затем и Ростов. Для начала наступления был выбран условный сигнал— "Привет героям". И 8 февраля 1943 года операция по освобождению Ростова началась. Задача была наисложнейшей – город расположен на холмах. Ожесточённые уличные бои на подступах к городу и на улицах продолжались семь дней. Гибли солдаты, мирное население (за восемь месяцев оккупации гитлеровцы уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан были угнаны на принудительные работы), а сам Ростов-на-Дону вошёл в десятку самых пострадавших городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Практически полностью были разрушены жилые дома, из почти трёхсот фабрик и предприятий уцелели всего шесть, было уничтожено множество шедевров ростовской архитектуры XVIII-XIX веков.

Школьники-партизаны и смекалистые снайперы

Непосредственно в самом городе подготовкой к штурму Ростова занимался партизанский отряд Сталина, в который входили 127 ростовчан, в том числе и юные школьники.

Они не только расклеивали во время оккупации листовки, но сжигали склады, обрезали немецкие линии связи.

Благодаря проекту "Рассекреченная история" буквально три года назад стали известные интересные подробности того ночного штурма.

В ночь с 13 на 14 февраля со стороны Батайска к городу выдвинулась группа разведчиков. Когда они пошли к взорванному фашистами мосту, то увидели в воде перевёрнутый грузовик, обследовав его. Обнаружили зажигательные патроны, которые позже передали снайперам.

Когда началось наступление, то снайперы начали стрелять не по огневым точкам противника, а по резине на технике, которая, естественно, загорелась, пошёл сильный дым, а так как дула "низовка" (ветер со стороны Дона), то чёрное облако затянуло пойму в створе моста. Под таким прикрытием бригаде удалось пройти с минимальными потерями - погибло только 29 бойцов, а 78 получили ранения. Правда, лица солдат приобрели немного смуглый оттенок. Немцы приняли их за африканцев,

- рассказывал Владимир Афанасенко, военный историк, старший научный сотрудник Южного научного центра РАН.

Ожесточённые бои шли в самом городе. Архивное фото.

В ходе боёв на территории Ростовской области на Дон прибыл отряд снайперов НКВД, в количестве 11 человек. Так вот, всего за трое суток они уничтожили 125 целей, в том числе 78 немецких офицеров и пулеметчиков, затратив всего 152 патрона.

Хронология штурма

Первой 8 февраля в город с юго-востока ворвалась 152-я отдельная стрелковая бригада под командованием майора Иосифа Ходоса.

В это время 156-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал подполковник Алексей Сиванков, захватила плацдарм у набережной. 34-я гвардейская и 248-я стрелковая дивизии заняли станцию Заречную и завод "Красный Моряк".

Параллельно частям 159-й отдельной бригады под командованием майора Дубровина удалось форсировать замёрзший Дон (немцы разместили мины прямо во льду) и захватить Главный железнодорожный вокзал и несколько улиц в округе. Старший лейтенант Гукас Мадоян, чьё имя сейчас носит улица в Ростове, взял на себя командование тремя батальонами и стойко отбивал атаки немцев, которые тщетно старались отбить вокзал, где стояли вагоны с военной техникой.

Ростов был одним из самых пострадавших от войны городов страны. Архивное фото.

А батальон майора Михаила Дябло в это время завладел пригородным вокзалом. Шесть дней они отбивали атаки немецких войск.

К утру 10 февраля ожесточённые бои начались в районе улицы Портовой, где бойцы 248-ой стрелковой дивизии в течение трёх последующих изнурительных дней выбивали немцев.
В районе нынешнего Западного моста 34-я гвардейская стрелковая дивизия с 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-й отдельной стрелковой бригадой ворвалась в станицу Нижнегниловскую.

К этому времени казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника Горшкова, захватившие станцию Хапры и окраины, намертво отрезали фашистам дорогу к отступлению на Таганрог.

Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона, которой командовал старший лейтенант Дмитрий Песков, всего двумя орудиями противостояла более десятку немецких танков.

Митинг в освобождённом Ростове. Архивное фото.

Понеся колоссальные потери, немецкие части вынуждены были оставить Ростов-на-Дону днём 14 февраля. Воинов-освободителей из некогда почти полумиллионного города встречали выжившие 170 тысяч ростовчан.

В 2008 году Указом президента России Ростову-на-Дону было присвоено Почётное звание "Город воинской славы".

По информации горадминистрации, на 14 февраля 2024 года в городе проживает только один участник Второго осовобождения Ростова. С января 1943 году Дмитрий Федорович Белов воевал в составе 4-го Украинского фронта в инженерных войсках, 258 саперного взвода стрелкового полка - сапером-минером. Также освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Чехословакию, Германию. Участвовал в зимнем наступлении в Польше. Войну он закончил в 1945 году в Чехословакии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Ростовская область объединится с новыми территориями в "Содружество Донбасса" Новые водные маршруты из Ростовской области в Анапу и Ялту откроют в 2023 году "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь