Авторизация
Ростов-на-Дону
В советской детской книге нашли неожиданные пророчества: Знали даже про Инстаграм
imagebroker/Globallookpress
Общество История Будущее

В советской детской книге нашли неожиданные пророчества: Знали даже про "Инстаграм"

В знаменитой детской книге, написанной Николаем Носовым в 1964 году, нашли целый ряд пророчеств - автор словно побывал в будущем и описал наши современные реалии, от жестоких боевиков до засилья рекламы и даже соцсетей.

Пророческие фразы из фантастического романа "Незнайка на Луне" привёл один из авторов блогов на Яндекс.Дзен. Он признался, что никак не ожидал обнаружить в детской сказке столь точные описания наших современных реалий.

Например, Николай Носов очень точно описал засилье рекламы, от которого страдает капиталистическое общество. В его книге лунные коротышки ни за что не станут "есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах". Далее писатель указывает, что жители Луны приобретают лишь те вещи, про которые читали в газете, а когда видят "ловко составленное рекламное объявление", то могут купить даже ту вещь, которая им совсем не нужна.

Несложно узнать в "жителях Луны" нас самих - мы тоже незаметно для себя покупаем лишь то, что нам "впаривают" с телеэкрана, причём зачастую это совершенно бесполезные вещи.

Предсказал Носов и современный кинематограф, который отличается множеством сцен насилия и отсутствием душевности или интеллектуальной составляющей. В его романе коротышки смотрели такие фильмы, от которых "можно было лишь поглупеть, но ни в коем случае не поумнеть", поскольку их герои только и делали, что бегали, прыгали, падали, кувыркались и палили из пистолетов. Также очень знакомо, не правда ли?

Ещё в одной фразе можно увидеть явный отсыл к соцсетям, которые буквально поглотили наше общество и превратились в ярмарку тщеславия: "Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством". "Инстаграм" как он есть, заключает автор блога.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Русские - это ртуть": Стало известно старое пророчество Бисмарка о России
Загрузка...
Загрузка...

Откровения президента США: у Путина нет ничего, кроме нефти и ядерного оружия – так ли это?
В прямом эфире: