В Ростовской области товарное рыбоводство находится под угрозой
В Заксобрании рассказали о факторах снижения развития отрасли.
Донские парламентарии назвали ряд факторов, которые сдерживают развитие рыбоводства в Ростовской области.
Так, недостаточно исследован потенциал ресурсов внутренних водоёмов. Негативно влияет и браконьерство, нагрузка на водные биоресурсы и среду их обитания при низком уровне проведения компенсационных мероприятий. Кроме того, нарушить стабильность работы отрасли может обязательность оформлять документы о декларировании безопасности гидросооружений прудов. Об этом сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания.
В регионе проводится ряд мер, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Например, в 2013 году рыбным хозяйствам позволили не платить за забор воды из водоёмов. Изучается возможность ввести целевой сбор за прохождение по Дону крупнотоннажных судов – деньги должны пойти на восстановление рыбных запасов акватории реки.
Добавим, что донской регион является лидеров в Южном федеральном округе по объёмам рыбоводства. В прошлом году было произведено 24,4 тысячи тонны товарной рыбы – это восемь процентов от общероссийских показателей. В регионе рыбоводством занимается более 300 организаций.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.