Авторизация
Ростов-на-Дону
В Ростовской области по указке чиновников снесли мемориалы воинам-афганцам и чернобыльцам
Фото: Полина Саблина.
Общество

В Ростовской области по указке чиновников снесли мемориалы воинам-афганцам и чернобыльцам

Вопиющий случай произошёл в станице Вёшенской. Под угрозой сноса также и памятник пограничникам: на его месте хотят поставить другой, сделанный почему-то на Украине.

 Совершенно чудовщиный акт вандализма произошёл, накануне, 28 апреля, в станице Вёшенской - причём, совершённого по указанию местных властей: в рамках благоустройства местного сквера возле Дворца культуры строители снесли там две стелы.

Из открытых источников известно, что благоустройством общественного пространства в рамках нацпроекта «Формирование городской комфортной среды» в станице Вёшенской занимается ГУП «Ростовавтодор».

Два памятных знака «Участникам боевых действий, павшим в локальных конфликтах» и аналогичный - ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС - были установлены здесь более пяти лет назад, а в 2017-м рядом с ними появилась ещё одна стела, которую установили на свои деньги ветераны-пограничники из местного отделения региональной общественной организации «Граница».

Сейчас они вынуждены вести войну с главой администрации Шолоховского района Олегом Дельновым, который пять лет назад сам принимал участие в её открытии. Более того - в распоряжении Царьграда имеются документы, подтверждающие самими властями разрешение на установку монументов.

Всё последнее время мы пытались в устном формате обсудить этот спорный вопрос администрацией района и достичь какого-либо компромиссного решения. Однако наша инициатива осталась без ответа. Считаем, что занятая вами позиция в данном вопросе деструктивна, направлена на подрыв памяти поколений и идет вразрез с одобренной Президентом России политикой по усилению патриотического воспитания молодёжи в стране,

- говорится в письме на имя главы администрации Шолоховского района за подписью председателя районного ветеранского объединения "Граница" Николая Пивоварова.

Мемориал пограничникам пока удалось отстоять. Надолго ли? Фото: предоставлено Царьграду Полиной Саблиной.

Позицию пограничников, которым предложили на месте стелы установить другой памятник - за 1 млн рублей, причём, сделанный фирмой из Украины (конкретно - Днепропетровска), поддерживают и вёшенские казаки.

Заказали новый памятник - хорошо, но пускай и эти стоят. По плану реконструкции, они никому не мешают. Ребята за свои деньги его установили. Администрации надо с общественниками оговариваться. Это их память, честь. Я надеюсь, что все решится нормальным образом. Памятник свой пограничники пока отстояли. Дай Бог, чтобы и стоял,

- поделился с Царьградом один из местных жителей, офицер в отставке Николай Иванович.

Получить комментарий у Олега Дельнова Царьграду не удалось. На звонок корреспондента секретарь ответила, что глава на совещании и попросила оставить контакты - мол, перезвоним. Ответного звонка мы так и не дождались. Но в любой момент готовы предоставить Олегу Николаевичу возможность озвучить свою позицию по этому вопросу.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В Азовском районе оказались бесхозными памятники героям Великой Отечественной войны
Загрузка...
Загрузка...