Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Учёные: Содержание кадмия и свинца вблизи крупных городов на Нижнем Дону вдвое выше нормы
Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press.
Общество

Учёные: Содержание кадмия и свинца вблизи крупных городов на Нижнем Дону вдвое выше нормы

Эксперты оценили уровень загрязнения почвы токсичными химическими элементами в дельте крупнейшей реки региона и на побережье Таганрогского залива.

Учёные-почвоведы и геоэкологи Южного федерального университета и НИМЦ онкологии Минздрава России (располагается в Ростове) изучили степень загрязнения токсичными элементами почвенного покрова на Нижнем Дону, где находятся крупные города, в которых расположены промпредприятия и агрокомплексы, и на побережье Таганрогского залива.

Для этого они исследовали около сотни образцов почвы, которые изначально засушили, а затем, измельчив, выясняли их химический состав, "просвечивая" рентгеном.

Таким образом, были определены уровни фона восьми наиболее токсичных химических элементов, которые, ради эксперимента, сравнивали с их содержанием в почвах мира (средние значения) и в «чистых» землях Чумбур-Косы - особо охраняемой территории.

Так выглядит карта содержания химических элементов в почве Нижнего Дона и побережья Таганрогского залива. Инфографика: ЮФУ/НИМЦ онкологии Минздрава.

Так вот, концентрации кадмия и свинца, как оказалось, вдвое превышают норму в окрестностях Азова, Таганрога и Новочеркасска, зато хром, никель, медь и цинк, напротив, сосредоточены в удалённых от потенциальных источников загрязнения территориях – в основном, в поймах малых рек. Учёные объясняют это более медленным течением в тех местах, из-за чего тяжёлые элементы оседают.

По словам профессора и доктора биологических наук Татьяны Минкиной, возглавляющей кафедру почвоведения ЮФУ, в целом все земли региона по степени загрязнения можно разбить на четыре класса: чистые, с угрозой загрязнения, слабо и умеренно загрязненные.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский В Ростовской области вновь объявили штормовое предупреждение из-за сильной жары В Таганроге рядом с испытательным аэродромом ТАНТК им. Бериева обрушился коллектор
Загрузка...
Загрузка...