Авторизация
Ростов-на-Дону
Ты мне друг или хэмпден?: Историк оценил качество западной техники, поставляемой по ленд-лизу
Harry Laub/imageBROKER.com/Globallookpress
Политика История СССР

"Ты мне друг или хэмпден?": Историк оценил качество западной техники, поставляемой по ленд-лизу

Военный историк Константин Стрельбицкий оценил качество западной техники, которая поставлялась в СССР по ленд-лизу. Некоторые поставки пользовались огромным спросом, а другие ни на что не годились. Сохранилась даже поговорка: "Ты мне друг или хэмпден?".

Закон о ленд-лизе был подписан президентом США Франклином Рузвельтом в марте 1941 года. Он предполагал поставку военной техники, боеприпасов, топлива, сырья и продовольствия странам-союзникам. СССР, который на тот момент потерял часть европейских территорий, эта помощь была нужна. Ветераны особенно хорошо помнят знаменитую тушёнку и американские сапоги из свиной кожи, пишет Nation News. Однако если говорить о технике, то далеко не вся она была полезной.

Военные грузовики "Студебекеры" и джипы "Вилисы", к примеру, пользовались большим спросом. От американцев Тихоокеанский флот СССР также получил свои первые десантные корабли. Кроме того, советские лётчики хвалили американские самолёты "Аэрокобра". На таком, в частности, летал знаменитый ас трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.

А вот британский бомбардировщик-торпедоносец "Хэмпден" был настолько плохим, что его название стало нарицательным именем.

У североморских лётчиков после ознакомления с этим самолётом возникла такая поговорка:"Ты мне друг или хэмпден?". Это был показатель нижайшего качества и неприменимости в данных условиях, - рассказывает Стрельбицкий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Боже мой! У меня мурашки по коже": Учитель из США не сдержал слёз, глядя на потери СССР в войне
Загрузка...
Загрузка...