"КовиВак", "Спутник V" или "Эпиваккорона": Что лучше, мнение эксперта
В России зарегистрирована и уже готовится к промышленному производств третья вакцина от коронавируса под названием "КовиВак", разработанная центром им. Чумакова. Разбираемся в нюансах - плюсах и минусах нового препарата.
Вакцина "КовиВак" разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова Российской академии наук. По информации правительства страны, уже в марте её производство будет поставлено на "конвейер".
Речь идёт пока о 120 тысячах доз.
Особенность вакцины "КовиВак"
Вакцина "КовиВак" содержит полноценный вирус ковида, но - деактивированный. В данном случае его "убивают" не формальдегидом или нагреванием, а бета-пропиолактона, что позволяет превратить ковид, лишённый способности к размножению, в своего рода тренажёр для иммунитета человека. Как уверяют медики, в случае вакцинации "КовиВак" иммунитет вырабатывается быстрее.
Прививочная процедура проводится также в два этапа, но промежуток между ними не три недели, а две. При этом полноценный иммунитет формируется уже после первого укола, а второй как бы ускоряет процесс.
Клинические испытания вакцины "КовиВак"
Клинические испытания "КовиВак" прошли в Санкт-Петербурге, Кирове и Новосибирске. Согласно собственным данным центра им. Чумакова, около 15 процентов добровольцев не выработали "антительный ответ" к установленному сроку. Но учёные не исключают, что это может произойти у них позже. Отметим, наличие антител в крови — это не показатель защищённости от коронавируса.
Вакцина рекомендуется людям с 18 до 60 лет. Говорить о более возрастной категории можно будет только после проведения второго этапа клинических исследований, в котром задействуют добровольцев старше 60 лет, в том числе с хроническими заболеваниями.
Чем отличается вакцина "КовиВак" от "Спутник-V" и "Эпиваккороны"
Чем отличаются "КовиВак" от двух других вакцин, уже запущенных "в народ", Царьграду рассказала профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой генетики ЮФУ Татьяна Шкурат.
"КовиВак" - это цельновирионная вакцина. То есть учёными выращен настоящий вирус (SARS CoV-2), и потом в специальных средах размножен. Затем в нём уничтожили наследственную молекулу –РНК специальными растворами. А все белки при этом остались живыми. В результате "КовиВак" имеет полный набор антигенов, взаимодействующих с лимфоцитами для индукции антител и формирования иммунитета,
- объясняет Шкурат.
При этом предшественники "КовиВак" ("Спутник-V" и "Эпиваккорона") имеют только по два фрагмента антигена. Вирусологи считают, что это более "полная вакцина".
Противопоказания для "КовиВака"
Не рекомендуется делать прививки от ковида людям, у которых есть хронические заболевания, а также инфекции в период обострения, при беременности, в период лактации, острых респираторных заболеваний, при наличии инфекций органов пищеварения с повышением температуры.
Противопоказания не касаются, однако, больных диабетом, людей с хроническим заболеванием почек, аллергией, аутоиммунным заболеванием или метаболическим синдром. Все они прививаются, но под тщательным контролем врачей.
Куда проводится вакцинация и какие неприятные последствия могут быть
Вакцину "КовиВак" вводят внутримышечно, в плечо. После прививки пациента на полчаса оставляют в больнице, чтобы понаблюдать за его состоянием на случай сторонних реакций, которые, впрочем, могут дать о себе знать в ближайшее три дня.
В течение этого времени человек может испытывать уплотнение в месте инъекции, головную боль или незначительное повышение температуры.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.