Авторизация
Ростов-на-Дону
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ростов окончательно лишился кинотеатра «Россия»: Мэрия не сумела отстоять достопримечательность
Фото: архив.
Общество

Ростов окончательно лишился кинотеатра «Россия»: Мэрия не сумела отстоять достопримечательность

На месте руин бывшего кинотеатра собираются построить гостиницу.

Верховный суд России не стал рассматривать претензии департамента имущественно-земельных отношений Ростова к решению арбитражного суда, который ранее признал законным строительство гостиницы на участке, где до 2016 года находилась городская достопримечательность - кинотеатр «Россия».

Дело в том, что в 2017 году, уже после сноса кинотеатра, киноконцертный комплекс «Русь», который является владельцем земли, сменил вид назначения участка: если раньше он предназначался для выставочных павильонов, кинотеатров, театров, то теперь – для строительства гостиницы. Власти донской столицы с этим не согласились и обратились в суд. После разбирательства в нескольких инстанциях и «качелей» то в одну, то другую сторону конечный результат оказался не в пользу администрации Ростова. Обращение в ВСР было последним шансом городских властей отменить перерегистрацию участка и добиться запрета на строительство отеля на этом месте.

Как рассказал Царьграду председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, возможно, причина такого решения Верховного суда России кроется в неправильно расставленных акцентах.

В деле рассматривается целевое назначение земельного участка, а не то, что на этом месте находился памятник истории культуры, и что после того, как он был разобран, его должны были восстановить. Это для местных жителей понятно, какое значение имел для Ростова кинотеатр «Россия», и что значит эта территория, о которой сейчас идут споры. А для Москвы это просто пустой участок земли,

- говорит Александр Кожин.

Кинотеатр «Россия» появился в парке имени Горького в 1959 году. Проект крупнейшего на юге страны того времени кинотеатра разработал архитектор Лев Эберг, который также проектировал гостиницу «Ростов», здания Ростовской студии кинохроники и Ростовского ипподрома, Дом книги и другие знаковые архитектурные объекты города. Он стал четвертым панорамным кинотеатром в СССР, такие же были в Москве, Ленинграде, Киеве.

Кинотеатр, который стал символом Ростова второй половины 20 века, закрыли в конце 1990-х годов, так как он стал приносить убытки. В середине 2000-х здание передали джазовому центру имени Кима Назаретова.

Власти Ростова заявили о желании реконструировать кинотеатр в 2005 году. Инвестором выступила компания «Ростдонавтовокзал». Вместе с администрацией в лице ДИЗО они учредили ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия», который позже перерегистрировался в ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь». Однако через какое-то время выяснилось, что здание кинотеатра является аварийным и его нужно снести, что и случилось в 2016 году. Интересно, что было несколько попыток его реконструкции. Инвестор разработал масштабный проект семиэтажного здания, в котором, кроме нескольких залов кинотеатра, должны были разместиться ресторан, фитнес-клуб, джазовый центр имени Кима Назаретова, при этом фасад должен был быть воссоздан в прежнем виде. Но согласовать проект в региональном министерстве культуры у него не получилось. Новый проект утвердили в 2016 году, но и он не воплотился в жизнь. А с 2017 года, по словам Александра Кожина, о реконструкции кинотеатра стали говорить мало и вообще как-то о нем забыли. Кроме того, власти Ростова исключили проект реконструкции кинотеатра из перечня инвестиционных проектов города.

Однако в декабре прошлого года сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что администрация не отказывается от реконструкции кинотеатра, и даже рассказал, когда начнутся работы – в 2021 году, одновременно с благоустройством парка имени Горького. Пока же на месте кинотеатра остается пустырь.

Автор: Ирина Иванова.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Сити-менеджер Ростова в прошлом году заработал на 4 млн рублей больше президента России Власти Ростовской области дали добро на строительство двух рынков для торговцев с "Атланта" Власти Ростова намерены протянуть канатную дорогу через Дон: "Это лучше, чем метро"