Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Песчаная креветка впервые дошла до Таганрогского залива из-за осолонения
Фото: Царьград
Технологии

Песчаная креветка впервые дошла до Таганрогского залива из-за осолонения

Ареал песчаной креветки Crangon crangon расширился в Азовском море за счет её появления в Таганрогском заливе, сообщили в Южном научном центре Российской академии наук (ЮНЦ РАН).

По сведениям ученых, осолонение и повышение температуры воды в Азовском море, в том числе в Таганрогском заливе, за последние годы привели к появлению в этом бассейне новых видов обитателей.

"В западной части залива, недалеко от Мариуполя, на глубине 7,5 м при солёности у дна 13,6 промилле была обнаружена серая песчаная креветка Crangon crangon. Ранее в северной части Азовского моря и Таганрогском заливе эти креветки не встречались. Данный вид, единственный из семейства Crangonidae, зарегистрированный в Азовском море, исторически обитал в Керченском проливе и южной части Азовского моря. Можно предположить, что из‑за изменений условий среды произошёл сдвиг ареала данного вида на север Азовского моря с проникновением в Таганрогский залив", — говорится в сообщении.

Отмечается, что взрослые особи Crangon crangon обычно достигают 30–50 мм в длину. Вид обитает на мелководье. В дневное время креветки зарываются в песок, что служит укрытием от хищных птиц и рыб.

Ранее заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (АзНИИРХ) Владимир Белоусов сообщал, что черноморские креветки, рапаны, скафарки и мидии вошли в число базовых объектов промысла в Азовском море в связи с его осолонением до черноморского уровня.

До 2007 года средняя соленость Азовского моря составляла около 10 промилле. В настоящее время в Таганрогском заливе соленость выросла более чем в два раза, в Азовском море — примерно в полтора раза, до 15 г/л при солености Чёрного моря в 18 г/л.

Об Азовском море

Азовское море стало внутренним морем России после вхождения в состав России территорий Донбасса и Новороссии, а также денонсации Государственной Думой договора с Украиной по Азовскому морю и Керченскому проливу. Оно представляет собой самое мелководное море мира: его максимальная глубина не превышает 13,5 м. Наблюдаемый рост солености начался в 2007–2008 годах и в среднем составляет около 0,25 промилле в год. Увеличение солёности, по оценкам специалистов, связано с сокращением пресноводного стока реки Дон, в бассейне которой в последние годы фиксируется заметное уменьшение количества осадков; одним из проявлений повышения солёности ранее называли увеличение численности медуз.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Русские тут не хозяева": Школьные учебники устроили тихую диверсию в тылу России Тайна "забуксовавшего" фронта: Главный секрет доклада НГШ перед Путиным и разочарование Лаврова. "Одесский кулак" и главная битва 2025 года "Предсмертный хрип" Киева. Беспрецедентный теракт и угроза техногенной катастрофы. Что с гражданскими? Русское возмездие перепугало НАТО Понятно, почему СВО не заканчивается. Украину превратили в полигон. Теперь для друзей России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь