Парамоновские склады в Ростове губят специально, чтобы возвести там элитный ЖК?
В мэрии объявили, что готовы заставить инвестора заняться реконструкцией Парамоновских складов. Но при этом власти, вроде как, не против и сами заплатить за часть работ. Ростовчане, между тем, полагают, что комплекс сознательно довели до состояния руин.
Есть вероятность, что власти Ростова финансово помогут владельцу укрепить склон Парамоновских складов, где проходят грунтовые воды. Об этом заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.
Нынешний владелец объекта культурного наследия, по словам сити-менеджера, пока не понимает, как окупить реконструкцию объекта. Поэтому, если договорится с ним «по-хорошему» не получится, власти намерены «принудить» собственника начать работы. Интересно, что при таких заявлениях они не против продумать вопрос о предоставлении владельцу льгот и помочь с укреплением склона.
Реакция ростовчан последовала после публикации новости в социальных сетях. Кто-то возмутился предложением помочь инвестору финансово: «Прогнать надо этих инвесторов и обратно Парамоны забрать. Людям никто помогать не хочет, а инвесторам ещё и на блюдечке всë».
Пользователи усомнились вообще в какой-либо реконструкции комплекса - не важно, полностью за счет инвестора или с привлечением бюджетных средств. Многие предположили, что Парамоновские склады намеренно довели до состояния руин, чтобы в будущем снести их и построить на этом месте ресторан или очередной жилой комплекс. Даже названия уже придумали – «Парамоны».
Может, просто ждут, пока само развалиться, чтобы можно было элитный ЖК построить, а вы со своей помощью лезете,
- написал один из подписчиков.
Незнание владельца, как окупить работы на объекте, ростовчане обосновали тем, что сегодняшние застройщики больше чем на разрушение исторических зданий и постройку на их месте жилых комплексов и торговых центров не способны.
Парамоновские склады были построены в Ростове в 1850-1890-х годах. Несмотря на название, большинством складов (тремя из пяти) в свое время владел не купец Елпидифор Парамонов, а миллионер Петр Максимов.
Комплекс располагается на месте древнего Ростовского городища, где проживали меоты, а также на месте разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Пять складов имеют статус памятников культуры федерального значения.
Склады смогли уцелеть как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную войну (в них попала только одна авиабомба). Практически весь 20 век они использовались по назначению, пока в 1983 году в одном из помещений не произошел пожар. В 1985 году комплексу был присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения, позже - федерального значения.
Конечно, было несколько попыток его реконструировать, но в итоге все они заканчивались лишь на бумаге. А потом, в 2013 году, все корпуса и вовсе признали аварийными.
Компания «Альянс-М», которая сейчас владеет Парамонами, а тогда была только арендатором, предложила проект реконструкции, по которому нужно было убрать все руины, а на их месте построить копии зданий. В них планировалось разместить гостиницы, рестораны, спа, концертно-выставочный зал. Однако проект не прошел экспертизу. Причина – грунтовые воды под складами, из-за которых все постройки могут со временем просто сползти к реке. Потом было еще несколько попыток разработки плана реконструкции.
В прошлом году сообщалось, что разработку проектно-сметной документации пришлось отложить из-за пандемии.
Собственно, к реконструкции комплекса до сих пор так и не приступили. И нынешние заявления Логвиненко о том, что инвестора могут «принудить» к реализации проекта, кажутся сомнительными хотя бы потому, что городу не всегда удается отстоять достопримечательность у владельца. Как пример – кинотеатр «Россия» и назначение земли, на которой он раньше стоял. Это показывает некое бессилие местных властей, которые вроде «топят» за реконструкцию исторических зданий, но в итоге проигрывают дело.
Ранее Царьград писал о том, какие объекты культурного насления Ростов уже потерял. Не хотелось бы, чтобы в их числе оказались Парамоновские склады.
Автор: Ирина Иванова.
Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.