Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ростов, который мы потеряли: Исторические здания, уничтоженные за последние 20 лет
Фото: rostov-tourizm.ru
Общество

Ростов, который мы потеряли: Исторические здания, уничтоженные за последние 20 лет

Царьград вспоминает, какие исторические здания были разрушены.

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд России не стал рассматривать жалобу ростовских властей относительно назначения участка земли, где раньше находился легендарный кинотеатр «Россия». Это был последний шанс добиться от собственника земли реконструкции достопримечательности, которой, к слову, уже не несколько лет. Рассказываем, какие еще архитектурные объекты потерял Ростов с начала 21 века.

Кинотеатр «Россия»

Фото: архив

Один из четырех панорамных кинотеатров в СССР и самый крупный на юге страны - «Россия» был построен в 1959 году в парке имени Горького в Ростове. В свое время здесь показывали такие картины, как цветной документальный фильм «Широка страна моя», художественный панорамный фильм «Течёт Волга», «Повесть пламенных лет» и многие другие. Однако популярный во второй половине 20 века, в 1990-х кинотеатр перестал приносить прибыль, из-за чего показы кинокартин там прекратились.

В середине нулевых 21 века ростовские власти решили его реконструировать. Вместе с «Ростдонавтовокзалом» они учредили киноконцертный комплекс «Русь». Однако позже выяснилось, что здание - в аварийном состоянии и его нужно снести, что и произошло в 2016 году. Инвестор разработал несколько проектов реконструкции кинотеатра, однако все они не были реализованы. А в 2017 году киноконцертный комплекс «Русь» вовсе сменил назначение участка на «для строительства гостиницы», из-за чего происходили судебные тяжбы на протяжении нескольких лет. Мэрия в итоге дело проиграла – не смогла отстоять достопримечательность города. Собственно, это не первый случай утраты памятников архитектуры города.

Ростовская студия кинохроники

Фото: ВООПИК

Трехэтажное здание, в котором размещалась студия, было построено в 1952 году на углу Красноармейской и Островского. В числе проектировщиков был ростовский архитектор Лев Эберг. Автором барельефов, которые украшали главный фасад, стал скульптор Виктор Баринов.

В свое время в здании работали известные ростовские и советские кинодокументалисты, такие как Леон Мазрухо, Роман Розенблит, Константин Славин и другие. Отметим, что здание так и не стало официально объектом культурного наследия, однако для жителей города имело большое значение как памятник архитектуры и истории.

В 2011 году киностудию решили продать с «молотка», а в 2013 году экс-вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов купил полный пакет акций ТПО «Ростовская киностудия» за 53,8 млн рублей, прекратил кинематографическую деятельность и уволил сотрудников.

Здание теперь уже бывшей киностудии постепенно разрушалось, и обеспокоенные его дальнейшей судьбой здания студии кинохроник общественники в 2014 году обратились в региональное министерство культуры с просьбой поставить его на государственную охрану. Однако этого не произошло. В итоге его снесли в первой половине 2015 года. Причем сносить начали «втихую» - работы велись со двора, поэтому общественникам это стало известно не сразу. А когда узнали, изменить ничего не смогли. Отметим, что на месте здания кинохроники сейчас строится крупный жилой комплекс «Островски».

Речной вокзал

Фото: ВООПИК

 

Первое здание речного вокзала было построено в Ростове в середине 30-х годов прошлого века. Оно было небольшим, но изящным, сочетало элементы классики и конструктивизма. В годы Великой отечественной войны оно пострадало, но не сильно. В середине 1950-х годов к приезду Иосифа Сталина его расширили - сделали пристройку. В середине 1970-х годов недалеко от старого вокзала было возведено новое здание вокзала.

Отметим, что корпус, построенный в 1950-е годы, тогда все-таки сохранили, и там почти 30 лет находился выставочный зал Союза художников. Однако 21 век был беспощаден к старым историческим зданиям, он сотворил с ними то, что даже война не сделала – в 2004 году здание старого речного вокзала снесли, а его место заняла плитка.

Дом купцов Туварджиевых и первая бильярдная

"Мой фасад"/"Вконтакте"

Этот типично купеческий дом, который находился в центре Ростова на Шаумяна, простоял более 100 лет, прежде чем был снесен в 2016 году. Здесь в свое время располагалась первая в городе бильярдная. Несмотря на исторический интерес, которое представляло здание, оно так и не стало объектом культурного наследия. За него боролись жители близлежащих домов и ростовское отделение Всероссийского союза охраны памятников – они подали в областное министерство культуры заявление о придании дому купцов Туварджиевых статуса объекта культурного наследия. Однако присвоить ему особый статус не получилось, и собственники здание снесли. Теперь на этом месте располагается «Бутик-отель 39».

Доходный дом Павленковой

Фото: Яндекс. Карты

Статус объекта культурного наследия – это еще не гарантия, что здание будет сохранено и приведено в порядок. Трехэтажный доходный Дом Павленковой конца XIX века частично был разрушен в преддверии чемпионата мира. Кстати, 21 век принес ему не только разрушение, но и пожар в 2015 году. Пустовавшее много лет здание (из-за аварийного состояние его жильцов расселили еще в нулевых) власти обещали законсервировать и закрыть баннером, однако вместо этого полностью были снесены два этажа. Теперь, как говорится, от него остались только «рожки да ножки» - один фасад, грязный, старый, обклеенный объявлениями и испачканный различными надписями. Рабочие, как писали очевидцы, даже не побеспокоились об элементах старинного декора и просто отбивали их молотком. А ведь этот дом когда-то был доминирующим элементом застройки одной из старейших улиц Ростова - Станиславского.

Автор: Ирина Иванова

 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Угроза жизни и здоровью": В Ростове завели уголовные дела на строителей "муравейников" Власти Ростова одобрили строительство девяти "муравейников" в районе площади Ленина Ростовские чиновники дали добро на строительство 32-этажного "муравейника" в центре города

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь