Авторизация
Ростов-на-Дону
Отрезали голову тесаком, распороли живот: Выставка о подвигах поляков открылась в Москве
Russian Look/Globallookpress
Война Общество История

"Отрезали голову тесаком, распороли живот": Выставка о "подвигах" поляков открылась в Москве

В Москве открылась выставка, посвящённая самым страшным страницам польско-советской войны 1919-1921 годов. На ней представлены документы, подробно описывающие "подвиги" польских военных, которые сжигали заживо и убивали простых людей, не щадя даже детей.

В числе архивных документов, представленных на выставке "Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор" в Москве, можно увидеть материалы комиссии, которая расследовала многочисленные факты польских зверств в Бобруйске и Бобруйском уезде Белоруссии. Большую часть из них невозможно читать без содрогания: в протоколах комиссии говорится о грабежах, убийствах и издевательствах над мирным населением.

Так, в одном из поселений польские солдаты "напали на синагогу, обстреляли её во время богослужения, устроили погром в синагоге, избили и ограбили всех молившихся". В другом местечке распоясавшиеся поляки отрезали одному крестьянину голову тесаком, другому распороли живот, третьего бросили живым в огонь.

Таких фактов подтверждено комиссией очень много. Кроме того, поляки развлекались тем, что устраивали поджоги, сжигая дотла целые сёла, зачастую вместе с жителями. Особенно зверски они расправлялись с евреями - убивали целые семьи вместе с детьми.

Документы для экспозиции взяты из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива новейшей истории и других федеральных архивов. Кроме того, материалы предоставили архивы Историко-документального департамента МИД России и архивы президента Российской Федерации. В подготовке выставки также использовались документы из государственных архивов Белоруссии. Экспозиция размещена в выставочном зале федеральных архивов в Москве.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Белоруссия выслала польских дипломатов. Минск не оценил оправданий геноцида белорусского народа
Загрузка...
Загрузка...