Авторизация
Ростов-на-Дону
Музей Ростова планируют открыть в Доме с ангелами
ФОТО: ЦАРЬГРАД В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ
Общество

Музей Ростова планируют открыть в "Доме с ангелами"

Однако это будет не скоро – сначала экспертизу должна пройти проектно-сметная документация, а потом в течение нескольких лет здание будут приводить в порядок.

Музей Ростова, о появлении которого много лет говорят в донской столице, городские власти все-таки намерены открыть в «Доходном доме Кисина» (или «Доме с ангелами) на Московской, 72.  

Пока же само здание требует реконструкции и реставрации. Только в августе власти собираются на заседании гордумы поднять вопрос о выделении денег на проектно-сметную документацию. А на разработку, прохождение историко-культурной и главной государственной экспертиз проектов уйдет около года. На сами работы отводится два-три года.

Сами же экспозиции музея ростовчане уже могут увидеть, но в другом месте – в мультимедийном парке «Россия – моя история». Еще есть два варианта работы музея до его переезда в здание на Московской: летом следующего года экспозицию временно разместят улице Социалистическая, 77/74, где планируется сделать капремонт. Кроме того, прорабатывается вопрос о выкупе здания в Думском проезде.

Музей Ростова должен стать визитной карточкой города, рассказывать о его истории, достопримечательностях того или иного периода.

Сейчас музейный фонд комплектуется, он будет состоять из предметов, которые покажут историю Ростова от его основания до наших дней. Ранее сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко обратился к горожанам с просьбой поспособствовать наполнению экспозиций и передать музею  старые фотографии, вещи, мебель, книги, предметы декора и быта и т.д.

Напомним, что «Доходный дом Кисина» является объектом культурного наследия регионального значения. Он был построен в конце 1899 году. Именно здесь в 20 веке находилось адресное бюро, о котором писали в романе «Двенадцать стульев» Ильф и Петров. Сейчас здание находится в заброшенном состоянии.

Об открытии музея города в Ростове говорят много лет. Было как минимум три варианта его размещения: в здании на Московской, 72, на Социалистической, 77 и в Думском проезде. Теперь власти все-таки остановились на «Доме с ангелами». Сдвинется ли с мертвой точки этот проект, покажет время, ведь не одно поколение глав администрации Ростова планировали открыть музей города.

Ранее руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказал Царьграду, что логичнее было бы разместить музей в здании в Думском проезде, где, кстати, и располагался когда-то первый городской музей.

Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Ростов, который мы потеряли: Исторические здания, уничтоженные за последние 20 лет
Загрузка...
Загрузка...