Авторизация
Ростов-на-Дону
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мэрия Ростова проиграла суд застройщику свечки на набережной. Помогла пандемия
Фото: skuratov-arch.ru
Общество

Мэрия Ростова проиграла суд застройщику "свечки" на набережной. "Помогла" пандемия

15-й апелляционный арбитражный суд Ростовской области предписал горадминистрации заново рассмотреть вопрос о разрешении на возведении 22-этажного ЖК на Береговой. Однако шанс не позволить создавать "чудесный вид" на город в виде высоток всё-таки остался.

Апелляционная инстанция арбитражного суда подтвердила выводы предыдущей инстанции о том, что департамент строительства и архитектуры Ростова-на-Дону неправомерно отказал застройщику возводить жилой комплекс на ул. Береговой – аккурат между Ворошиловским мостом и Казанской лестницей.

Спор этот длится уже более шести лет. Инициатором возведения разноуровневого ЖК (3, 15 и 22 этажа) выступает бизнесмен Александр Перельман, глава строительной компании «Софт». Однако мэрия регулярно отказывает ему.

Но он, судя по всему, намерен установить свои «башни» - причём, один прецедент у него уже есть: в своё время Сергей Горбань, бывший на тот момент сити-менеджером Ростова, запретил строить высотный жилой комплекс в парке Строителей, на Будённовском. Однако после нескольких лет судов, когда и сам Горбань покинул этот пост, и ушёл сменивший его Виталий Кушнарёв, и кресло градоначальника занял Алексей Логвиненко, Перельман добился разрешения на ту застройку.

И вот теперь – новые разбирательства в суде, только по поводу ЖК на набережной Дона. Только официально застройщиком выступает теперь не «Софт», а московская «ДЛВ Инвест», которая на сто процентов принадлежит одному кипрскому «Лтд.», только Перельман, собственно, и не скрывает, что именно он всё так же выступает инициатором строительства.

Согласно материалам дела, которое рассматривалось в арбитраже, мэрия трижды за последние пару лет отказала ему в этом.

Свою позицию городские власти обосновывают тем, что Департамент появление высотки станет нарушением «принципов градостроительной деятельности и нормативов градостроительного проектирования». Конкретно – это, во-первых, отмечают в Депстрое, приведет к увеличению нагрузки на дорожные сети и к транспортному коллапсу, во-вторых, там нет в приемлемой доступности садиков, а в-третьих, нарушат, главное, облик исторического центра города.

Но в прошлом году департамент строительства процесс проиграл.

Суд выдвинул несколько аргументов, отбивая доводы властей.

По поводу того, что «нельзя строить»: земельный участок относится к категории, где можно строить многоквартирные дома.

Относительно транспортного коллапса – нет подтверждений, а заключения Дептранса «опровергаются материалами дела».

Портит исторический вид? - «Там нет охранной зоны».

И так далее.

Фактически спор проиграли чиновники и юристы мэрии – потому что не смогли доказать то, о чём шумели, кстати, ростовчане, когда затевали строительство другой громадины на Береговой – ЖК "Белый ангел". И, между прочим, в своё время, ещё при предыдущем губернаторе Владимире Чубе был установлен мораторий на возведение высоток вблизи набережной совсем. Только потом градостроительные планы несколько раз пересматривались, назначение земель менялось, как варьировалась и допустимая высотность.

Власти попытались отыграть назад – в октябре прошлого года гордума приняла решение о внесении изменений в Правила земплепользования и застройки в Ростове, касающиеся строительства в непосредственной близости к правому берегу Дона: многоэтажные жилые здания там не предусматриваются.

Однако изменение предельных параметров застройки на территории, где планировалось строительство после выдачи застройщику градостроительного плана и согласования уполномоченным лицом, а также подачи заявления не может служить основанием отказа в выдаче разрешения на строительство,

- парировал суд.

К тому же, в судебное разбирательство между горадминистрацией (сити-менеджер Логвиненко, после предыдущего поражения в суде, во всеуслышание объявил, что город не позволит возвести новую «свечку» на Береговой) неожиданно вмешалась... пандемия.

Департамент строительства указывал, что срок действия градостроительного плана, в соответствии с которым можно было строить, истекал в июле 2020-го. Вот только из-за ухудшения, в связи с коронавирусом экономической ситуации, на уровне Правительства России действие разрешений по стране были продлены – на год.

Впрочем, шанс, что этот комплекс, на который будет открываться «чудесный вид нового Ростова» со стороны реки Дон, всё-таки не позволят сделать.

Строительство высотной жилой застройки там исключено, территория эта предназначена для общественно-культурного кластера, 

- не сдаются в мэрии.

Там вообще преподносят решение апелляционной инстанции, как свою победу: мол, отменено предыдущее судебное постаровление, обязывающее выдать разрешение на строительство ЖК.

В реальности же всё обстоит так.

Дело в том, что 15-й апелляционный арбитражный суд постановил заново рассмотреть заявление о разрешении на строительство. Срок пролонгации заканчивается теперь в июле 2021-го. Соответственно, если «рассмотрение документов» у Депстроя затянется до середины предстоящего лета, у властей появится новый вариант для отказа.

 Уважаемые читатели Царьграда! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен и присоединяйтесь в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград-Ростов-на-Дону", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту rostov@Tsargrad.TV.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Затор на набережной и разрушение Казанской лестницы: Чем грозит Ростову возведение очередной высотки Мэрия проигрывает строителям: Суд разрешил построить на набережной Ростова две новые высотки Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь