Эксперты опасаются вспышки ВИЧ в Ростове-на-Дону после пандемии коронавируса
Основная проблема в том, что врачи, которые занимались скринингом ВИЧ-инфицированных, сейчас переориентированы на борьбу с Covid-19.
В России в некоторых регионах из-за режима самоизоляции приостановлено низкопороговое тестирование на вирус иммунодефицита.
Врача-инфекционисты переориентировались на работы с больными коронавирусом, которых с каждым днем в Ростовской области всё больше – и, по мнению главного санитарного врача региона Евгения Киселёва, их количество будет растит до конца апреля — начала мая.
Как следствие, новые случаи заражения ВИЧ не выявляются.
"Про отсутствие скрининга нам сообщали наши коллеги, например, из Кемерово, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода", - цитируют «Известия» члена Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ Евгения Алексеева.
На конец 2019 года в Ростовской области было зарегистрировано почти 17 тысяч ВИЧ-инфицированных.
На тот момент медики отмечали снижение темпа прироста заболеваемости, который еще три года назад, например, составлял 15 процентов, а теперь -13.
При этом каждый год в Ростове выявлялось до 250 людей с иммунодефицитом. На конец прошлого года показатель составлял 470 случаев заболевания. По мнению членов городской комиссии по противодействию ВИЧ, рост свидетельствует о том, что скрининг, то есть тестирование, и профилактика проводились эффективно.
Какой будет новая статистика после окончания пандемии, пока прогнозов нет.